На главную  

Первые блюда

 

   

Вегетарианство в современном мире

Типы вегетарианцев

Вегетарианство и здоровье

Вегетарианство и спорт

Вегетарианство быть или не быть

Правила питания

Питание беременных

 

 

 

 

Бульон из спаржи


Сварите кусочки спаржи в слегка подсоленной воде. Затем выньте спаржу, а в процеженный отвар влейте сливки и растертые с маслом желтки. Прогрейте, но не доводите до кипения. Посолите, посыпьте зеленью укропа и подавайте на стол.


Ингредиенты:

800 г спаржи

1 стакан сливок

2 желтка

1 столовая ложка масла

укроп

соль

 

Бульон из моркови и молодого стручкового горошка


 
Сварите нарезанную морковь в подсоленной воде, а горошек – в подслащенной. Слейте вместе отвары и процедите. Влейте взбитые с желтками сливки и добавьте масло. Нагрейте смесь, не доводите ее до кипения. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.



Ингредиенты:

800 г моркови

800 г стручков гороха

1 стакан сливок

1 столовая ложка масла

2 чайные ложки масла

2 желтка

зелень петрушки

соль

 

Бульон из брюссельской капусты


Бросьте капусту в кипящую подсоленную воду, сварите и процедите отвар, после чего добавьте в него взбитые с желтками сливки, масло и зелень. Посолите и доведите до кипения.


Ингредиенты:

800 г брюссельской капусты

1 стакан сливок

1 столовая ложка сливочного масла

2 желтка

зелень петрушки

укроп

соль

 

Бульон грибной


 
Сварите грибы, после чего процедите бульон, добавьте жареный лук и масло и доведите до кипения.


Ингредиенты:

50 сушеных грибов

2 головки репчатого лука

2 столовые ложки сливочного масла

 

Бульон из моркови


Бросьте нарезанную морковь в кипящую воду, добавьте сахар, сварите и процедите отвар. Доведите его до кипения, после чего, постоянно помешивая, постепенно всыпьте в него поджаренную на масле муку, добавьте взбитые с желтками сливки и масло. Посолите и нагрейте бульон, не давая ему закипеть.


Ингредиенты:

800 г моркови

100 г сметаны

2 желтка

3 чайные ложки муки

1 чайная ложка сахара

2 столовые ложки сливочного масла

зелень петрушки

укроп

соль

 

Бульон из цветной капусты

 
Процедите отвар цветной капусты, поставьте его на огонь, а потом, при помешивании, добавьте поджаренную муку. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте взбитые с желтками сливки и масло. Посолите и нагрейте, не давая бульону закипеть. Подавайте на стол в чашках, предварительно посыпав зеленью.


Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты

1 стакан сливок

2 столовые ложки сливочного масла

3 чайные ложки муки

укроп

соль

 

Бульон из кореньев

 
Поджарьте ломтики овощей, после чего сварите и процедите отвар. Добавьте в него масло, посолите и нагревайте, не давая жидкости закипеть. Всыпьте нашинкованную зелень и подавайте бульон на стол с вареным яйцом.


Ингредиенты:

2 репы

2 моркови

2 брюквы

2 головки лука

1 корень петрушки

1 сельдерей

1 лук-порей

1 столовая ложка сливочного масла

соль

 

Бульон из молодого горошка в стручках

 
Бросьте горошек в подсоленную кипящую воду, сварите и процедите отвар. Затем добавьте поджаренную на масле муку и вскипятите жидкость. Влейте взбитые с желтками сливки и положите масло. Посолите и доведите бульон до кипения. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте зеленью.


Ингредиенты:

11/5 кг стручкового горошка

1 стакан сливок

2 желтка

1 столовая ложка сливочного масла

3 чайные ложки муки

зелень петрушки

укроп

соль

 

Суп картофельный на молоке с заправкой из сливок с желтками

 
Доведите молоко до кипения, влейте взбитые с желтками сливки, добавьте масло, протертый через сито вареный картофель. Посолите и нагрейте до кипения. Перед подачей на стол, посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты:

5 картофелин

6 стаканов молока

1 стакан сливок

2 желтка

1 столовая ложка сливочного масла

зелень петрушки

укроп

соль


 

Похлебка картофельная с томатами


Смешайте измельченные, очищенные от кожуры томаты с протертым картофелем, влейте взбитые с желтками сливки, добавьте масло и посолите. Нагрейте суп, не давая ему закипеть. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.


