На главную  

Вторые блюда и гарниры

 

   

Вегетарианство в современном мире

Типы вегетарианцев

Вегетарианство и здоровье

Вегетарианство и спорт

Вегетарианство быть или не быть

Правила питания

Питание беременных

 

 

 

 

Деруны


С
ырой картофель измельчите на тёрке или в блендере. Выложите в миску и слейте картофельный сок. Так же на тёрке или в блендере измельчите лук и смешайте полученную массу с картофельной. Добавьте в неё муку или манку, молотый перец, соль и как следует перемешайте. Выкладывайте картофельно-луковую смесь в виде оладий на сковородку и поджаривайте до появления золотистой хрустящей корочки.


Ингредиенты:

4-5 больших картофелин

1 большая луковица

1-2 столовые ложки муки или манки

чёрный перец

соль
 

Картошка с грибами



Очистите, порежьте кубиками, как для супа, картофель и поставьте его вариться до полуготовности. Грибы промойте, разрежьте каждый на несколько частей и бросьте в кипящую подсоленную воду. Пока варятся грибы, высыпьте на сковородку с маслом муку, укроп, немного поджарьте и добавьте 1-2 половника грибного бульона, немного потушите смесь и заправьте ею варящиеся грибы. Воду, в которой варилась картошка, слейте, а саму картошку переложите в кастрюлю с грибами. Добавьте укроп, лавровый лист, душистый горошек и тушите на медленном огне до готовности.


Ингредиенты:

5-6 крупных картофелин

200 г шампиньонов

1 столовая ложка муки

3-4 столовые ложки рафинированного масла

1 столовая ложка свежего или сушёного укропа

1 лавровый лист

душистый горошек

соль

 

Картофельная запеканка с чесноком


Предварительно отварите и порежьте кружками картофель. Грибы, нарезав ломтиками, потушите в 2-3 ложках растительного масла. Дно огнеупорной посуды посыпьте мелко нарубленным и смешанным с 1 столовой ложкой масла чесноком и на него слоями выложите картофель и жареные грибы, не забывая каждый слой солить и посыпать зеленью. Повторите оба слоя, а после этого выложите слой картофеля, залейте соусом, получившимся при тушении грибов, а также остатками растительного масла и поставьте в нагретую духовку на 30 минут. К столу подавайте запеканку тёплой.


Ингредиенты:

5-6 больших картофелин

5-6 столовых ложек растительного масла

3 больших зубчика чеснока

200-300 г шампиньонов

зелень петрушки

зелень укропа

соль

 

Картофель, запеченный в сметане


Поджарьте на масле муку, влейте молоко и доведите до кипения, после чего добавьте сметану, зелень, тертый сыр и соль. Затем выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания ломтики вареного картофеля слоями, поливая каждый слой приготовленным соусом. Посыпьте сверху сыром, полейте растопленным маслом и поставьте в духовку.


Ингредиенты:

12 картофелин

2 стакана молока

1 стакан сметаны

3 столовые ложки тертого сыра

6 чайных ложек муки

2 столовые ложки сливочного масла

зелень петрушки

укроп

соль

 

Картофель «Дельмонико»



Варите кубики картофеля в подсоленной воде в течение пятнадцать минут, после чего смешайте с соусом и положите в форму для запекания, смазанную маслом. Соус готовится так: поджарьте муку на сливочном масле в кастрюле, влейте молоко и варите, пока смесь не загустеет. Добавьте специи и варите еще две минуты, после чего бросьте в кастрюлю стручковый перец.
Смесь картофеля и соуса в форме посыпьте сухарями, полейте растопленным маслом и поставьте на полчаса в духовку.


Ингредиенты:

700 г картофеля

2 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки муки

1 стакан молока

1/4 стакана нарезанного кубиками стручкового перца

1/2 стакана молотых сухарей

1/4 стакана сливочного масла

щепотка мускатного ореха

по 1/4 чайной ложки соли и белого перца

 

Картофель «Альфонс»



Сварите почищенный щеткой картофель, разрежьте его на ломтики, не снимая кожуру. Положите его в форму для запекания, смазанную маслом, после чего полейте растопленным маслом и засыпьте специями. Поставьте в духовку на двадцать минут, а потом посыпьте груйером и пеките еще пять минут.


