Вегетарианство в современном мире
Типы вегетарианцев
Вегетарианство и здоровье
Вегетарианство и спорт
Вегетарианство быть или не быть
Правила питания
Питание беременных
|
|
Сварите кусочки спаржи в слегка подсоленной воде. Затем выньте спаржу, а
в процеженный отвар влейте сливки и растертые с маслом желтки.
Прогрейте, но не доводите до кипения. Посолите, посыпьте зеленью укропа
и подавайте на стол.
Ингредиенты:
800 г спаржи
1 стакан сливок
2 желтка
1 столовая ложка масла
укроп
соль
Бульон из моркови и молодого стручкового горошка |
Сварите нарезанную морковь в подсоленной воде, а горошек – в
подслащенной. Слейте вместе отвары и процедите. Влейте взбитые с
желтками сливки и добавьте масло. Нагрейте смесь, не доводите ее до
кипения. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Ингредиенты:
800 г моркови
800 г стручков гороха
1 стакан сливок
1 столовая ложка масла
2 чайные ложки масла
2 желтка
зелень петрушки
соль
Бульон из брюссельской капусты |
Бросьте капусту в кипящую подсоленную воду, сварите и процедите отвар,
после чего добавьте в него взбитые с желтками сливки, масло и зелень.
Посолите и доведите до кипения.
Ингредиенты:
800 г брюссельской капусты
1 стакан сливок
1 столовая ложка сливочного масла
2 желтка
зелень петрушки
укроп
соль
Сварите грибы, после чего процедите бульон, добавьте жареный лук и масло
и доведите до кипения.
Ингредиенты:
50 сушеных грибов
2 головки репчатого лука
2 столовые ложки сливочного масла
Бросьте нарезанную морковь в кипящую воду, добавьте сахар, сварите и
процедите отвар. Доведите его до кипения, после чего, постоянно
помешивая, постепенно всыпьте в него поджаренную на масле муку, добавьте
взбитые с желтками сливки и масло. Посолите и нагрейте бульон, не давая
ему закипеть.
Ингредиенты:
800 г моркови
100 г сметаны
2 желтка
3 чайные ложки муки
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки сливочного масла
зелень петрушки
укроп
соль
Бульон из цветной капусты |
Процедите отвар цветной капусты, поставьте его на огонь, а потом, при
помешивании, добавьте поджаренную муку. Доведите жидкость до кипения,
после чего влейте взбитые с желтками сливки и масло. Посолите и
нагрейте, не давая бульону закипеть. Подавайте на стол в чашках,
предварительно посыпав зеленью.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
1 стакан сливок
2 столовые ложки сливочного масла
3 чайные ложки муки
укроп
соль
Поджарьте ломтики овощей, после чего сварите и процедите отвар. Добавьте
в него масло, посолите и нагревайте, не давая жидкости закипеть. Всыпьте
нашинкованную зелень и подавайте бульон на стол с вареным яйцом.
Ингредиенты:
2 репы
2 моркови
2 брюквы
2 головки лука
1 корень петрушки
1 сельдерей
1 лук-порей
1 столовая ложка сливочного масла
соль
Бульон из молодого горошка в стручках |
Бросьте горошек в подсоленную кипящую воду, сварите и процедите отвар.
Затем добавьте поджаренную на масле муку и вскипятите жидкость. Влейте
взбитые с желтками сливки и положите масло. Посолите и доведите бульон
до кипения. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
11/5 кг стручкового горошка
1 стакан сливок
2 желтка
1 столовая ложка сливочного масла
3 чайные ложки муки
зелень петрушки
укроп
соль
Суп картофельный на молоке с заправкой из сливок с желтками |
Доведите молоко до кипения, влейте взбитые с желтками сливки, добавьте
масло, протертый через сито вареный картофель. Посолите и нагрейте до
кипения. Перед подачей на стол, посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
5 картофелин
6 стаканов молока
1 стакан сливок
2 желтка
1 столовая ложка сливочного масла
зелень петрушки
укроп
соль
Похлебка картофельная с томатами |
Смешайте измельченные, очищенные от кожуры томаты с протертым
картофелем, влейте взбитые с желтками сливки, добавьте масло и посолите.
