на главную      

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И  САЛАТЫ

Японский салат

 

     Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, очищенные от семян и разрезанные пополам, и мелко нарезанный имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить все на листья салата, красиво расположив их на блюде, и полить смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.

 

     1 банка консервированных ананасов, 3 помидора, 2 апельсина, немного маринованного имбиря (по желанию), сок лимона, соль на кончике ножа, неполная чайная ложка сахара, зеленый салат, 2—3 ст. ложки сливок.

 

Салат из тертого редиса с апельсином

 

     Вымыть редис и положить на 1 час в воду, воду время от времени менять. Вынуть редис и дать воде стечь. Натереть редис на мелкой терке и смешать с соком лимона, водой флердоранж и солью. Добавить апельсин, нарезанный кружочками.

 

     3 длинных крупных редиса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 1 апельсин, 1 ст. ложка воды флердоранж, соль.

 

Салат из моркови, апельсина и изюма

 

     Изюм промыть в холодной воде, перебрать и залить кипятком на 10 минут. Апельсин вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разделить на дольки, а каждую дольку, сняв с нее пленку и удалив косточки, разрезать на несколько кусочков. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкой соломкой. Перемешать в салатнице нарезанную морковь, кусочки апельсина и изюм, заправить смесь майонезом и тщательно перемешать. Добавить в салат лимонный сок, сахар и соль. Перемешать салат еще раз и немедленно подать его к столу.

 

     1 апельсин, 3 моркови, 4 ст. ложки изюма без косточек, 3 ст. ложки майонеза, лимонный сок, сахар, соль.

 

Мункачина

 

     Апельсины и лук очистить и нарезать тонкими кружочками.

Из слив удалить косточки. Все смешать, добавить масло, посолить и поперчить.  

 

     600 г апельсинов, 300 г репчатого лука, 125 г слив, 40 г растительного масла, молотый перец, соль

 

Апельсиновый салат па коньяке

 

     Апельсины вымыть и очистить от кожуры. Очищенную мякоть апельсинов разделить на дольки, из которых затем удалить семена. Грецкие орехи очистить от скорлупы, очищенные ядра раздробить. В небольшую салатницу уложить дольки апельсинов, сверху посыпать их сахарной пудрой. Поместить салатницу на 20—30 минут в холодильник. Перед подачей к столу полить салат коньяком, а сверху посыпать дроблеными грецкими орехами.

 

     2 апельсина, 4 ст. ложки коньяка, 2 грецких ореха, 5 ч. ложек сахарной пудры.

 

Сельдерей с апельсинами

 

     Апельсин вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Корень сельдерея тщательно промыть, очистить, а затем натереть на крупной терке. Добавить в образовавшуюся массу, предварительно сбрызнув ее лимонным соком, дольки апельсина и сметану. Тщательно перемешать, добавить соль и сахар по вкусу.

Подавать к птице и рыбе.

 

     1 апельсин, 1 корень сельдерея, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль.

 

Салат из тертой моркови с апельсином

 

     Очистить морковь, разрезать по длине и удалить сердцевину. Помыть морковь и дать стечь воде. Смешать соль, воду флердоранж, сахарную пудру и сок лимона. Натереть в этот сок морковь. Хорошо все перемешать. Добавить очищенные и нарезанные ломтики апельсина. Подавать салат сильно охлажденным.

 

     500 г моркови, 2 апельсина, щепоть соли, 1 ст. ложка воды флердоранж, 1 ст. ложка сахарной пудры, лимон.

 

Салат африканский из бананов

 

     Изюм залить водой. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с кокосовыми орехами, натертыми на крупной терке, мелко порубленной ветчиной и изюмом, добавить сливки, соль, тертую цедру лимона. Все осторожно перемешать, выдержать 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.

 

     50 г изюма, 2 банана, 60 г кокосовых орехов, 30 г постной ветчины, 45 г сливок, 1/2 лимона (цедра), хлеб белый, листья салата, соль.

 

Салат из бананов со спагетти

 

     Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности, но не дав им развариться, воду слить, а отваренные спагетти охладить. Бананы, яблоки и помидоры тщательно вымыть. Бананы очистить от кожуры, очищенную мякоть нарезать кружочками.