Ингредиенты:

6 больших картофелин

11/2 стакана тертого сыра груйер

4 столовые ложки сливочного масла

по 1/4 чайной ложки базилика, орегана, чабреца, шалфея, черного перца

1 чайная ложка соли

 

Картофель по-савойски

 
Обжарьте нашинкованный лук, а затем всыпьте ломтики картофеля и еще десять минут держите на огне, постоянно помешивая. Переложите все в двухлитровую форму для запекания, смазанную маслом, залейте водой, добавьте специи, соль и пармезан. Перемешайте и поставьте в духовку на двадцать минут, после чего посыпьте груером и пеките еще пятнадцать минут.


Ингредиенты:

450 г картофеля

1 стакана тертого сыра пармезан

1 стакан тертого сыра груйер

1 испанская луковица

3 столовые ложки сливочного масла

2 стакана воды

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки перца

 

Картофель с миндалем

 
Растолките вареный картофель до состояния пюре, после чего добавьте один яичный желток, сливки и сливочное масло. Тщательно размешайте, а потом выложите полученную массу на противень, покрытый пергаментной бумагой, охладите и сформуйте из нее «сосиски». Смешайте муку со специями и солью, а яйца взбейте с молоком. Каждую «сосиску» обваляйте в муке, а потом обмакните в молочно-яичную смесь. Обваляйте в миндале, переложите на противень, сбрызните маслом и поставьте на пятнадцать-двадцать минут в духовку.


Ингредиенты:

450 г картофеля

2 столовые ложки сливочного масла

4 яйца

1/4 стакана сливок

1 стакан муки

1/4 чайной ложки мускатного ореха

1/4 стакана молока

2 стакана нарезанного миндаля

1/4 стакана растопленного масла

1/4 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки белого перца

 

Картофель дофина


 
Посолите и поперчите порезанный на полоски картофель, уложите его в форму для выпечки. Полейте растопленным маслом, а потом поставьте в духовку и пеките тридцать-сорок пять минут. Когда картофель станет мягким, выложите его на блюдо и подавайте.


Ингредиенты:

8 очищенных больших картофелин

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки белого перца

2/3 стакана растопленного сливочного масла

 

Картофель, запеченный с сыром, луком и петрушкой


Поджарьте муку на масле в кастрюле, влейте сливки и воду, после чего варите на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем добавьте лук-резанец, зелень петрушку и тертый сыр. Тушите еще две минуты, а потом уложите попеременными слоями в большой форме полученный соус и ломтики вареного картофеля. Запекайте в духовке примерно полчаса.


Ингредиенты:

1 кг картофеля

3 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки муки

11/4 воды

11/4 стакана полужирных сливок

1/2 стакана тертого сыра пармезан

3 столовые ложки измельченного лука-резанца

3 столовые ложки свежей зелени петрушки

 

Картофель в стиле Каленьюика


Положите ломтики вареного картофеля в форму объемом три литра. Поджарьте нарезанные грибы, перец и лук, обсыпьте все мукой и держите на огне, постоянно помешивая, две минуты. Затем добавьте на сковороду все остальные компоненты, исключая тертый сыр. Тушите до густоты, а потом залейте полученным соусом картофель в форме, после чего поставьте форму на пятнадцать минут в духовку. За пять минут до окончания запекания посыпьте все тертым сыром.


Ингредиенты:

670 г очищенного картофеля

1 испанская луковица

1 стакан тертого сыра чеддер

1/2 стакана нарезанного зеленого сладкого перца

1 стакан нарезанных грибов

4 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки муки

1 стакан очищенных от кожицы и семян помидоров

11/2 стакана воды

1/4 стакана шерри

1 чайная ложка вустерского соуса

1 столовая ложка соевого соуса

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки перца

по 1/4 чайной ложки чабреца, базилика, орегана, паприки, порошка чили, лукового и чесночного порошка
 

Капуста «Мальчик-с-пальчик»


 
Растопите в кастрюле сливочное масло, после чего добавьте в него кервель и лимонный сок. Через минуту снимите с огня и полейте этим соусом вареную брюссельскую капусту. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте кушанье тертыми крутыми яйцами.


Ингредиенты:

500 г брюссельской капусты

1/3 стакана сливочного масла

1 чайная ложка лимонного сока

1 столовая ложка свежерубленого кервеля

2 яйца

 

Рулеты из кольраби с рисом


Сварите в воде семена тростника и рис. Пожарьте нарезанные кубиками зеленый перец, сельдерей и лук вместе с беконом, после чего смешайте с вареным рисом и семенами. Листья кольраби варите на пару в течение полутора-двух минут, затем разложите их на столе, на каждый поместите ложку рисовой начинки. Сверните листья так, как сворачивают голубцы, уложите их в форму для запекания и полейте томатным соусом и поставьте в духовку на сорок пять минут.