Нагрейте суп, не давая ему закипеть. Посыпьте зеленью и подавайте на
стол.
Ингредиенты:
3 картофелины
3 помидора
1 стакан сливок
2 желтка
2 столовые ложки масла
укроп
соль
Мелко порежьте овощи, сварите, добавьте шпинат, доведите до кипения, а
затем положите зелень, масло и соль. Еще раз доведите до кипения, но не
кипятите.
Ингредиенты:
1 морковь
1 брюква
1 репа
100 г спаржи
1 кочан цветной капусты
3 картофелины
1 стебель сельдерея
1 корень петрушки
100 г свежего зеленого горошка
600 г шпината
2 столовые ложки сливочного масла
зелень петрушки
укроп
соль
Соцветия капусты сварите в подсоленной воде и протрите сквозь сито,
после чего смешайте с отваром и вскипятите. Помешивая, постепенно влейте
размешанную в сливках муку. После того, как жидкость станет густой,
добавьте взбитые со сливками желтки, масло и соль. Нагрейте суп, но не
кипятите. Перед подачей на стол, посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
2 стакана сливок
2 желтка
4 чайные ложки муки
1 столовая ложка сливочного масла
укроп
соль
Суп из репы с манной крупой |
Сварите нарезанную репу, после чего всыпьте в кастрюлю крупу и варите до
готовности. Затем влейте взбитые с желтками сливки и добавьте масло.
Посолите и доведите суп до кипения. Подавайте на стол, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
1 репа
1 стакан сливок
6 столовых ложек манной крупы
2 желтка
1 столовая ложка сливочного масла
зелень петрушки
укроп
соль
Сварите вылущенный горошек и смешайте его с разваренными до мягкости и
протертыми стручками. Помешивая, постепенно всыпьте поджаренную на масле
муку и доведите до кипения. Влейте сливки и добавьте масло. Посолите и
нагрейте суп, не давая ему закипеть. Посыпьте зеленью и подавайте на
стол.
Ингредиенты:
2 кг стручкового горошка
1 стакан сливок
3 чайные ложки муки
11/2 столовые ложки сливочного масла
зелень петрушки
укроп
соль
Сварите крапиву в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, после чего
протрите сквозь сито. В половине стакана холодного отвара разведите
муку, постепенно влейте в кипящий остальной отвар и, постоянно
помешивая, держите на огне, пока жидкость не загустеет. Затем добавьте
растертую с желтками сметану, крапивное пюре, масло и зелень. Посолите и
нагрейте, не давая супу закипеть. На стол подавайте со сметаной.
Ингредиенты:
600 г молодой крапивы
1/2 стакана сметаны
2 желтка
3 чайные ложки муки
2 столовые ложки сливочного масла
зелень петрушки
укроп
соль
Сварите нарезанные овощи, после чего протрите их через сито в отвар. То
же самое проделайте с крупой. Затем влейте взбитые с желтками сливки и
масло. Посолите и нагрейте суп, не давая ему закипеть. Положите в
тарелки ломтики лимона, посыпьте суп зеленью и подавайте с гренками.
Ингредиенты:
100 г крупы
2 желтка
1 стакан сливок
1 лимон
1 морковь
1 репа
1 лук-порей
1 стебель сельдерея
зелень петрушки
укроп
соль
Суп молочный с клецками заварными |
Распустите масло в кипящей воде, затем выключите под кастрюлей огонь,
засыпьте муку, хорошо перемешайте. Затем вбейте в остывшую массу яйца,
добавьте сахар и соль . После этого чайной ложкой делайте клецки и
бросайте их в кипящее молоко. Суп готов, когда все клецки всплывут.