     Яблоки разрезать на половинки, каждую половинку, удалив предварительно в ней сердцевину, очистить от кожуры и нарезать дольками. Помидоры нарезать кружочками. Зеленый горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости. Сыр нарезать крупной соломкой. Уложить все перечисленные компоненты (спагетти, бананы, яблоки, помидоры, сыр и зеленый горошек) в салатницу и аккуратно перемешать. Грецкие орехи очистить от скорлупы и, разделив ядра на половинки, слегка обжарить на сковороде. В специальной емкости из сметаны и сока, выжатого из лимона, приготовить соус, приправить его солью и перцем. Перед подачей к столу украсить приготовленный салат зеленью петрушки и половинками очищенных грецких орехов. Соус подать отдельно.  

 

     2 банана, 2 яблока, 2 помидора, 250 г спагетти, 8 ст. ложек сметаны, 100 г сыра, 6 ст. ложек зеленого консервированного горошка, 100 г грецких орехов, 1 лимон, соль, красный и черный молотый перец, зелень петрушки.

 

Салат из бананов и дыни

 

     Бананы вымыть и очистить от кожуры. Мякоть бананов нарезать кружочками толщиной 1,5—2 сантиметра. Дыню вымыть, разрезать на половинки и очистить разрезанные половинки сначала внутри от семечек, а затем снаружи от кожуры.

     Разделить сначала очищенные половинки на продольные ломтики, а затем разрезать эти ломтики на небольшие кубики. В небольшой емкости соединить мед, лимонный сок, майонез и тщательно перемешать до получения однородного соуса. Уложить в салатницу кружочки бананов и кубики дыни, аккуратно перемешать и заправить приготовленным соусом. Перед подачей к столу посыпать салат толчеными орехами.

 

     4 банана, 1 небольшая дыня, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки майонеза или сметаны, 2 ст. ложки толченых грецких орехов.

 

Грейпфрутовый салат

 

    Грейпфрут, апельсин, виноград и помидоры тщательно вымыть. Грейпфрут и апельсин очистить от кожуры, разделить очищенную мякоть на дольки, каждую дольку разрезать на несколько кусочков, удаляя при этом косточки и покрывающие дольки пленки. Разделить на небольшие кусочки кружок ананаса, а помидоры нарезать тонкими кружочками. На большую мелкую тарелку выложить кусочки грейпфрута, апельсина, ананаса, колечки помидоров и виноградные ягоды. Посыпать их сверху 1 столовой ложкой измельченных ядер грецких орехов. В середину тарелки поместить кочанчик зеленого салата, листья зеленого салата аккуратно развернуть и заполнить консервированной вишней. Из растительного масла, уксуса, петрушки, сахара, соли и перца путем растирания и перемешивания приготовить соус.

     Полить соусом находящийся на тарелке салат и осторожно перемешать его.

 

     1 грейпфрут, 1 апельсин, 3 крепких помидора. 1 кружок ананаса, 10—15 ягод винограда, 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. ложки консервированных ягод вишни или черешни, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко порезанной петрушки, небольшой кочанчик зеленого салата, сахар, соль, перец.

 

Киви — салат с курицей и грейпфрутами

 

     Куриное филе посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в 2 столовых ложках горячего растительного масла до образования золотисто-коричневой корочки. Закрыть крышкой и тушить на малом огне в течение 15 минут. Грейпфруты вымыть, очистить от кожуры, удалить полностью белую часть цедры, с помощью острого ножа отделить дольки друг от друга, а затем снять с долек покрывающую их пленку. Плоды киви также вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разрезать вдоль на половинки, а половинки нарезать ломтиками. Разбить яйцо и отделить желток от яичного белка. Добавить к яичному желтку апельсиновый сок, соль, перец и слегка все это взбить.

    Продолжая взбивать, постепенно добавить 6 столовых ложек растительного масла и получить однородную густую массу.

     Добавить в эту массу йогурт и мелко нарезанный зеленый лук и хорошо перемешать получившийся густой соус. Тушеное куриное филе разделить на небольшие ломтики и подать к столу с ломтиками плодов киви и кусочками мякоти грейпфрутов, залив все сверху приготовленным соусом.