Ингредиенты:

1/3 стакана коричневого риса

1/3 стакана белого риса

1/3 стакана семян водяного тростника

3 стакана воды

1 нарезанная испанская луковица

2 стебля сельдерея

1 зеленый сладкий перец

8 нарезанных кубиками ломтиков бекона

20-25 больших листов кольраби

2 стакана томатного соуса

 

Брокколи с соусом «Мусселин»


 
Положите в пароварку яичные желтки, поставьте на слабый огонь, добавьте лимонный сок, взбейте и введите в растопленное в кастрюле сливочное масло. Добавьте сливки и кайенский перец, перемешайте и залейте полученным соусом вареную брокколи.


Ингредиенты:

450 г соцветий брокколи

1/2 стакана сливочного масла

2 яичных желтка

2 чайных ложки лимонного сока

1/4 стакана взбитых сливок

щепотка кайенского перца

 

Брокколи с лимоном и орехами


Смесь сахара и кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве холодной воды, влейте, при постоянном перемешивании, в кипящую воду и варите до загустения. Затем, помешивая, влейте лимонный сок и добавьте цедру. Снова варите до загустения, а потом выключите под кастрюлей огонь и взбейте соус с маслом. Полейте им вареную брокколи, посыпьте кушанье орехами и подавайте на стол.


Ингредиенты:

450 г соцветий брокколи

2 чайные ложки кукурузного крахмала

3/4 стакана сахарного песка

13/4 стакана кипящей воды

1/4 стакана лимонного сока

1 столовая ложка тертой лимонной цедры

2 столовые ложки сливочного масла

1/4 стакана нарезанного жареного миндаля

 

Суфле из брокколи


Поджарьте муку на масле в кастрюле, постепенно, перемешивая, влейте молоко и варите до тех пор, пока жидкость не загустеет. Всыпьте пармезан и швейцарский сыр, посолите и поперчите. Затем выключите под кастрюлей огонь, остудите и добавьте взбитые желтки. Засыпьте вареную брокколи, влейте пену взбитых белков. Размешайте, положите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Когда суфле поднимется, незамедлительно подавайте его на стол.


Ингредиенты:

3 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки муки

11/4 стакана молока

1 стакан тертого швейцарского сыра

1/3 стакана тертого сыра пармезан

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки перца

6 яиц

1 стакан брокколи

 

Брюссельская капуста в соусе «Сюзетт»

 
В кипящее сливочное масло постепенно, тщательно перемешивая, всыпьте сахар. Когда он станет карамелью, добавьте апельсиновую цедру. Выключите огонь под кастрюлей, налейте бренди и подожгите. Залейте апельсиновым соком и поставьте на две минуты на слабый огонь. Залейте соусом вареную брюссельскую капусту и подавайте на стол.


Ингредиенты:

450 г брюссельской капусты

1 апельсин

1/2 стакана сливочного масла

1/2 стакана сахара

3 столовые ложки апельсинового бренди

 

Брюссельская капуста «Эгир»


Положите желтки в пароварку, поставьте на слабый огонь, после чего добавьте горчицу и лимонный сок. Мешайте и варите, пока смесь не загустеет. Затем выключите огонь и, постоянно помешивая, влейте растопленное масло. Добавьте кайенский перец, перемешайте, а потом залейте этим соусом вареную брюссельскую капусту и подавайте ее на стол.


Ингредиенты:

450 г брюссельской капусты

1/2 стакана сливочного масла

2 яичных желтка

2 чайные ложки лимонного сока

1 чайная ложка сухой английской горчицы

щепотка кайенского перца

 

Капуста квашеная, тушенная под соусом


Возьмите квашеную капусту и, не отжимая, потушите на масле. Полученный сок доведите до кипения, всыпьте в него подрумяненный сахар. Снова вскипятите, а затем постепенно добавьте размешанную с мукой сметану. После того, как жидкость станет густой, залейте этим соусом тушеную капусту.


Ингредиенты:

600 г квашеной капусты

1 стакан капустного сока

1/2 стакана сметаны

2 чайные ложки муки

2 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки сахара


 

Морковь в шампанском


Поджарьте муку на масле, постепенно, тщательно перемешивая, добавьте сливки, шампанское и воду. Взбейте и варите десять минут, после чего полейте этим соусом вареные полоски моркови и подавайте на стол.