Ингредиенты:
1/2 стакана воды
11/2 стакана муки
6 стаканов молока
6 яиц
4 столовые ложки сливочного масла
сахар
соль
Сварите в подсоленном кипящем молоке порезанные морковь, сельдерей,
порей, репу и спаржу, картофель и брюссельскую капусту. В конце варки
добавьте шпинат, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте взбитые
с желтками сливки, соль и масло. Размешайте и нагрейте, не давая супу
закипеть. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте рубленой зеленью.
Ингредиенты:
10 стаканов молока
1 стакан сливок
1 морковь
1 сельдерей
1 лук-порей
1 репа
1 картофелина
400 г шпината
100 г спаржи
100 г брюссельской капусты
2 столовые ложки сливочного масла
2 желтка
зелень петрушки
укроп
соль
Суп из сушёных грибов и картофеля |
Тщательно промойте сушёные грибы и залейте на 30 минут тёплой водой.
Затем отцедите их, мелко нарежьте и вместе с водой, в которой они
настаивались, добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Нарежьте кубиками
картофель и, когда грибы проварятся, опустите в кипящую воду. Тогда же
киньте лавровый лист. Пока готовится грибной бульон, пожарьте муку на
масле и, как только размягчится картофель, высыпьте заправку. Не
забудьте посолить суп! Через 5-6 минут первое готово. Сняв с огня,
добавьте в готовое блюдо мелко нарезанную зелень.
Ингредиенты:
50 г сушёных грибов
3-4 картофелины
3-4 столовые ложки подсолнечного масла
2 столовые ложки муки
1-2 лавровых листа
зелень петрушки
зелень укропа
соль
Мелко нарезанный лук и щавель поставьте тушить на медленном огне,
добавив подсолнечное масло и немного воды. Нарежьте кубиками картофель и
опустите в кипящую воду. Когда он проварится, введите в бульон стушенную
зелень, посолите и дайте повариться ещё 5-6 минут. Сняв с огня,
поперчите и насыпьте зелень.
Ингредиенты:
5-6 стаканов воды
200-250 г щавеля
1-2 стебля зелёного лука
4-5 картофелин
3-4 столовые ложки подсолнечного масла
чёрный перец
зелень петрушки
зелень укропа
соль
Суп из лука-порея с морковью |
Очистите и мелко нарежьте лук-порей и морковь, залейте водой и, добавив
лавровый лист, поставьте вариться. Нарежьте кубиками картофель и, когда
морковь и лук станут мягкими, опустите его в бульон. Всыпьте рис и
посолите. После того как зёрна риса станут мягкими, снимите суп с огня и
заправьте мелко нарезанной зеленью и подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
5-6 стаканов воды
3-4 картофелины
1 столовая ложка риса
2-3 стебля лука-порея
2 моркови
3 столовые ложки подсолнечного масла
1-2 лавровых листа
зелень петрушки
соль
Нарежьте мелко перец, капусту, спаржу, морковь, сельдерей и поставьте
вариться. Когда овощи станут мягкими, ссыпьте в кастрюлю нарезанный
кубиками кабачок и картофель. Сделайте поджарку из муки на масле,
добавив в смесь очищенные от шкурки и измельчённые помидоры и пару ложек
овощного бульона. Слейте получившуюся массу в суп, посолите и дайте
повариться ещё 10 минут. Сняв с огня, добавьте зелень.
Ингредиенты:
6-8 стаканов воды
200 г спаржи
100 г белокочанной капусты
2-3 болгарских перца средней величины
1 морковь
1 молодой кабачок маленького размера
2-3 картофелины
1 столовая ложка муки
2-3 помидора
4 столовые ложки подсолнечного масла
1 ломтик корня сельдерея
зелень петрушки
соль
Нарежьте мелко луковицу, залейте водой и поставьте вариться на слабом
огне. Когда он будет полуготов, добавьте спаржу и варите ещё около 20
минут. Затем опустите очищенные от шкурки и мелко нарезанные помидоры и
подержите суп на огне ещё около 15 минут. Посолите блюдо и уберите с
плиты, заправив петрушкой, сельдереем и майонезом.
