Отобрать целые
ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным
белком и постепенно обвалять в просеянной
сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и
смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать
в остальную пудру и перекатать в ней.
500 г
клюквы, 500 г сахарной пудры, 1 яйцо.
Яблоки, запеченные с брусникой |
Яблоки промыть,
вырезать сердцевину. Бруснику перебрать,
промыть, пересыпать сахаром, заполнить ею
углубления в яблоках. Яблоки, заполненные
брусникой, запечь в духовке, предварительно
положив в сотейник и залив небольшим количеством
воды. На отваре из яблочных сердцевин и размятой
брусники сварить сироп и залить им готовые
яблоки.
600 г яблок,
180 г брусники, 150 г сахара.
Для сиропа:
150 г брусники, 100 г сахара, 250 г воды.
Черная смородина с творогом |
Творог развести
молоком до однородной массы и перемешать с
желтком и сахаром. Белок слегка посолить, взбить
и соединить с творогом. Печенье разломать на
мелкие кусочки. Подготовленные продукты уложить
слоями со смородиной в салатник, выставить на
холод и перед подачей на стол украсить тертым
печеньем.
500 г черной
смородины, протертой с сахаром, 400 г творога,
50 г молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 200 г
печенья.
Яблоки, запеченные с медом и
орехами |
Из промытых
яблок (желательно зимних сортов) удалить
сердцевину. Яблоки уложить в глубокую сковороду,
отверстия в них наполнить сахарным песком, на
дно сковороды налить немного воды. Запекать в
духовке 15—20 минут.
Жареные
измельченные орехи смешать с разогретым медом.
Печеные яблоки разложить в вазочки или креманки,
залить медом с орехами.
800 г яблок,
200 г меда, 2 ст. ложки сахара, 60 г орехов.
Бруснику
перебрать, положить в миску, залить кипящей
водой, перемешать, сразу же откинуть на решето и
дать стечь воде. После этого бруснику положить в
таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 0,5
стакана воды (или можно залить медом), положить
немного корицы, гвоздику или лимонную цедру и
варить до готовности.
Горячее варенье
из таза перелить в миску и переложить в
стеклянную банку, когда варенье остынет, закрыть
пергаментной бумагой и завязать.
Это варенье
подают к обжаренной говядине, телятине,
баранине, птице и дичи.
1 кг
брусники, 500 г сахара, или меда, 0,5 стакана
воды., корица, 3 шт. гвоздики или лимонная
цедра.
Варенье из брусники с яблоками |
Бруснику
перебрать и промыть. Яблоки очистить от кожицы,
удалить сердцевину, нарезать дольками и вместе с
ягодами поместить в горячий сироп. Довести до
кипения, а затем варить на небольшом огне до
готовности.
500 г ягод
брусники, 500 г яблок, 1.5 кг сахара, 1 стакан
воды.
Варенье из брусники с корицей и
гвоздикой |
Промытую и
ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для
варки варенья, засыпать сахарным песком,
добавить воду, корицу и гвоздику. Довести до
кипения, а затем варить на очень слабом огне до
готовности.
1 кг ягод
брусники, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч.
ложка корицы в порошке, 4 бутона гвоздики.
Повидло таежное из брусники и
черники |
Подготовленные
ягоды разварить в воде, протереть через сито,
добавить сахарный песок и варить повидло до
готовности.
По 1 кг ягод
брусники и черники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Повидло из брусники и голубики |
Промытые и
отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить
сахарный песок и воду и уваривать до готовности.
По 1 кг ягод
брусники и голубики, 1 кг сахара, 2 стакана
воды.
Брусника, протертая с сахаром |
Перебранные и
промытые ягоды бланшировать в кипящей воде в
течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть
через сито, смешать с сахарным песком, подогреть
до 95° С и расфасовать в стерилизованные банки.
После этого пастеризовать в кипящей воде 20—30
минут, плотно закрыть
крышками и поставить на хранение в прохладное
место.
1 кг ягод
брусники, 1 кг сахара.
Зрелую отборную
бруснику ссыпать в стеклянную бутыль, залить
приготовленным холодным сиропом и хранить в
прохладном месте в закрытом виде.
1 кг ягод
брусники, 300—400 г сахарного сиропа (из 250 г
сахара), 0,5 стакана воды.
В горячем
сахарном сиропе растворить набухший в воде
желатин, довести до кипения, добавить сок
голубики, процедить, разлить в формы и охладить.
300 г сока
из ягод голубики, 30 г желатина, 140 г сахара, 1
л воды.
Из промытых
ягод отжать сок. Мезгу залить горячей водой и
варить 5 минут, отвар процедить. Желатин
выдержать в воде 10 минут. В отваре растворить
сахарный песок, добавить набухший желатин,
размешать до полного растворения и довести до
кипения. В подготовленный сироп с желатином
добавить ягодный сок, процедить, разлить в
вазочки и охладить в течение 1—2 часов до
застывания.
200 г ягод
голубики, 200 г сахара, 30 г желатина, до 1 л
воды.
Перебранные и
промытые ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом,
выдержать в нем 3—4 часа, после чего варить до
готовности.
1 кг ягод
голубики, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Варенье из голубики и малины |
Смесь
подготовленных ягод залить горячим 70%-ным
сахарным сиропом, оставить на 2—3 часа, затем
варить до готовности.
200 г ягод
голубики, 800 г малины. 1,2 кг сахара, 1—2
стакана воды.