 

     3 плода киви, 2 грейпфрута, 500 г куриного филе, 8 ст. ложек растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки апельсинового сока, 3 ст. ложки йогурта, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, соль, черный перец.

 

Фруктовый салат с киви

 

     Ананас вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать очищенную мякоть мелкими кусочками. Бананы и плоды киви вымыть, очистить от кожуры и очищенную мякоть нарезать кружочками. Перемешать нарезанные фрукты в глубокой салатнице, добавить к ним дробленые ядра орехов, сахарную пудру, ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и тщательно все перемешать. Перед подачей к столу салат можно украсить взбитыми сливками.

 

     4 плода киви, 2 банана, 1 небольшой ананас, 2 ст. ложки дробленых ядер орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 пакетика ванильного, сахара, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки фруктового сиропа.

 

Летний салат с киви

 

     Фрукты тщательно вымыть и дать стечь воде. Смешать в небольшой кастрюле сухое вино, яблочный сок, сахар, лимонный сок и тертую лимонную цедру и довести эту смесь до кипения.

     Развести крахмал в двух столовых ложках холодной воды, добавить разведенный крахмал в кастрюлю, размешать и еще раз подогреть находящуюся в кастрюле смесь. Снять кастрюлю с огня и охладить находящуюся в ней смесь. Плоды киви очистить от кожуры. Три из пяти очищенных плодов киви натереть на мелкой терке, а оставшиеся два нарезать дольками. Приготовленное пюре из киви добавить в кастрюлю, хорошенько размешать до образования в кастрюле однородной смеси и поместить кастрюлю в холодильник. Вымытые ягоды клубники перебрать, удалить плодоножки и затем разрезать на половинки. Брикеты мороженого поместить в миску или маленькую кастрюльку и размять ложкой в однородную мягкую массу. Разложить по тарелкам нарезанные дольки киви, половинки ягод клубники и шарики мороженного и залить их загустевшей охлажденной смесью с пюре из киви. Сразу же подать к столу.

 

     5 плодов киви, 20—25 ягод клубники, 5 брикетов сливочного мороженого, 3 стакана яблочного сока, 3 стакана белого сухого вина, 6 ст. ложек ликера, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка натертой лимонной цедры.

 

Салат из кокосового ореха и картофеля  

 

     Кокосовый орех вымыть, обсушить, вскрыть, слить находящуюся в нем жидкость, а затем разбить его. Из разбитого ореха извлечь белую мякоть и мелко ее настрогать. Сварить картофель в «мундире» дать ему остыть, очистить его от кожуры и очищенные картофелины порезать на небольшие кубики. В миске или небольшой кастрюле перемешать кокосовую стружку, йогурт и соль. На небольшой сковороде нагреть подсолнечное масло, насыпать на нее семена горчицы и накрыть сковороду крышкой.

     Стручок горького перца размять, измельчить и поместить на сковороду вместе с тертым имбирем после того, как семена горчицы прогреются и перестанут «прыгать» на сковороде.

     Перемешать содержимое сковороды, а затем переложить его в смесь кокосовой стружки и йогурта. Добавить в йогурт с кокосовой стружкой картофельные кубики, осторожно все перемешать столовой ложкой и несколько раз легонько встряхнуть так, чтобы кубики картофеля оказались равномерно покрыты слоем йогурта и пряностей. Вымыть помидоры и зелень петрушки, обсушить. 

     Помидоры нарезать крупными дольками, зелень петрушки мелко порубить. Подать салат к столу, украсив его дольками помидоров и зеленью петрушки.

 

     1 кокосовый орех или 100 г кокосовой стружки, 6 небольших картофелин, 400 мл простого йогурта, 2 помидора, 1 стручок горького перца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ст. ложка тертого имбиря, зелень петрушки, соль.

 

Салат из моркови с лимоном

 

     Морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

     Лимон вымыть холодной водой и обсушить, а затем пропустить через мясорубку. Смешать тертые морковь, яблоки и пропущенный через мясорубку лимон, а затем заправить эту смесь медом. 

     Хорошо перемешать уже готовый салат и сразу подать его к столу.

 

     6 небольших морковок, 6 средних яблок, 1 лимон, 4 ст. ложки меда.