Ингредиенты:

450 г моркови

3 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки муки

11/2 стакана воды

1/2 стакана сливок

1/2 стакана шампанского

 

Морковь по-деревенски



Поджарьте муку на масле в кастрюле. Постоянно помешивая, влейте молоко и воду. Посолите, поперчите и еще две минуты варите на слабом огне. Полейте соусом полоски вареной моркови, а потом подавайте на стол.


Ингредиенты:

670 г моркови

4 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки муки

1 стакан молока

1 стакан воды

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки черного перца

 

Морковь в кленовом сиропе с грецкими орехами

 
Введите во взбитые яичные желтки сироп, затем нагревайте до тех пор, пока жидкость не загустеет. Охладите, добавьте орехи и сливки, а потом полейте полученным соусом сваренные на пару полоски моркови и подавайте на стол.


Ингредиенты:

450 г моркови

2 яичных желтка

1/2 стакана кленового сиропа

1/2 стакана взбитых сливок

1/4 стакана измельченных грецких орехов
 

Морковь под соусом



Порезанную морковь сварите в молоке с солью и сахаром. Выньте морковь, а отвар разделите на две части: полстакана остудите, тщательно размешайте с мукой и постепенно, помешивая, влейте в остальной кипящий отвар. Когда жидкость станет густой, не переставая перемешивать, влейте сливки, добавьте масло и морковь. Подогрейте массу, но не доводите ее до кипения. Перед тем, как подавать на стол, всыпьте зелень.


Ингредиенты:

400 г моркови

2 стакана молока

1 стакан сливок

2 чайные ложки сахара

4 чайные ложки муки

1 столовая ложка сливочного масла

зелень петрушки

укроп

соль

 

Пюре из моркови запеченное


Вареную протертую морковь смешайте с растертыми с мукой желтками. Добавьте взбитые белки, посолите, переложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания и поставьте в духовку.


Ингредиенты:

400 г моркови

3 яйца

6 чайных ложек муки

2 столовые ложки сливочного масла

соль
 

Котлетки из моркови


 
Сварите морковь в подсоленной воде, после чего протрите сквозь сито, добавьте размоченные в сливках и протертые сухари. Смешайте массу с яйцами и мукой. Посолите, сформуйте котлетки, обваляйте в муке и поджарьте.


Ингредиенты:

1 кг моркови

150 г сухарей

1 стакан сливок

3 яйца

4 столовые ложки муки

зелень петрушки

укроп

соль

 

Запеканка из моркови


 
Растопите масло и разотрите с мукой и желтками, после чего добавьте размоченные и протертые сухари, нарезанную тушеную морковь. Посолите, а затем, постоянно перемешивая, введите взбитые белки. Выложите массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания, смажьте маслом и взбитым яйцом, после чего поставьте в духовку. Подавайте с голландским соусом.


Ингредиенты:

1 кг моркови

100 г сухарей

4 столовые ложки сливочного масла

11/2 стакана сливок

3 яйца

6 чайных ложек муки

соль

 

Морковь тертая под сливочным соусом


Поджарьте муку на масле, постепенно, помешивая, влейте молоко, доведите до кипения и добавьте сливки, сахар и тушеную в масле тертую морковь. Посолите и нагрейте, следя за тем, чтобы жидкость не вскипела. Перед тем, как подавать блюдо на стол, посыпьте его зеленью.


Ингредиенты:

1 кг моркови

11/2 стакана молока

1 стакан сливок

3 столовые ложки сливочного масла

3 чайные ложки муки

2 чайные ложки сахара

зелень петрушки

укроп

соль
 

Вареная свекла с заправкой по-камчатски

 
Взбейте сметану с желтками, потом добавьте хрен, лимонный сок и зелень. Посолите и перемешайте, а затем залейте полученной заправкой ломтики вареной свеклы.


Ингредиенты:

500 г свеклы

4 столовые ложки тертого хрена

3 чайные ложки сахара

1 стакан сметаны

2 яичных желтка

1/2 лимона

укроп

зелень петрушки

соль

 

Свекла отварная в сметане


Нашинкуйте вареную свеклу, добавьте масло, сметану и поджаренный лук. Посолите и нагрейте смесь, но не доводите ее до кипения. Добавьте зелень и тщательно перемешайте.


Ингредиенты:

5 штук свеклы

2 головки репчатого лука

1 стакан сметаны

1 столовая ложка сливочного масла

зелень петрушки

укроп

соль

 

Свекла, тушенная с шинкованной квашеной капустой, в сметане



Тушите в масле порезанные капусту и свеклу. За пять минут до готовности добавьте сметану и сок, отжатый из тертой свеклы. Посолите, нагрейте, но не доводите до кипения. Перед тем, как подавать на стол, добавьте зелень и перемешайте.