Ингредиенты:

3 картофелины

3 помидора

1 стакан сливок

2 желтка

2 столовые ложки масла

укроп

соль

 

Суп «Прентаньер»

 
Мелко порежьте овощи, сварите, добавьте шпинат, доведите до кипения, а затем положите зелень, масло и соль. Еще раз доведите до кипения, но не кипятите.


Ингредиенты:

1 морковь

1 брюква

1 репа

100 г спаржи

1 кочан цветной капусты

3 картофелины

1 стебель сельдерея

1 корень петрушки

100 г свежего зеленого горошка

600 г шпината

2 столовые ложки сливочного масла

зелень петрушки

укроп

соль

 

Суп из цветной капусты


Соцветия капусты сварите в подсоленной воде и протрите сквозь сито, после чего смешайте с отваром и вскипятите. Помешивая, постепенно влейте размешанную в сливках муку. После того, как жидкость станет густой, добавьте взбитые со сливками желтки, масло и соль. Нагрейте суп, но не кипятите. Перед подачей на стол, посыпьте зеленью.


Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты

2 стакана сливок

2 желтка

4 чайные ложки муки

1 столовая ложка сливочного масла

укроп

соль

 

Суп из репы с манной крупой


Сварите нарезанную репу, после чего всыпьте в кастрюлю крупу и варите до готовности. Затем влейте взбитые с желтками сливки и добавьте масло. Посолите и доведите суп до кипения. Подавайте на стол, посыпав зеленью.


Ингредиенты:

1 репа

1 стакан сливок

6 столовых ложек манной крупы

2 желтка

1 столовая ложка сливочного масла

зелень петрушки

укроп

соль

 

Суп из зеленого горошка

 
Сварите вылущенный горошек и смешайте его с разваренными до мягкости и протертыми стручками. Помешивая, постепенно всыпьте поджаренную на масле муку и доведите до кипения. Влейте сливки и добавьте масло. Посолите и нагрейте суп, не давая ему закипеть. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.


Ингредиенты:

2 кг стручкового горошка

1 стакан сливок

3 чайные ложки муки

11/2 столовые ложки сливочного масла

зелень петрушки

укроп

соль

 

Суп из молодой крапивы



Сварите крапиву в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, после чего протрите сквозь сито. В половине стакана холодного отвара разведите муку, постепенно влейте в кипящий остальной отвар и, постоянно помешивая, держите на огне, пока жидкость не загустеет. Затем добавьте растертую с желтками сметану, крапивное пюре, масло и зелень. Посолите и нагрейте, не давая супу закипеть. На стол подавайте со сметаной.


Ингредиенты:

600 г молодой крапивы

1/2 стакана сметаны

2 желтка

3 чайные ложки муки

2 столовые ложки сливочного масла

зелень петрушки

укроп

соль

 

Суп перловый с лимоном


Сварите нарезанные овощи, после чего протрите их через сито в отвар. То же самое проделайте с крупой. Затем влейте взбитые с желтками сливки и масло. Посолите и нагрейте суп, не давая ему закипеть. Положите в тарелки ломтики лимона, посыпьте суп зеленью и подавайте с гренками.


Ингредиенты:

100 г крупы

2 желтка

1 стакан сливок

1 лимон

1 морковь

1 репа

1 лук-порей

1 стебель сельдерея

зелень петрушки

укроп

соль

 

Суп молочный с клецками заварными


 
Распустите масло в кипящей воде, затем выключите под кастрюлей огонь, засыпьте муку, хорошо перемешайте. Затем вбейте в остывшую массу яйца, добавьте сахар и соль . После этого чайной ложкой делайте клецки и бросайте их в кипящее молоко. Суп готов, когда все клецки всплывут.