Ингредиенты:
4 стакана воды
1 луковица
500 г спаржи
2 помидора
зелень петрушки
сельдерей
соевый майонез
соль
Суп-пюре из риса, яблок и слив |
Сварите дольки яблок и сливы с сахаром до мягкости, протрите в отвар и
смешайте со сваренным отдельно рисом, также протертым в отвар. Затем
вскипятите смесь и варите еще пять минут. Добавьте соль, масло и сахар
по вкусу, после чего подавайте на стол с гренками.
Ингредиенты:
400 г яблок
200 г слив
150 г риса
5 стаканов воды
60 г сахара
40 г сливочного масла
Сварите дольки яблок в подсоленной воде, протрите сквозь сито, после
чего смешайте с мукой, растертой с растопленным маслом. Доведите смесь
до кипения, влейте уксус, добавьте сахар и зелень.
Ингредиенты:
500 г яблок
2 стакана воды
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка уксуса
укроп
Суп яблочный на отваре шиповника |
Сушеный шиповник бросьте в кипяток и варите пять минут, после чего
настаивайте в течение пяти часов. Настой процедите, доведите до кипения,
добавьте сахар, корицу и тертые яблоки. Подавайте суп охлажденным.
Ингредиенты:
2 яблока
2 стакана сахара
1 столовая ложка сушеного шиповника
1 столовая ложка сахара
щепотка корицы
Суп абрикосовый с ромашкой и яблоками |
Залейте смесь нашинкованных цветов ромашки с кожурой и семенами яблок
кипятком и оставьте на двадцать минут. Затем в процеженный отвар
положите дольки яблок, абрикосы без косточек и мед. Вскипятите и
перемешайте.
Ингредиенты:
2 яблока
12 абрикосов
5 цветков ромашки
3 чайные ложки меда
4 стакана воды
Порежьте курагу, бросьте в кипяток, добавьте сахар и оставьте на три
часа. Влейте сливки и положите вареный рис, после чего охладите и
подавайте на стол.
Ингредиенты:
1/2 стакана сливок
4 стакана воды
200 г кураги
2 столовые ложки риса
3 столовые ложки сахара
Суп с крыжовником и грецкими орехами |
Залейте смесь истолченных орехов и мелко нарезанного лука половиной
стакана воды и тушите десять минут, после чего влейте пять стаканов
кипятка и муку, разведенную в винном уксусе. Варите пятнадцать минут,
затем добавьте зелень, посолите и доведите до кипения. Добавьте
протертый крыжовник и подавайте суп на стол.
Ингредиенты:
1 стакан очищенных орехов
3 головки репчатого лука
30 г сливочного масла
3 желтка
1 столовая ложка муки
2 стакана протертого крыжовника
зелень петрушки
кинза
укроп
соль
винный уксус
Суп из крыжовника «Молочный» |
Протрите сквозь сито вареный крыжовник, посолите, добавьте сахар и цедру
лимона. Влейте сметану и всыпьте муку, после чего доведите суп до
кипения. Подавайте на стол охлажденным.
Ингредиенты:
1 кг крыжовника
2 стакана воды
1/2 стакана сметаны
1 столовая ложка муки
лимонная цедра
соль
Суп из клубники с творогом |
Бросьте гвоздику кастрюлю, влейте стакан воды, вскипятите воду и
оставьте на пятнадцать минут. Процеженный и охлажденный отвар влейте в
протертый творог, после чего добавьте клубнику, кефир, холодную воду и
мед. Суп подается на стол охлажденным.
Ингредиенты:
4 стакана кефира
4 стакана воды
400 г клубники
100 г творога
2 столовые ложки меда
3 шт. гвоздики
Суп из тыквы с сухофруктами |
Варите нарезанную кубиками тыкву в подсоленной воде в течение
пяти-восьми минут. Процедите отвар, после чего смешайте его с отваром
сухофруктов. Добавьте туда же нашинкованные сухофрукты, кусочки тыквы,
сахар и ванилин. Вскипятите суп, после чего охладите и подавайте на стол
со сметаной.