Ингредиенты:

800 г свеклы

400 г квашеной капусты

1 стакан сметаны

2 столовые ложки сливочного масла

зелень петрушки

укроп

соль
 

Свекла обжаренная, запеченная в сметане


 
Обваляйте ломтики вареной свеклы в муке и пожарьте на масле. Затем перемешайте сметану с яйцами и зеленью. Выложите на смазанный маслом противень слои свеклы попеременно со слоями сметаны, после чего поставьте на десять минут в духовку.


Ингредиенты:

800 г свеклы

1 стакан сметаны

3 столовые ложки сливочного масла

2 яйца

зелень петрушки

укроп

соль
 

Репа нарвская под венским соусом


 
Сварите репу, порежьте на ломтики, положите их в горячий соус и подавайте на стол, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

500 г репы

2 стакана овощного отвара

1 стакан сливок

2 чайные ложки муки

1 столовая ложка сливочного масла

1 лимон

2 чайные ложки сахара

зелень петрушки

укроп

соль

 

Репа со швейцарским сыром



Ломтики вареной репы уложите на противень, пересыпая тертым сыром, а потом полейте соусом, который приготовьте следующим образом. Поджарьте муку на столовой ложке масла, затем постепенно, тщательно перемешивая, влейте на сковороду овощной отвар, доведите до кипения. Добавьте сливки, зелень, соль и остаток масла. Нагрейте, но не давайте смеси закипеть.
Залитую соусом репу посыпьте остатками сыра и поставьте на десять минут в духовку.


Ингредиенты:

500 г репы

100 г швейцарского сыра

1 стакан овощного отвара

2 чайные ложки муки

2 столовые ложки сливочного масла

1 стакан сливок

 

Репа, фаршированная манной кашей


 
Разложите по противню очищенную репу с крестообразными надрезами на верхушке, подлейте подсоленной горячей воды и поставьте в духовку. Когда репа размягчится, выньте ложкой сердцевину, после чего заполните оболочки начинкой, которую приготовьте следующим образом: всыпьте манную крупу в кипящее молоко, после чего посолите и добавьте масло. Охладите, вбейте в кашу яйца и перемешайте с рубленой зеленью. Посыпьте фаршированную репу тертым сыром, намажьте маслом и поставьте в духовку на пять минут.


Ингредиенты:

15 штук репы

2 стакана молока

1 столовая ложка сливочного масла

8 чайных ложек манной крупы

2 яйца

2 столовые ложки тертого сыра

соль

 

Репа, отваренная ломтями, под соусом «Бешамель»



Сварите ломти репы в соленой воде, после чего уложите на блюдо, чередуя слой репы со слоем соуса, который приготовьте следующим образом: разотрите яйца со сметаной, а потом поставьте на огонь и, продолжая размешивать, добавьте сливки, растопленное масло, сыр и муку. Соус должен хорошо прогреться, но не давайте ему закипеть. Сверху смажьте яйцом, посыпьте сыром и поставьте на пять минут в духовку.


Ингредиенты:

500 г репы

4 яйца

150 г тертого сыра

1 стакан сметаны

1 стакан сливок

2 столовые ложки сливочного масла

6 чайных ложек муки

соль

 

Огурцы соленые жареные

 
Разрезанные вдоль очищенные огурцы обмакните во взбитое яйцо, поджарьте на масле, посыпьте зеленью и подавайте на стол.


Ингредиенты:

15 соленых огурцов

2 яйца

2 столовые ложки сливочного масла

зелень петрушки

укроп

 

Помидоры жареные


Половинки помидоров обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и зажарьте в масле. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте зеленью.


Ингредиенты:

15 помидоров

4 столовые ложки муки

2 яйца

4 столовые ложки растительного масла

зелень петрушки

укроп

соль

 

Помидоры, фаршированные зеленым горошком, запеченные



Выньте из помидоров мякоть, срезав верхушки.
Добавьте в сок горошка сахар, после чего полстакана вскипятите и постепенно влейте туда четверть стакана холодного сока, в котором размешана мука. После того, как жидкость загустеет, добавьте в нее протертую через сито мякоть помидоров и сливки. Посолите и добавьте часть полученного соуса к консервированному горошку. Нафаршируйте помидоры, прикройте срезанными верхушками, переложите их на противень, посыпьте сыром и поставьте ненадолго в духовку. Подавайте с оставшимся соусом.