Ингредиенты:

1/2 стакана воды

11/2 стакана муки

6 стаканов молока

6 яиц

4 столовые ложки сливочного масла

сахар

соль

 

Суп молочный с овощами



Сварите в подсоленном кипящем молоке порезанные морковь, сельдерей, порей, репу и спаржу, картофель и брюссельскую капусту. В конце варки добавьте шпинат, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте взбитые с желтками сливки, соль и масло. Размешайте и нагрейте, не давая супу закипеть. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте рубленой зеленью.


Ингредиенты:

10 стаканов молока

1 стакан сливок

1 морковь

1 сельдерей

1 лук-порей

1 репа

1 картофелина

400 г шпината

100 г спаржи

100 г брюссельской капусты

2 столовые ложки сливочного масла

2 желтка

зелень петрушки

укроп

соль

 

Суп из сушёных грибов и картофеля



Тщательно промойте сушёные грибы и залейте на 30 минут тёплой водой. Затем отцедите их, мелко нарежьте и вместе с водой, в которой они настаивались, добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Нарежьте кубиками картофель и, когда грибы проварятся, опустите в кипящую воду. Тогда же киньте лавровый лист. Пока готовится грибной бульон, пожарьте муку на масле и, как только размягчится картофель, высыпьте заправку. Не забудьте посолить суп! Через 5-6 минут первое готово. Сняв с огня, добавьте в готовое блюдо мелко нарезанную зелень.


Ингредиенты:

50 г сушёных грибов

3-4 картофелины

3-4 столовые ложки подсолнечного масла

2 столовые ложки муки

1-2 лавровых листа

зелень петрушки

зелень укропа

соль

 

Зелёный суп с картофелем



Мелко нарезанный лук и щавель поставьте тушить на медленном огне, добавив подсолнечное масло и немного воды. Нарежьте кубиками картофель и опустите в кипящую воду. Когда он проварится, введите в бульон стушенную зелень, посолите и дайте повариться ещё 5-6 минут. Сняв с огня, поперчите и насыпьте зелень.


Ингредиенты:

5-6 стаканов воды

200-250 г щавеля

1-2 стебля зелёного лука

4-5 картофелин

3-4 столовые ложки подсолнечного масла

чёрный перец

зелень петрушки

зелень укропа

соль

 

Суп из лука-порея с морковью


 
Очистите и мелко нарежьте лук-порей и морковь, залейте водой и, добавив лавровый лист, поставьте вариться. Нарежьте кубиками картофель и, когда морковь и лук станут мягкими, опустите его в бульон. Всыпьте рис и посолите. После того как зёрна риса станут мягкими, снимите суп с огня и заправьте мелко нарезанной зеленью и подсолнечным маслом.


Ингредиенты:

5-6 стаканов воды

3-4 картофелины

1 столовая ложка риса

2-3 стебля лука-порея

2 моркови

3 столовые ложки подсолнечного масла

1-2 лавровых листа

зелень петрушки

соль

 

Суп овощной



Нарежьте мелко перец, капусту, спаржу, морковь, сельдерей и поставьте вариться. Когда овощи станут мягкими, ссыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками кабачок и картофель. Сделайте поджарку из муки на масле, добавив в смесь очищенные от шкурки и измельчённые помидоры и пару ложек овощного бульона. Слейте получившуюся массу в суп, посолите и дайте повариться ещё 10 минут. Сняв с огня, добавьте зелень.


Ингредиенты:

6-8 стаканов воды

200 г спаржи

100 г белокочанной капусты

2-3 болгарских перца средней величины

1 морковь

1 молодой кабачок маленького размера

2-3 картофелины

1 столовая ложка муки

2-3 помидора

4 столовые ложки подсолнечного масла

1 ломтик корня сельдерея

зелень петрушки

соль

 

Суп из спаржи



Нарежьте мелко луковицу, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне. Когда он будет полуготов, добавьте спаржу и варите ещё около 20 минут. Затем опустите очищенные от шкурки и мелко нарезанные помидоры и подержите суп на огне ещё около 15 минут. Посолите блюдо и уберите с плиты, заправив петрушкой, сельдереем и майонезом.


