На главную  

Вегетарианство и здоровье

 

   

Вегетарианство в современном мире

Типы вегетарианцев

Вегетарианство и здоровье

Вегетарианство и спорт

Вегетарианство быть или не быть

Правила питания

Питание беременных

 

 

 

Следует начать с того, что иммунная система организма у вегетарианцев намного крепче, чем у мясоедов. Исследования показали, что даже простое воздержание от частого употребления мяса может дать необыкновенный эффект. Например, при обследовании 6000 жителей Китая обнаружилось, что рис и овощи, которые составляют обычный рацион питания китайцев, оказывают профилактическое действие против многих заболеваний, которые характерны для европейцев, употребляющих такую пищу значительно реже.

Но полный отказ от животной пищи оказывается залогом и более значительных результатов. Так, все учёные в один голос утверждают, что у тех, кто питается только растительной пищей, намного меньше риск «нажить» себе сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертонию, диабет, рак толстой кишки.
Конечно, все болезни «от нервов», но наряду со стрессами существует и много побочных факторов. Исследования показали, что у тех, кто употребляет красное мясо - свинину, говядину, риск заболевания раком толстой кишки намного увеличивается. А вот большое количество клетчатки в растительной пище, низкое содержание в ней жиров и наличие таких важных химических веществ, как бета-каротин, минеральные соединения, «фито»-компоненты, способствуют профилактике раковых заболеваний.

Если наряду с вегетарианским рационом питания, имеющим низкое содержание жиров, отказаться и от курения, а также стараться избегать стрессовых ситуаций и быть физически активным, то можно замедлить, а на ранней стадии заболевания и повернуть вспять атеросклеротические процессы, то есть отложение жироподобных веществ на стенках коронарных артерий.

Известно, что на сердечно-сосудистую систему влияет содержание холестерина в крови, и если его в организме слишком много, он может стать источником болезни сердца и сосудов. Вегетарианцам это не грозит, так как растительная пища содержит мало холестерина. Именно поэтому у них значительно меньше проблем с кровяным давлением, которое, в целом, ниже, чем у мясоедов.
Вегетарианцам не грозит также заболеть и многими инфекционными и вирусными заболеваниями, которыми можно заразиться от некачественной или инфицированной белковой пищи - мяса, яиц, молочных продуктов. Фрукты и овощи обычно не становятся источником подобных проблем. Самым опасным оказывается мясо птицы, оно чаще всего подвержено заражению болезнетворными бактериями. Исследования показали, что до 60% сырого мяса птицы, которое попадает в руки потребителей, может содержать вредные для человека микроорганизмы. Морские продукты, рыба также нередко становятся источником отравления.

Пытаясь оградить животных от инфекционных заболеваний и стимулировать их быстрый рост, в некоторых хозяйствах в корм им стали регулярно добавлять антибиотики и гормоны, что привело к появлению болезнетворных бактерий, устойчивых к этим препаратам. Попав в организм человека, они вызывают пищевое отравление, которое уже невозможно вылечить теми же антибиотиками, которые добавлялись в корм животного. Поэтому сегодня многие учёные говорят об опасности вообще потерять эффективность действия антибиотиков при лечении. Вегетарианцев же эта проблема не касается, так как, отказываясь от мяса, они ограждают себя от привыкания к действию тех или других препаратов.

Стоит обратить внимание и на вторичные изделия из мяса - колбасы, сосиски, сардельки и так далее. Настоящий цвет полежавшего мяса или фарша не так уж аппетитен - он зеленовато-серый, поэтому, чтобы скрыть «истинный» его вид, изготовители наряду с красителями применяют нитраты, нитриты и другие консерванты. Последние исследования показали, что большинство таких веществ, сохраняющих розоватый цвет мяса, канцерогенны, а значит, являются возбудителями раковых заболеваний.
 

  Холодные блюда и закуски

Первые блюда

Вторые блюда и гарниры

Сладкие блюда

Напитки

 

Rambler's Top100 На главную В начало страницы  
Hosted by uCoz