Ингредиенты:

30 больших помидоров

400 г консервированного зеленого горошка

1 чайная ложка сахара

3/4 стакана сока консервированного горошка

3/4 стакана сливок

2 чайные ложки муки

3 столовые ложки сыра

4 столовые ложки сливочного масла

соль

 

Помидоры, тушенные со сливками


Половинки помидоров обжарьте на масле, положите в смазанную маслом форму для запекания, залейте взбитыми с яйцами сливками, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.


Ингредиенты:

12 больших помидоров

2 яйца

11/2 стакана сливок

4 столовые ложки растительного масла

4 столовые ложки тертого сыра

соль

 

Помидоры, фаршированные белыми грибами


 
Выньте из помидоров мякоть, срезав верхушки. Грибы сварите.
Полстакана отвара вскипятите и постепенно влейте туда четверть стакана холодного отвара, в котором размешана мука. После того, как жидкость загустеет, добавьте в нее протертую через сито мякоть помидоров и сливки. Посолите и добавьте часть полученного соуса к нарезанным мелкими кусочками грибам. Нафаршируйте помидоры, прикройте срезанными верхушками, переложите их на противень, посыпьте сыром и поставьте ненадолго в духовку. Подавайте с оставшимся соусом.


Ингредиенты:

30 больших помидоров

400 г грибов

3/4 стакана грибного отвара

3/4 стакана сливок

2 чайные ложки муки

3 столовые ложки сыра

4 столовые ложки сливочного масла

соль

 

Котлетки из помидоров с соусом



Сварите помидоры в подсоленной воде, после чего протрите их сквозь сито, добавьте размоченные в сливках и протертые сухари. Смешайте массу с яйцами и мукой. Посолите, сформуйте котлетки, обваляйте в муке и поджарьте. Подавайте с соусом «Петербургский», который приготовьте так: в растопленное масло влейте лимонный сок и желтки, тщательно разотрите, поставьте на огонь и постепенно вливайте сливки. Нагревайте до тех пор, пока жидкость не станет густой. Доведите до кипения, но не кипятите. Всыпьте сахар, посолите и подавайте.


Ингредиенты:

для котлеток:
1 кг помидоров

1 стакан сливок

3 яйца

150 г молотых сухарей

2 стакана сметаны

1 столовая ложка муки

соль

для соуса:
8 желтков

1 лимон

11/2 стакана сливок

2 чайные ложки сахара

1/2 чайной ложки соли

200 г сливочного масла
 

Ароматный бельгийский эндивий



Смешайте специи, вино и лук-шалот, а потом уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедите и добавьте в кастрюлю, где на сливочном масле жарится мука. Затем влейте сливки и воду. Варите до тех пор, пока жидкость не загустеет, потом добавьте кервель и полейте получившимся соусом бланшированный в подсоленной воде эндивий.


Ингредиенты:
12 небольших кочанов бельгийского эндивия

1/4 стакана белого вина

3 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки муки

3 стакана воды

1/2 стакана обезжиренных сливок

1 столовая ложка измельченного лука-шалота

1 столовая ложка рубленого кервеля

по 1/2 чайной ложки майорана, шалфея, горошин перца, базилика, чабреца, измельченного лука-р

 

Эндивий Бьюлеманс



Влейте на сковороду с разогретым сливочным маслом воду и лимонный сок. Положите эндивий, посолите, поперчите и тушите на медленном огне в течение пятнадцати минут. В отдельной кастрюльке смешайте вестфальский соус с грибами и сливками, проварите, а потом залейте им тушеный эндивий и подавайте блюдо на стол.


Ингредиенты:
12 кочанов бельгийского эндивия

1/4 стакана сливочного масла

1/4 стакана воды

1 столовая ложка лимонного сока

1 стакан вареных и нарезанных грибов

1 стакан вестфальского соуса

1/4 стакана жирных сливок

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки белого перца

 

Эндивий а-ля Морней



Растопите на сковороде четверть стакана сливочного масла, затем влейте воду и лимонный сок, положите эндивий, посолите, поперчите и тушите в течение пятнадцати минут. Остаток сливочного масла положите в кастрюльку, поджарьте на нем муку, постепенно, помешивая, влейте сливки, воду и варите до тех пор, пока жидкость не станет густой. Затем всыпьте тертый сыр и держите на огне еще две минуты. Залейте соусом эндивий и подавайте блюдо на стол.