Ингредиенты:

4 стакана воды

1 луковица

500 г спаржи

2 помидора

зелень петрушки

сельдерей

соевый майонез

соль


 

Суп-пюре из риса, яблок и слив


 
Сварите дольки яблок и сливы с сахаром до мягкости, протрите в отвар и смешайте со сваренным отдельно рисом, также протертым в отвар. Затем вскипятите смесь и варите еще пять минут. Добавьте соль, масло и сахар по вкусу, после чего подавайте на стол с гренками.


Ингредиенты:

400 г яблок

200 г слив

150 г риса

5 стаканов воды

60 г сахара

40 г сливочного масла

 

Суп-пюре из яблок острый


Сварите дольки яблок в подсоленной воде, протрите сквозь сито, после чего смешайте с мукой, растертой с растопленным маслом. Доведите смесь до кипения, влейте уксус, добавьте сахар и зелень.


Ингредиенты:

500 г яблок

2 стакана воды

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка муки

1 столовая ложка уксуса

укроп

 

Суп яблочный на отваре шиповника


Сушеный шиповник бросьте в кипяток и варите пять минут, после чего настаивайте в течение пяти часов. Настой процедите, доведите до кипения, добавьте сахар, корицу и тертые яблоки. Подавайте суп охлажденным.


Ингредиенты:

2 яблока

2 стакана сахара

1 столовая ложка сушеного шиповника

1 столовая ложка сахара

щепотка корицы

 

Суп абрикосовый с ромашкой и яблоками



Залейте смесь нашинкованных цветов ромашки с кожурой и семенами яблок кипятком и оставьте на двадцать минут. Затем в процеженный отвар положите дольки яблок, абрикосы без косточек и мед. Вскипятите и перемешайте.


Ингредиенты:

2 яблока

12 абрикосов

5 цветков ромашки

3 чайные ложки меда

4 стакана воды

 

Суп из кураги с рисом



Порежьте курагу, бросьте в кипяток, добавьте сахар и оставьте на три часа. Влейте сливки и положите вареный рис, после чего охладите и подавайте на стол.


Ингредиенты:

1/2 стакана сливок

4 стакана воды

200 г кураги

2 столовые ложки риса

3 столовые ложки сахара

 

Суп с крыжовником и грецкими орехами

 
Залейте смесь истолченных орехов и мелко нарезанного лука половиной стакана воды и тушите десять минут, после чего влейте пять стаканов кипятка и муку, разведенную в винном уксусе. Варите пятнадцать минут, затем добавьте зелень, посолите и доведите до кипения. Добавьте протертый крыжовник и подавайте суп на стол.


Ингредиенты:

1 стакан очищенных орехов

3 головки репчатого лука

30 г сливочного масла

3 желтка

1 столовая ложка муки

2 стакана протертого крыжовника

зелень петрушки

кинза

укроп

соль

винный уксус

 

Суп из крыжовника «Молочный»



Протрите сквозь сито вареный крыжовник, посолите, добавьте сахар и цедру лимона. Влейте сметану и всыпьте муку, после чего доведите суп до кипения. Подавайте на стол охлажденным.


Ингредиенты:

1 кг крыжовника

2 стакана воды

1/2 стакана сметаны

1 столовая ложка муки

лимонная цедра

соль

 

Суп из клубники с творогом


 
Бросьте гвоздику кастрюлю, влейте стакан воды, вскипятите воду и оставьте на пятнадцать минут. Процеженный и охлажденный отвар влейте в протертый творог, после чего добавьте клубнику, кефир, холодную воду и мед. Суп подается на стол охлажденным.


Ингредиенты:

4 стакана кефира

4 стакана воды

400 г клубники

100 г творога

2 столовые ложки меда

3 шт. гвоздики

 

Суп из тыквы с сухофруктами


 
Варите нарезанную кубиками тыкву в подсоленной воде в течение пяти-восьми минут. Процедите отвар, после чего смешайте его с отваром сухофруктов. Добавьте туда же нашинкованные сухофрукты, кусочки тыквы, сахар и ванилин. Вскипятите суп, после чего охладите и подавайте на стол со сметаной.