 

Салат из лимонов

 

    Очистить лимоны и положить целиком в подсоленную воду.

Вынуть косточки из маслин. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, растительным маслом и солью. Вынуть из воды лимоны, выжать сок, разрезать мякоть на кусочки размером с маслину и добавить в салат. Полить соком половины лимона. Подавать сразу.

 

     2 лимона, пучок зелени петрушки, 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца, щепоть молотого острого красного перца, 1/2 кофейной ложки тмина, 5—6 фиолетовых маслин, 8 черных маслин, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

 

Салат из медузы с креветками

 

     Вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу ошпарить в кипятке. Хранить медузу следует в холодной воде, в холодном месте. После ошпаривания в кипятке вес медузы уменьшается в среднем на 35 процентов.

     Подготовленную медузу и креветки тщательно отжать от воды.

В салатник сначала положить медузу, а на нее креветки, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, специями, уксусом, и посыпать мелко нарубленным чесноком.

 

     120 г вяленой медузы, 25 г сушеных креветок, 80 г соевого соуса (25 г подается отдельно), 13 г чеснока, 5 г бульонного концентрата, 5 г кунжутного масла, 5 г уксуса.

 

Фруктовый салат в ананасе

 

     Ананас разрезать вдоль на две половинки. Из одной половинки аккуратно вырезать мякоть и нарезать ее кубиками.

     Черные ягоды винограда без косточек взять целиком, апельсин и грейпфрут нарезать пластинками, дыню и арбуз — кубиками или шариками. Все фрукты перемешать, выложить в свободную половинку ананаса, сбрызнуть вишневым ликером, украсить розочками из взбитой сметаны и воткнуть несколько ягод клубники или малины.

 

     1 ананас, 30 г винограда, 30 г арбуза, 30 г дыни, 3 ч. ложки сметаны, 30 г клубники, 2 ч. ложки вишневого ликера, грейпфрут, апельсин.

 

Тарталетки с ананасами

 

     Кружочки ананаса разрезать на половинки. Сахар прокаливать на сковороде до тех пор, пока он не приобретет светло-коричневую окраску. Кусочки ананаса выложить на сахар, осторожно перевернуть и затем уложить на дуршлаг. Сливки с ванильным сахаром взбить миксером до образования густой пены.

     Кусочки ананаса разложить на тарталетки, а сверху с помощью мешочка или шприца нанести взбитые сливки и украсить измельченными фисташками.

 

     3 кружочка свежего ананаса, 125 г сахара, 125 мл жирных сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 6 тарталеток из сдобного песочного теста, 10 г измельченных фисташек.

 

Салат с апельсинами

 

     Очистить 3 апельсина, из долек аккуратно вынуть косточки и разрезать каждую дольку на две части. Салат хорошо промыть и обсушить. Красиво уложить листья салата в салатнице, в центр положить дольки апельсина.

     Смешать в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, растительное масло и воду флердоранж и полить салат. Охладить его. Все перемешивается только во время подачи.

 

     2 пучка листового салата или 2 кочанных салата, 4 апельсина, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахарной пудры, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка воды флердоранж, черный молотый перец, соль.

 

Салат из мандаринов с креветками  

 

    Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. Выложить на листья зеленого салата очищенные от пленки дольки мандаринов, очищенное мясо креветок, дольки яблока, нашинкованный сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.  

 

     6 мандаринов, 150 г креветок, 1 яблоко, 100 г сельдерея, 4 ст. ложки майонеза, половина лимона, зеленый салат, зелень петрушки, уксус, соль.

 

Салат из мандаринов с сельдереем

 

     Миндальные орехи ошпарить горячей водой, после чего очистить от шелухи, затем слегка обжарить и растолочь в ступке. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки, с которых затем аккуратно удалить пленку. Стебли сельдерея нашинковать. Лимон разрезать на две половинки и из каждой выжать сок. Приготовить соус для заправки салата, для чего в специальной емкости смешать растительное масло, сок лимона, сахар, соль и черный молотый перец. Закрыть дно небольшой салатницы листьями зеленого салата, а на них уложить слоями мандарины, сельдерей и толченые орехи. Перед подачей к столу заправить салат приготовленным соусом.