Ингредиенты:
12 кочанов бельгийского эндивия

1/3 стакана сливочного масла

1/4 стакана воды

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовые ложки муки

1 стакан воды

1/2 стакана полужирных сливок

1/4 стакана тертого сыра пармезан

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки белого перца

 

Рапини Морней



Растопите в кастрюле масло, поджарьте на нем муку, постепенно, тщательно перемешивая, влейте сливки, воду и варите до тех пор, пока жидкость не станет густой. Всыпьте сыр и не снимайте с огня еще две минуты. Полейте полученным соусом вареные на пару рапини, после чего подавайте на стол.


Ингредиенты:
450 г соцветий рапини

2 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки муки

1 стакан воды

1/2 стакана полужирных сливок

1/4 стакана тертого сыра пармезан

 

Щавель а-ля Помпадур


Растопите в пароварке масло, а затем, постоянно помешивая, всыпьте муку, специи и соль. Не переставая мешать, влейте шерри и желтки. Варите до тех пор, пока жидкость не станет густой. Полейте полученным соусом сваренный на пару щавель.


Ингредиенты:
450 г щавеля

110 г сливочного масла

1/8 чайной ложки сушеной шелухи мускатного ореха

1/8 чайной ложки кайенского перца

1 чайная ложка муки

3 яичных желтка

1 столовая ложка шерри

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки перца

 

Кисло-сладкие «креветки» по-вегетариански

 
Отожмите тофу в марле, порежьте на крупные кубики и положите их на сковороду, где на оливковом масле жарятся нарезанные кубиками перец, лук и чеснок. Через минуту влейте воду и лимонный сок, добавьте сахар, помидоры и соевый соус. Доведите до кипения, добавьте кубики ананаса и тушите до тех пор, пока жидкость не станет густой. Гарнируйте рисом и подавайте на стол.


Ингредиенты:
450 г твердого тофу

2 столовые ложки оливкового масла

1 зубчик чеснока

1 небольшая луковица

1 зеленый сладкий перец

1/4 стакана очищенных от кожицы и семян, измельченных помидоров

4 чайные ложки коричневого сахара

4 чайные ложки светлого соевого соуса

2/3 стакана воды

1 столовая ложка лимонного сока

2/3 стакана нарезанного кубиками ананаса

2 чайные ложки кукурузного крахмала

 

Цветной овощной шашлык


Нарежьте все овощи крупными ломтиками и насадите на вертела вместе с кубиками тофу. Опустите в вино, после чего пожарьте над углями. Подавайте на стол с рисом.


Ингредиенты:
1 зеленый сладкий перец

1 желтый сладкий перец

1 красный сладкий перец

2 красных луковицы

2 маленьких цуккини

21/2 столовые ложки нарезанных вареных грибов

450 г твердого тофу

11/2 стакана вина
 

Котлеты из грибов с крабами


Поджарьте в кастрюле четверть стакана муки на сливочном масле, постепенно влейте молоко и, постоянно помешивая, варите, пока жидкость не загустеет. Затем положите специи, соль и держите на огне еще две минуты. Туда же бросьте крабовое мясо и мелкие кусочки грибов, пожаренные на оливковом масле. Остудите, сформуйте котлеты, положите их на противень и поставьте на два часа на холод. Затем обсыпьте котлеты мукой, обмакните во взбитые со сливками яйца, обваляйте в сухарях и пожарьте на сафлоровом масле.


Ингредиенты:

220 г грибов

2 яйца

220 г готового крабового мяса

1/4 стакана обезжиренных сливок

2 стакана молотых сухарей

1 стакан сафлорового масла

 

Запеченные перцы с жареными грибами


 
Запеките перцы в духовке, постоянно переворачивая, после чего положите их в бумажный пакет, где держите двадцать минут. Снимите с них кожицу, затем разрежьте пополам и выньте семена. Нарежьте их полосками, положите в кастрюлю, где на сливочном масле жарятся мелко порезанные грибы. Держите на огне еще две минуты, а потом переложите на блюдо, залейте соусом «Айллоли» и подавайте на стол.


Ингредиенты:

1 красный сладкий перец

1 желтый сладкий перец

1 зеленый сладкий перец

80 г грибов

3 столовые ложки сливочного масла

1 стакан соуса «айллоли»

 

Грибы свежие в сметане


Всыпьте в жарящийся на масле лук ломтики обвалянных в муке грибов, после чего посолите и жарьте до готовности. Затем влейте сметану и прогрейте, не доводя до кипения.


Ингредиенты:

500 г грибов

100 г репчатого лука

4 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки муки

1 стакан сметаны

соль

 

Заливное из шампиньонов



Сварите в подсоленной воде ломтики грибов, процедите отвар и растворите в нем желатин, добавив столько воды, чтобы общий объем был равен пяти стаканам. Положите грибы на глубокое блюдо или форму, залейте раствором желатина и поставьте в холодильник. Подавайте на стол, полив майонезом.