Ингредиенты:
500 г тыквы
100 г сухофруктов
100 г сметаны
100 г сахара
5 стаканов воды
ванилин
соль
Суп-пюре из помидоров и яблок |
Поджарьте нарезанные морковь и лук на масле в кастрюле, всыпьте смесь
муки и перца, после чего продолжайте жарить еще две минуты. Залейте все
это горячей водой, вскипятите и положите кусочки помидоров и ломтики
очищенных от кожицы и семян яблок. Варите полчаса, после чего протрите
через сито, посолите и снова вскипятите.
Ингредиенты:
3 яблока
4 помидора
1 морковь
1 головка репчатого лука
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка сливочного масла
4 стакана воды
острый красный перец
Порежьте лук, морковь и свеклу, положите в кастрюлю, влейте растительное
масло, немного уксуса и воды. Протушите, после чего добавьте
нашинкованную крапиву, посолите, поперчите и залейте водой. Доведите до
кипения, а затем разлейте борщ по тарелкам, положите в них сметану,
майонез и посыпьте зеленью укропа.
Ингредиенты:
500 г свеклы
200 г крапивы
100 г моркови
100 г репчатого лука
40 г растительного масла
6 стаканов воды
50 г майонеза
40 г сметаны
40 мл уксуса
укроп
перец
соль
Борщ холодный с картофелем |
Половину свеклы сварите в воде с добавлением уксуса, а другую –
запеките. Затем нарежьте и печеную, и вареную свеклу соломкой, добавьте
ломтики вареного картофеля. Влейте по три стакана свекольного и
картофельного отваров, охладите и добавьте рубленые крутые яйца,
нарезанный зеленый лук, кусочки очищенных огурцов и сахар. Посолите,
перемешайте и разлейте по тарелкам. Перед тем, как подавать на стол,
добавьте сметану и посыпьте борщ зеленью.
Ингредиенты:
500 г свеклы
400 г картофеля
200 г огурцов
2 яйца
100 г сметаны
60 г зеленого лука
20 г укропа
уксус
соль
Растопите масло на сковороде, высыпьте на нее нарезанную соломкой
свеклу, добавьте томатное пюре, уксус, сахар и соль. Тушите до
готовности, после чего всыпьте в кипящую воду вместе с поджаренными
кореньями и луком, кубиками картофеля и нашинкованной капустой. За
несколько минут до окончания варки добавьте в кастрюлю ломтики кабачков,
помидоров и яблок. Когда борщ сварится, подавайте его на стол со
сметаной.
Ингредиенты:
3 свеклы
500 г белокочанной капусты
20 г фасоли
3 картофелины
50 г кабачков
1 помидор
1 яблоко
1 корень петрушки
Обжарьте морковь и лук на маргарине в течение шести-восьми минут, после
чего положите томатное пюре и тушите еще пять минут. Добавьте нарезанную
соломкой свеклу, подлейте воды и тушите до готовности. В кастрюле
доведите до кипения отвар кукурузы, всыпьте в него нашинкованную
капусту. Туда же положите тушеные овощи, кукурузу, специи, сахар, уксус
и соль. Когда борщ сварится, подавайте его на стол, добавив сметану и
посыпав зеленью укропа.
Ингредиенты:
500 г свеклы
400 г капусты
100 г моркови
120 г репчатого лука
300 г вареных зерен кукурузы
100 г томатного пюре
60 г маргарина
6 столовых ложек уксуса
80 г сметаны
8 стаканов воды
10 г сахара
лавровый лист
душистый перец
укроп
соль
Нарежьте соломкой петрушку, лук, морковь и свеклу, обжарьте на
сковороде, добавьте томатное пюре и тушите полчаса, после чего добавьте
нарезанную маринованную морскую капусту и тушите до готовности. Залив
водой и проварив картофель пятнадцать минут, всыпьте тушеные овощи,
добавьте сахар, уксус и соль. Перед тем, как подавать на стол, положите
в борщ сметану и посыпьте его зеленью.
