Вегетарианство в современном мире
Типы вегетарианцев
Вегетарианство и здоровье
Вегетарианство и спорт
Вегетарианство быть или не быть
Правила питания
Питание беременных
|
|
Салат картофельный с сельдью |
Смешайте кусочки филе сельди, ломтики вареного картофеля, огурцов,
очищенных яблок и мелко нашинкованный лук. Добавьте майонез, посолите,
после чего еще раз хорошо перемешайте. Подавайте на стол, посыпав
зеленью и украсив кружочками помидоров и листиками салата.
Ингредиенты:
600 г картофеля
200 г филе сельди
100 г яблок
100 г огурцов
100 г репчатого лука
2 яйца
50 г помидоров
200 г майонеза
25 г зеленого салата
25 г зелени петрушки или укропа
соль
Салат из кальмаров, овощей и яиц |
Смешайте филе кальмаров, нарезанное соломкой, с ломтиками вареного
картофеля, моркови, огурцов и яиц. Добавьте разрезанные на четыре части
листья салата, мелко порезанный зеленый лук, консервированный горошек, а
затем заправьте майонезом. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Подавайте на стол, предварительно украсив кусочками ингредиентов и
посыпав зеленью.
Ингредиенты:
200 г картофеля
500 г кальмаров
100 г огурцов
50 г моркови
100 г зеленого лука
3 яйца
100 г консервированного зеленого горошка
200 г майонеза
40 г зеленого салата
соль
перец
зелень петрушки или укропа
Смешайте с вареным рисом нарезанные соломкой перцы и лук, а также
ломтики помидоров и огурцов. Добавьте немного сахара, уксуса, посолите и
перемешайте. Покройте блюдо листьями зеленого салата, после чего
выложите на них салат и подавайте.
Ингредиенты:
100 г маринованных огурцов
100 г сладкого перца
50 г вареного риса
80 г репчатого лука
15 г зеленого салата
сахар
соль
уксус
Салат из одуванчиков с квашеной капустой
Отожмите квашеную капусту, порежьте ее, а потом смешайте с измельченными
листьями одуванчика, которые перед этим положите на полчаса в холодную
соленую воду. Добавьте рубленое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук,
посолите, заправьте сметаной и тщательно перемешайте, а затем подавайте
на стол.
Ингредиенты:
150 г квашеной капусты
50 г зеленого лука
200 г листьев одуванчика
1 яйцо
70 г сметаны
соль
Добавьте в смесь тертых яблок и тыквы немного лимонной кислоты, тертого
хрена и сахара. Украсьте тертой морковью и подавайте на стол.
Ингредиенты:
200 г яблок
200 г тыквы
30 г моркови
хрен
сахар
лимонная кислота
Мелко нашинкованный перец смешайте с толченым чесноком и нарезанными
соломкой редькой и яблоками. Заправьте майонезом и перемешайте, после
чего подавайте на стол.
Ингредиенты:
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
2 редьки
2 больших яблока
50 г майонеза
зелень петрушки
Салат из гороха с яблоками, сладким перцем и луком
|
Положите горох на пять часов в холодную воду, после чего залейте свежей
водой и варите два часа. За десять минут до окончания варки посолите.
Откиньте горох на дуршлаг, после чего смешайте его с дольками зеленого
лука и нарезанными соломкой очищенными яблоками и перцами. Добавьте
масло, уксус и сахар. Посолите, перемешайте, посыпьте зеленью и
подавайте на стол.
Ингредиенты:
200 г яблок
2 сладких перца
300 г гороха
3 головки зеленого лука с перьями
3 столовые ложки растительного масла
1/2 стакана уксуса
зелень петрушки
соль
сахар
Салат из алычи, моркови и капусты |
Ошпарьте алычу, снимите с нее кожицу, после чего удалите косточки и
порежьте плоды на кусочки. Смешайте с тертой морковью, нашинкованной
капустой, добавьте майонез и поперчите. Хорошо перемешайте, посыпьте
зеленью чабера и подавайте на стол.
Ингредиенты:
1 морковь
200 г белокочанной капусты
1 стакан алычи
50 г майонеза
2 столовые ложки нарезанной зелени чабера
перец
Салат из краснокочанной капусты с яблоками |
Капусту перетрите с солью, добавьте давленый чеснок и тертое яблоко.
Заправьте майонезом, перемешайте и подавайте на стол.