Ингредиенты:

500 г тыквы

100 г сухофруктов

100 г сметаны

100 г сахара

5 стаканов воды

ванилин

соль

 

Суп-пюре из помидоров и яблок


Поджарьте нарезанные морковь и лук на масле в кастрюле, всыпьте смесь муки и перца, после чего продолжайте жарить еще две минуты. Залейте все это горячей водой, вскипятите и положите кусочки помидоров и ломтики очищенных от кожицы и семян яблок. Варите полчаса, после чего протрите через сито, посолите и снова вскипятите.


Ингредиенты:

3 яблока

4 помидора

1 морковь

1 головка репчатого лука

1 столовая ложка муки

1 столовая ложка сливочного масла

4 стакана воды

острый красный перец

 

Борщ из свеклы и крапивы



Порежьте лук, морковь и свеклу, положите в кастрюлю, влейте растительное масло, немного уксуса и воды. Протушите, после чего добавьте нашинкованную крапиву, посолите, поперчите и залейте водой. Доведите до кипения, а затем разлейте борщ по тарелкам, положите в них сметану, майонез и посыпьте зеленью укропа.


Ингредиенты:

500 г свеклы

200 г крапивы

100 г моркови

100 г репчатого лука

40 г растительного масла

6 стаканов воды

50 г майонеза

40 г сметаны

40 мл уксуса

укроп

перец

соль

 

Борщ холодный с картофелем



Половину свеклы сварите в воде с добавлением уксуса, а другую – запеките. Затем нарежьте и печеную, и вареную свеклу соломкой, добавьте ломтики вареного картофеля. Влейте по три стакана свекольного и картофельного отваров, охладите и добавьте рубленые крутые яйца, нарезанный зеленый лук, кусочки очищенных огурцов и сахар. Посолите, перемешайте и разлейте по тарелкам. Перед тем, как подавать на стол, добавьте сметану и посыпьте борщ зеленью.


Ингредиенты:

500 г свеклы

400 г картофеля

200 г огурцов

2 яйца

100 г сметаны

60 г зеленого лука

20 г укропа

уксус

соль

 

Борщ черниговский


Растопите масло на сковороде, высыпьте на нее нарезанную соломкой свеклу, добавьте томатное пюре, уксус, сахар и соль. Тушите до готовности, после чего всыпьте в кипящую воду вместе с поджаренными кореньями и луком, кубиками картофеля и нашинкованной капустой. За несколько минут до окончания варки добавьте в кастрюлю ломтики кабачков, помидоров и яблок. Когда борщ сварится, подавайте его на стол со сметаной.


Ингредиенты:

3 свеклы

500 г белокочанной капусты

20 г фасоли

3 картофелины

50 г кабачков

1 помидор

1 яблоко

1 корень петрушки

 

Борщ с кукурузой


Обжарьте морковь и лук на маргарине в течение шести-восьми минут, после чего положите томатное пюре и тушите еще пять минут. Добавьте нарезанную соломкой свеклу, подлейте воды и тушите до готовности. В кастрюле доведите до кипения отвар кукурузы, всыпьте в него нашинкованную капусту. Туда же положите тушеные овощи, кукурузу, специи, сахар, уксус и соль. Когда борщ сварится, подавайте его на стол, добавив сметану и посыпав зеленью укропа.


Ингредиенты:

500 г свеклы

400 г капусты

100 г моркови

120 г репчатого лука

300 г вареных зерен кукурузы

100 г томатного пюре

60 г маргарина

6 столовых ложек уксуса

80 г сметаны

8 стаканов воды

10 г сахара

лавровый лист

душистый перец

укроп

соль

 

Борщ с морской капустой

 
Нарежьте соломкой петрушку, лук, морковь и свеклу, обжарьте на сковороде, добавьте томатное пюре и тушите полчаса, после чего добавьте нарезанную маринованную морскую капусту и тушите до готовности. Залив водой и проварив картофель пятнадцать минут, всыпьте тушеные овощи, добавьте сахар, уксус и соль. Перед тем, как подавать на стол, положите в борщ сметану и посыпьте его зеленью.