Ингредиенты:

600 г шампиньонов

2 стакана воды

3 стакана отвара грибов

20 г желатина

1/4 стакана майонеза

соль

 

Пудинг из шампиньонов



Вареные грибы нашинкуйте, смешайте с размоченными в сливках и протертыми сухарями. Разотрите эту смесь с маслом, взбитыми белками, мукой и солью. Положите в форму для запекания, смазанную маслом. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и поставьте в духовку. Подавайте со сливочным соусом.


Ингредиенты:

400 г грибов

11/2 стакана сливок

9 яиц

100 г молотых сухарей

2 столовые ложки сливочного масла

5 столовых ложек тертого сыра

1 столовая ложка муки

соль

 

Сморчки с картофелем


 
Ломтики грибов сварите в подсоленной воде, добавьте их в сваренный на пару картофель, залейте красным грибным соусом и прогрейте, не позволяя смеси закипеть.


Ингредиенты:

400 г сморчков

2 картофелины

красный грибной соус

соль
 

Рис с травами



Пожарьте на масле в кастрюле овощи, после чего всыпьте рис и влейте воду. Варите на слабом огне до готовности риса. Затем добавьте травы и подавайте на стол.


Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла

1/3 стакана нарезанного маленькими кубиками лука

1/4 стакана нарезанного маленькими кубиками сельдерея

1/4 стакана нарезанного маленькими кубиками красного сладкого перца

5 стаканов воды

2 стакана длиннозерного риса

по 1/2 чайной ложки базилика, чабреца, орегана, кервеля

1 столовая ложка измельченного лука-резанца

2 столовые ложки измельченной петрушки

 

Рис с морепродуктами по-китайски



Обжарьте морепродукты на половине сафлорового масла, после чего выньте их, налейте на ту же сковороду оставшееся масло и пожарьте на нем перец, грибы и лук. Добавьте рис, оставьте на огне еще на минуту, после чего верните морепродукты, влейте шерри и соевый соус. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.


Ингредиенты:

60 г очищенных креветок

110 г мяса омара

110 г крабового мяса

1 нарезанная маленькими кубиками средняя луковица

1 нарезанный маленькими кубиками красный сладкий перец

20 грибов

4 стакана вареного длиннозерного риса


 

Рис с кокосом


Положите в кипящее молоко рис, добавьте сахар и кокосовые хлопья. Варите, пока рис не станет мягким.


Ингредиенты:

1 стакан длиннозерного риса

31/2 стакана молока

3/4 стакана кокосовых хлопьев

1/4 стакана сахарного песка

 

Рис с грибами


Сварите нарезанные кубиками грибы и рис в воде. Откиньте на дуршлаг, выложите на блюдо, полейте с краев вестфальским соусом, посыпьте сыром и подавайте на стол.


Ингредиенты:

120 г грибов

2 стакана длиннозерного риса

4 стакана воды

2 стакана вестфальского соуса

2/3 стакана тертого сыра пармезан

 

Испанский рис


 
Поджарьте овощи, затем влейте воду, добавьте рис, помидоры и специи и соль. Варите до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.


Ингредиенты:

1 стакан длиннозерного риса

1 головка репчатого лука

1 зеленый сладкий перец

2 стебеля сельдерея

2 стакана воды

2 стакана очищенных от кожицы и семян, измельченных помидоров

2 чайные ложки порошка чили

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки перца

1/4 чайной ложки паприки
 

Рис Матрисиана



Поджарьте в кастрюле мелко нарезанные чеснок и лук, после чего добавьте помидоры и тушите, пока жидкость не станет густой. Положите рис, специи и соль, влейте воду и томатный сок. Варите до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.


Ингредиенты:

2 стакана длиннозерного риса

2 стакана очищенных от кожицы и семян, измельченных помидоров

4 стакана воды

1 зубчик чеснока

1 небольшая головка репчатого лука

2 стакана томатного сока

1 чайная ложка кервеля

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки перца

 

Рис по-итальянски


Сваренный в подсоленной воде рис поджарьте в кипящем масле, а потом подавайте на стол, посыпав тертым сыром.


Ингредиенты:

300 г риса

2 столовые ложки сливочного масла

4 столовые ложки тертого сыра

соль



 

 

  Холодные блюда и закуски

Первые блюда

Вторые блюда и гарниры

Сладкие блюда

Напитки

 

Rambler's Top100 На главную В начало страницы  
Hosted by uCoz