Ингредиенты:
300 г краснокочанной капусты
4 дольки чеснока
1 яблоко
70 г майонеза
Салат из моркови, яблок и зелёного лука |
Натрите морковь и очищенное от кожуры яблоко на крупной тёрке, добавьте
мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь чуть-чуть подсолите, поперчите
и заправьте растительным маслом.
Ингредиенты:
3-4 моркови средних размеров
2-3 яблока
1 пучок зелёного лука
2-3 ложки растительного масла
чёрный перец
соль
Салат из риса с помидорами |
Сварите рис и смешайте с ним нарезанные кубиками помидоры и огурец.
Добавьте соль, перец, измельчённую петрушку. Заправьте смесь соком двух
ломтиков лимона или несколькими крупинками лимонной кислоты и
подсолнечным маслом.
Ингредиенты
1/2 стакана риса
2 помидора
1 небольшой огурец
2 ломтика лимона или чуть-чуть лимонной кислоты
3 столовые ложки подсолнечного масла
чёрный перец
зелень петрушки
соль
Смешайте натёртую на крупной тёрке морковь и нашинкованную капусту.
Посолите и немного "помесите" овощи, чтобы они стали мягкими и пустили
сок. Добавьте клюкву и заправьте получившуюся смесь растительным маслом,
сахаром и соком лимона.
Ингредиенты:
2 моркови средних размеров
150 г белокочанной капусты
1/4 стакана клюквы
2 ломтика лимона
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки растительного масла
соль
Промойте свёклу, репу, морковь и поместите на 30-40 минут в духовку.
Затем очистите их от шкурки, нарежьте соломкой, подсолите и заправьте
смесью из хрена, растительного масла и соевого майонеза. Сверху украсьте
блюдо петрушкой.
Ингредиенты:
2 свёклы средних размеров
2 репы
1 морковь
1 столовая ложка тёртого хрена
2 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки соевого майонеза
зелень петрушки
соль
Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к ним
измельчённый лук, огурец, горошек. Истолчённый чеснок разведите маслом,
залейте этой заправкой салат и посолите его.
Ингредиенты:
4 картофелины
1 маринованный огурец
3/4 стакана консервированного зелёного горошка
1/2 головки чеснока
2 стебля зелёного лука
3 столовые ложки растительного масла
соль
Отварите и мелко порежьте шампиньоны и картошку. Нашинкуйте полукольцами
лук, кубиками огурцы и очищенное от кожуры яблоко. Подсолите салат и
заправьте мелко нарубленной зеленью петрушки, черным перцем и маслом.
Ингредиенты:
150 г шампиньонов
3-4 средние картофелины
1/2 луковицы
2 маленьких маринованных огурца
1 небольшое яблоко
3 столовые ложки подсолнечного масла
зелень петрушки
чёрный перец
соль
Салат из оливок, помидоров и тофу |
Порежьте кубиками помидоры и тофу, кружками оливки, посолите и заправьте
смесь маслом, соком лимона и перцем.
Ингредиенты:
100 г оливок
2 помидора
200 г соевого тофу
2 ломтика лимона
3 столовые ложки подсолнечного масла
красный перец
соль
Замочите предварительно на 4-5 часов фасоль, затем отварите её в
подсоленной воде до готовности и отцедите. Добавьте мелко нарезанный
огурец, измельчённые грецкие орехи, подсолнечное масло, перец и соль.
Тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
2/3 стакана фасоли
1 маленький свежий огурец
2 столовые ложки грецкого ореха
3 столовые ложки подсолнечного масла
чёрный перец
соль
Капустный салат с тофу и спаржей |
Отварите спаржу до готовности и порежьте по диагонали на длинные
кусочки. На глубокую сковороду налейте 2 стакана воды и, доведя до
кипения, опустите в неё нарезанные полосками листья шпината. Потушите их
до мягкости - примерно 4 минуты - и снимите с огня. Нарежьте тофу
кубиками и смешайте со спаржей, шпинатом, нашинкованной капустой,
очищенным от кожицы и нарезанным ломтиками огурцом, натёртой на крупной
тёрке редькой. Подсолите получившуюся смесь, добавьте кунжутные зёрна и
заправьте лимонным соком и подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
500 г тонкой спаржи
400 г тофу
2 пучка листьев шпината
1/3 кочана капусты
1 огурец
1 небольшая редька
1 столовая ложка кунжутных зёрен
4 ломтика лимона
4 столовые ложки растительного масла
соль
Капусту поделите на маленькие кочешки и отварите. Отцедив, измельчите их
и добавьте нарезанные маленькими кубиками помидоры и перец, мелко
нарезанные лук и петрушку, раздавленный в чеснокодавке чеснок. Посолите,
заправьте маслом и как следует перемешайте.