Ингредиенты:

200 г маринованной морской капусты

4 свеклы

2 картофелины

1 морковь

1 корень петрушки

2 головки репчатого лука

30 г томатного пюре

10 г сахара

2 столовые ложки уксуса

6 стаканов воды

укроп

соль

 

Борщ с ревенем

 
Бросьте в кипяток дольки картофеля и порезанную капусту. Варите пятнадцать минут, после чего добавьте вареную фасоль вместе с отваром, кусочки сладкого перца, а также морковь, лук и свеклу, предварительно тушенных с томатным пюре и соком ревеня. Доведите до кипения и не снимайте с огня пятнадцать минут. Затем добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Подавайте на стол, предварительно положив в борщ сметану и посыпав его зеленью.


Ингредиенты:

300 г капусты

300 г картофеля

300 г свеклы

120 г репчатого лука

100 г моркови

60 г сладкого перца

80 г фасоли

150 г сока ревеня

50 г растительного масла

40 г томатного пюре

50 г сметаны

20 г зеленого лука

укроп

лавровый лист

перец

соль

 

Щи из свежей капусты


Бросьте в кипящую воду шинкованную капусту, поджаренные коренья и лук. Варите двадцать минут, после чего добавьте томатное пюре, специи и соль. Можно загустить щи поджаренной на масле мукой. Перед тем, как подавать на стол, положите в тарелки со щами сметану.


Ингредиенты:

700 г капусты

1 репа

2 моркови

1 корень петрушки

2 головки репчатого лука

20 г томатного пюре

40 г маргарина

1 столовая ложка муки

6 стаканов воды

 

Щи из квашеной капусты со сметаной


 
Отожмите квашеную капусту, залейте ее двумя стаканами воды, добавьте масло и тушите под крышкой в течение часа. Затем переложите капусту в кастрюлю, туда же бросьте поджаренные с томатным пюре коренья и лук, залейте водой и варите до готовности. За три минуты до окончания варки добавьте в щи специи и поджаренную на масле муку. Подавайте на стол со сметаной и зеленью.


Ингредиенты:

800 г квашеной капусты

100 г репчатого лука

100 г моркови

1 корень петрушки

100 г томатного пюре

1 столовая ложка муки

50 г сливочного масла

50 г сметаны

черный душистый перец

лавровый лист

зелень петрушки

соль

 

Щи из квашеной капусты с грибами


 
Залейте сушеные грибы холодной водой и оставьте на четыре часа, а затем сварите в этой же воде до готовности. Порежьте их и поджарьте на масле, после чего бросьте в кастрюлю, где варится тушеная квашеная капуста. Влейте туда же отвар грибов и томатное пюре. Добавьте поджаренную на масле муку, обжаренные лук, петрушку и морковь. Посолите и варите до готовности. Перед подачей на стол положите в щи сметану и посыпьте их зеленью.


Ингредиенты:

800 г квашеной капусты

50 г сушеных грибов

100 г моркови

100 г репчатого лука

100 г томатного пюре

1 корень петрушки

20 г муки

50 г сливочного масла

50 г сметаны

зелень петрушки

соль

 

Щи из щавеля



Очистите картофель, после чего сварите его, не нарезая, в соленой воде. Затем налейте в кастрюлю немного процеженного отвара, положите туда же нарезанный щавель, лук, петрушку и сливочное масло. Тушите семь минут, после чего добавьте кубики вареного картофеля, залейте оставшимся отваром, вскипятите и варите еще три минуты. Подавайте на стол со сметаной и зеленью укропа.


Ингредиенты:

6 картофелин

3 головки репчатого лука

400 г щавеля

8 стаканов воды

80 г сливочного масла

1 корень петрушки

4 столовые ложки сметаны

укроп

соль


 

 

  Холодные блюда и закуски

Первые блюда

Вторые блюда и гарниры

Сладкие блюда

Напитки

 

Rambler's Top100 На главную В начало страницы  
Hosted by uCoz