Ингредиенты:
200 г маринованной морской капусты
4 свеклы
2 картофелины
1 морковь
1 корень петрушки
2 головки репчатого лука
30 г томатного пюре
10 г сахара
2 столовые ложки уксуса
6 стаканов воды
укроп
соль
Бросьте в кипяток дольки картофеля и порезанную капусту. Варите
пятнадцать минут, после чего добавьте вареную фасоль вместе с отваром,
кусочки сладкого перца, а также морковь, лук и свеклу, предварительно
тушенных с томатным пюре и соком ревеня. Доведите до кипения и не
снимайте с огня пятнадцать минут. Затем добавьте лавровый лист, посолите
и поперчите. Подавайте на стол, предварительно положив в борщ сметану и
посыпав его зеленью.
Ингредиенты:
300 г капусты
300 г картофеля
300 г свеклы
120 г репчатого лука
100 г моркови
60 г сладкого перца
80 г фасоли
150 г сока ревеня
50 г растительного масла
40 г томатного пюре
50 г сметаны
20 г зеленого лука
укроп
лавровый лист
перец
соль
Бросьте в кипящую воду шинкованную капусту, поджаренные коренья и лук.
Варите двадцать минут, после чего добавьте томатное пюре, специи и соль.
Можно загустить щи поджаренной на масле мукой. Перед тем, как подавать
на стол, положите в тарелки со щами сметану.
Ингредиенты:
700 г капусты
1 репа
2 моркови
1 корень петрушки
2 головки репчатого лука
20 г томатного пюре
40 г маргарина
1 столовая ложка муки
6 стаканов воды
Щи из квашеной капусты со сметаной |
Отожмите квашеную капусту, залейте ее двумя стаканами воды, добавьте
масло и тушите под крышкой в течение часа. Затем переложите капусту в
кастрюлю, туда же бросьте поджаренные с томатным пюре коренья и лук,
залейте водой и варите до готовности. За три минуты до окончания варки
добавьте в щи специи и поджаренную на масле муку. Подавайте на стол со
сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
800 г квашеной капусты
100 г репчатого лука
100 г моркови
1 корень петрушки
100 г томатного пюре
1 столовая ложка муки
50 г сливочного масла
50 г сметаны
черный душистый перец
лавровый лист
зелень петрушки
соль
Щи из квашеной капусты с грибами |
Залейте сушеные грибы холодной водой и оставьте на четыре часа, а затем
сварите в этой же воде до готовности. Порежьте их и поджарьте на масле,
после чего бросьте в кастрюлю, где варится тушеная квашеная капуста.
Влейте туда же отвар грибов и томатное пюре. Добавьте поджаренную на
масле муку, обжаренные лук, петрушку и морковь. Посолите и варите до
готовности. Перед подачей на стол положите в щи сметану и посыпьте их
зеленью.
Ингредиенты:
800 г квашеной капусты
50 г сушеных грибов
100 г моркови
100 г репчатого лука
100 г томатного пюре
1 корень петрушки
20 г муки
50 г сливочного масла
50 г сметаны
зелень петрушки
соль
Очистите картофель, после чего сварите его, не нарезая, в соленой воде.
Затем налейте в кастрюлю немного процеженного отвара, положите туда же
нарезанный щавель, лук, петрушку и сливочное масло. Тушите семь минут,
после чего добавьте кубики вареного картофеля, залейте оставшимся
отваром, вскипятите и варите еще три минуты. Подавайте на стол со
сметаной и зеленью укропа.
Ингредиенты:
6 картофелин
3 головки репчатого лука
400 г щавеля
8 стаканов воды
80 г сливочного масла
1 корень петрушки
4 столовые ложки сметаны
укроп
соль
|
|
Холодные блюда и закуски
Первые
блюда
Вторые блюда и гарниры
Сладкие блюда
Напитки |