Ингредиенты:
1 вилок цветной капусты
1 болгарский перец
1 большой помидор
1 небольшой зубчик чеснока
3 стебля зелёного лука
зелень петрушки
3 столовые ложки подсолнечного масла
соль
Сварите овощи и порежьте их кубиками, смешайте с нашинкованными
огурцами, кусочками очищенной от кожи и костей сельди. Добавьте майонез
и уксус, посолите и перемешайте. Украсьте кружочками вареного яйца и
листьями салата, после чего подавайте на стол.
Ингредиенты:
3 картофелины
1 свекла
1 морковь
1 сельдь
3 соленых огурца
1 яйцо
150 г майонеза
листья зеленого салата
уксус
соль
Сельдь с яблоками и сметаной |
Очистите яблоки, порежьте их соломкой и смешайте с кубиками сельди и
нашинкованным луком. Заправьте сметаной, добавьте сахар и соль, после
чего перемешайте и подавайте на стол.
Ингредиенты:
150 г филе сельди
1 яблоко
1 головка репчатого лука
1/2 стакана сметаны
1/2 столовой ложки сахара
соль
Порезанное на небольшие кусочки филе сельди смешайте с творогом,
сметаной, маслом и четвертью стакана тертого сыра. Затем вылепите из
этой массы с помощью ложек «яйца», положите на блюдо, засыпьте тертым
сыром и полейте майонезом. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте
кушанье зеленью петрушки.
Ингредиенты:
500 г творога
100 г сельди
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана майонеза
70 г растительного масла
1 стакан тертого сыра
зелень
Смешайте мелко нарезанный лук с тертыми яблоками и рублеными яйцами.
Добавьте сметану, посолите и тщательно размешайте. Подавайте на стол в
отдельной салатнице или намажьте на хлеб с маслом.
Ингредиенты:
200 г яблок
200 г репчатого лука
100 г сметаны
2 яйца
соль
Редька с морковью и сухарями |
Смешайте тертые редьку и морковь с мелко нашинкованным луком. Всыпьте
сухари, добавьте лимонный сок, растертую цедру лимона. Посолите,
перемешайте и заправьте сметаной.
Ингредиенты:
200 г редьки
50 г сухарей
150 г моркови
30 г репчатого лука
80 г сметаны
10 чеснока
1/4 лимона
соль
Подсушенные в духовке ломтики батона смажьте сливочным маслом, положите
на них полоски сыра толщиной примерно полсантиметра, посыпьте красным
перцем и поставьте в духовку. Когда сыр начнет плавиться, достаньте
гренки и подавайте на стол.
Ингредиенты:
200 г белого хлеба
100 г сыра
10 г сливочного масла
красный перец
Яйца, запеченные под молочным соусом |
Поджарьте на сливочном масле квадратики белого хлеба, после чего
положите на них очищенные от скорлупы яйца в мешочек, полейте молочным
соусом, посыпьте сыром и поставьте в духовку.
Ингредиенты:
2 яйца
30 г белого хлеба
10 г тертого сыра
30 г молочного соуса
10 г сливочного масла
Обжарьте на масле мелко нашинкованный лук, а потом смешайте его с
рублеными крутыми яйцами и кусочками соленых огурцов.
Ингредиенты:
2 яйца
30 г сливочного масла
30 г репчатого лука
100 г соленых огурцов
Яйца, фаршированные сельдью |
Разрежьте пополам крутые яйца, выньте желток и протрите его через сито,
после чего смешайте с протертым филе сельди и маслом. Заполните яйца
полученной массой, украсьте луком, кусочком сельди и веточкой петрушки.
Ингредиенты:
4 яйца
80 г сельди
20 г масла
10 г лука
10 г зелени петрушки
соль
Яйца, фаршированные сыром |
Разрежьте крутые яйца пополам, выньте желтки, тщательно разомните их с
половиной тертого сыра и маслом. Заполните яйца полученным фаршем. На
блюдо нанесите слой смешанного со сметаной тертого сыра, уложите на него
яйца. Перед тем, как подавать на стол, полейте яйца майонезом и украсьте
зеленью.
Ингредиенты:
2 яйца
60 г сыра
10 г сливочного масла
25 г сметаны
30 г майонеза
5 г зелени укропа
соль
|
|
Холодные блюда и закуски
Первые
блюда
Вторые блюда и гарниры
Сладкие блюда
Напитки |