 

     6 мандаринов. 200 г сельдерея, 100 г миндального ореха, 5 ст. ложек растительного масла (лучше оливкового), 1 лимон, 8 ч. ложки сахара, соль, черный молотый перец, зеленый салат.

 

Салат из лука и граната

 

      Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, обдать кипятком, слегка помять, чтобы кольца отделились друг от друга, откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге.

     Выбрать зерна граната. Половину зерен смешать с луком и полить соком, отжатым из второй половины зерен граната.

     Подавать к плову бириани, к мясным блюдам.

 

     4—5 головок лука, 1 гранат кислого сорта.

 

Салат из редьки и кислого граната

 

     Редьку очистить, нарезать тонкой соломкой, помыть горячей водой и замочить в холодной воде на 30 минут. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.

     Из граната выбрать все зерна, половину смешать с редькой и полить соком, отжатым из другой половины зерен.

     Подавать к мясным блюдам и пловам.

 

   1—2 редьки, 1 гранат кислого сорта.

 

Японский салат

 

     Промыть салат в большом количестве воды и обсушить.

     Отцедить и нарезать кубиками ананас. Очистить от кожуры апельсины, удалив сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками. Помыть помидоры и огурцы, тонко нарезать.

     Салат нарезать полосками в палец шириной. Смешать с приготовленными фруктами и овощами и поставить в холодильник по меньшей мере на 1 час.

      Приготовить приправу и осторожно добавить в салат непосредственно перед подачей на стол.

 

     1 вилок салата, 4 консервированных ананаса (кольцами), 2 апельсина, 100 г огурцов, 4—5 крепких помидоров.

     Для приправы: 1/2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 щепотка острой приправы чили, 100 мл сливок, соль, душистый перец.

 

Салат «Хуанита»

 

     Очистить грейпфрут, удалить сердцевину. Разрезать на 8 долек и положить в салатницу. Добавить нарезанный кубиками ананас, красный перец и отцеженную сладкую кукурузу.

     Соединить все ингредиенты приправы, залить салат и слегка встряхнуть.

    Подавать хорошо охлажденным.

   Примечание. Можно добавить щепотку острой приправы чили, что еще больше подчеркнет это интересное сочетание сладкого и кислого.

 

     2 средних грейпфрута, 200 г сладкой кукурузы, 2 стручка красного перца, маринованного с растительным маслом, 2 консервированных ананаса (кольцами).

     Для приправы: 2—3 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец.

 

Тропический салат

 

     Тщательно промыть салат, обсушить и нарезать полосками в палец шириной. Очистить бананы и нарезать тонкими кружочками.

     Спрыснуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели. Положить в глубокую салатницу вместе с салатом и орехами. Охладить в течение 1 часа.

     Приготовить приправу из сливок, лимонного сока и алкоголя, немного посолить и щедро поперчить.

     Затем залить приправой салат, слегка встряхнуть и подавать на стол.

    Примечание. По традиции этот салат приготовляют с особым крепким алкогольным напитком, производимым в Мексике, но он не менее хорош и с водкой, джином или белым ромом.

 

     1 большой вилок салата, 2 банана, 20—25 бланшированных лесных орехов.

     Для приправы: 150 мл сливок, сок 1 лимона, 2 ст. ложки бренди, водки или белого рома, соль, свежемолотый перец.

 

Аргентинский салат

 

     Очистить апельсин, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками, затем маленькими кубиками. Очистить бананы и нарезать кружочками. Отцедить и очистить от косточек оливки, миндаль тонко настрогать. Все сложить в салатницу.

     Смешать все ингредиенты приправы, осторожно добавить ее к салату и тотчас же подавать на стол, иначе бананы потемнеют.

     Этот салат подавать к белому мясу и рыбе.

  

      4 банана, 1 апельсин, 100 г оливок, 5—6 бланшированных миндальных орехов.

     Для приправы: 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса или лимонного сока, 3 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка острой горчицы, соль, перец.

 

Салат из фиников, моркови и имбиря

 

     Очистить морковь и натереть на крупной терке. Разрезать пополам финики, удалить косточки, снова разрезать пополам и добавить к моркови. Нарезать тонкими кружочками порей.

     Приготовить приправу и смешать с салатом. Охладить по меньшей мере в течение 1 часа.

     Промыть листья салата в большом количестве воды. Хорошо осушить, выложить ими салатницу. Наложить ложкой салат и подавать. Посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой.

 

     400 г моркови, 100 г сушеных фиников, 1 стебель порея, листья салата, петрушка.

     Для приправы: сок 1 лимона и натертая цедра, 1 ст. ложка меда, 1 щепотка молотого имбиря, соль.

 

Салат из курятины с яблоками и апельсинами

 

     Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками. Очистить яблоки и апельсины, нарезать ломтиками. Положить в салатницу.

     Для приправы: очистить луковицу и очень мелко накрошить. Добавить к остальным продуктам и тщательно взбить. Добавить мелко нарезанную петрушку, оставив несколько веточек для украшения. Приправить по вкусу солью и перцем. Залить приправой салат, слегка встряхнуть и охладить по крайней мере в течение 1 часа. Положить салат на салатные листья. Украсить несколькими веточками петрушки.

     Вариант. Вместо яблок взять груши, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы они не потемнели.

 

     250 г вареных куриных грудок без костей, 2 больших слегка кислых яблока, 2 апельсина.

     Для приправы: 1 ч. ложка соуса «Вустершир», 1 небольшая луковица, 1 небольшой пучок петрушки, 100 мл сливок, соль, перец, 1 ст. ложка коньяка.

 

Салат из творога и ананаса

 

     Листья салата мелко нарезать, уложить в салатник с нарезанными кубиками помидорами, полить салатной заправкой.

     Творог протереть, уложить в центре блюда. Кружки ананаса слегка обсушить, уложить вокруг творога, сверху украсить целыми листьями зеленого салата.

 

     100 г листьев зеленого салата, 80 г салатной заправки, 200 г консервированного ананаса, 200 г свежего творога, 2 свежих помидора.

 

Закуска из кальмаров под майонезом

 

    Вареных и охлажденных кальмаров нарезают соломкой (длиной 4—5 см), соединяют с мелко нарезанным соломкой репчатым луком, нарубленным вареным яйцом и заправляют майонезом, солью и специями.

 

     500 г филе кальмара, 1/2 стакана майонеза или майонеза со сметаной, 1 вареное яйцо, 1 луковица (сладких сортов), соль и специи по вкусу.

 

Закуска из креветок с зеленым салатом

 

     Шейки вареных креветок нарезают ломтиками. Зеленый салат разбирают на листья, тщательно промывают, нарезают соломкой, посыпают солью и после выделения небольшого количества сока и оседания салат перекладывают в салатник. Сверху горкой выкладывают нарезанные креветки, поливают их майонезом, смешанным со сметаной, и посыпают мелко нарезанной зеленью.

 

     500 г креветок, 100—150 г зеленого салата, 1 стакан майонеза, смешанного со сметаной, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль по вкусу.

 

Закуска из кальмаров со стручковой фасолью

 

     Вареных кальмаров нарезают соломкой, стручки зеленой фасоли очищают, отваривают в соленой воде, охлаждают и нарезают соломкой. Репчатый лук нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле.

     Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, добавляют часть зелени, заправляют салатной заправкой и выкладывают в салатник. При подаче на стол блюдо посыпают мелко нарубленным чесноком и мелко нарезанной зеленью.

 

     500 г филе кальмаров, 2 стакана стручков зеленой фасоли, 3 луковицы, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 2 зубчика чеснока, 2—3 ст. ложки салатной заправки, соль, черный молотый перец по вкусу.

 

Закуска из креветок под майонезом

 

     Мясо вареных креветок нарезают кусочками, соединяют с нарубленными яйцами, сыром, частью зелени, заправляют частью майонеза, солью, соком лимона и перемешивают. В салатник горкой выкладывают закуску, поливают оставшимся майонезом и посыпают зеленью.

 

     500 г свежемороженых или варено-мороженых креветок, 3—4 вареных яйца, 1/2 стакана тертого не острого сыра, 1/2 банки майонеза, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 1/4 лимона.

 

 

Холодные закуски и салаты

  Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Эротический десерт

 

 

Rambler's Top100 На главную В начало страницы  
Hosted by uCoz