Варенье из голубики, ежевики и
малины |
Подготовленные
ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом и варить
так же, как варенье из голубики и малины.
200 г ягод
голубики, 200 г ежевики., 1 кг малины, 1,5 кг
сахара, 2 стакана воды.
Манную крупу
всыпать в кипящее молоко, добавить сахар,
щепотку соли и варить до готовности. В готовую
кашу положить желток яйца, масло, хорошо
перемешать. Круто взбить белок яйца и тоже
перемешать с охлажденной кашей.
Очистить
яблоки, нашинковать их, тушить с сахаром на
слабом огне. Форму смазать маслом, посыпать
сухарями и выложить в нее слой манной каши, на
него положить слой яблок и покрыть слоем манной
каши. Затем сверху полить маслом, посыпать
сухарями и запечь в духовке.
20 ч. ложек
манной крупы, 1 стакан молока, 2 яйца, 16 ч.
ложек сахара, 4 яблока, 8 ч. ложек масла.
Хорошую,
перемытую овсяную крупу варить в закрытой
кастрюле с водой, снимая накипь, положив масла и
немного соли. Когда каша уварится до густоты
хороших сливок, дать устояться и слить жидкость,
или протереть все сквозь дуршлаг. Между тем
отварить отдельно сушеные яблоки или груши,
которые потом положить в миску, залить овсянкой
и подать с гренками. К этому кушанью нужно еще
подать и сахар.
1 стакан
овсяной крупы, 10 стаканов воды, 1—2 ч. ложки
сливочного масла, 200 г сушеных яблок или груш,
немного сахара.
Слоеное тесто
раскатать в пласт толщиной 1 см, разрезать на
квадраты такой величины, чтобы в них можно было
завернуть яблоки. На каждый квадрат положить
очищенное яблоко с вынутой сердцевиной,
заполненное сахарным песком. Углы квадрата
приподнять и соединить узелком, тесто защипать
по шву так, чтобы яблоко было завернуто
полностью. Для украшения сверху можно сделать из
теста фигурные накладки. Изделия смазать яйцом,
уложить на противень, смоченный холодной водой,
и выпекать при температуре 200—220° С в течение
25—30 минут. Готовые изделия посыпать сахарной
пудрой.
Для
теста: 3 стакана пшеничной муки,
1/2 граненых стакана воды, 1/2 ч. ложки соли, 2
капли лимонной кислоты.
На 1кг
яблок — 1 стакан сахара, 2 ст. ложки сахарной
пудры, 2 яйца для смазки.
Блинчики с творогом, яблоками и
другими начинками |
Смешать сырые
яйца с солью, сахаром, прибавить 1/2 стакана
молока, размешать, всыпать муку и вымесить
тесто, чтобы не было комков. После этого тесто
развести оставшимся молоком.
Хорошо
разогреть сковороду средней величины, смазать ее
маслом или кусочком шпика, налить разливательной
ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее,
чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и
тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной
стороны, снимать со сковороды, складывать
стопкой на доске или блюде. Затем блинчики
разложить на доске подрумяненной стороной кверху
и на каждый блинчик положить столовую ложку
творожной, яблочной начинки или столовую ложку
варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в
виде конверта и обжарить с обеих сторон на
сковороде с маслом.
250 г муки,
2,5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 ст. ложки
сахара, 1/4 ч. ложки соли.
Для
обжаривания — 1 ст. ложка топленого масла или
маргарина.
Яблоки обмыть в
холодной воде, разрезать на несколько частей,
удалить семечки, положить на сковороду, подлить
немного воды и испечь в духовке. Печеные яблоки
протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать
сахар и, помешивая, варить, пока пюре не
загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Яичные белки
влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить
венчиком до образования густой пены. Во взбитые
белки вливать при быстром размешивании венчиком
горячее пюре.
Приготовленную
массу выложить в виде горки на смазанную маслом
сковородку, поверхность сгладить лезвием ножа и
поставить на 10—15 минут в духовку, чтобы пирог
подрумянился и поднялся.
Как только
пирог будет готов, его надо подавать, иначе он
осядет. Подать пирог в той же посуде, в которой
он выпекался, сверху посыпать сахарной пудрой.
Отдельно к пирогу можно подать холодное
кипяченое или пастеризованное молоко или сливки.
Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре
или яблочный соус.
6 яичных
белков, 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст.
ложки сахарной пудры.
Молдавская вертута с яблоками |
Муку просеять
на стол, собрать горкой, сделать углубление, в
которое влить теплую воду, растительное масло,
взбитые яйца, добавить соль и замесить тесто.
Тесто месить,
пока оно не станет эластичным и перестанет
прилипать к рукам. Готовое тесто скатать в шар,
уложить на стол, накрыть теплым полотенцем и
дать постоять 30 минут. После стол посыпать
мукой или накрыть чистой скатеркой, слегка
посыпать мукой, положить на него тесто, слегка
раскатать скалкой, а затем руками аккуратно
вытягивать его во все стороны до тех пор, пока
оно не станет тонким, как лист бумаги. Затем
тесто сбрызнуть растительным маслом для того,
чтобы оно не высохло. На тесто положить тонким
слоем тертые яблоки, посыпать сахарной пудрой,
белыми сухарями и корицей, свернув длинным
рулетом, затем завернуть его в виде спирали.
Уложить на лист, смазать яйцом.
Выпекать в
духовке в течение 30 минут при средней
температуре. Перед подачей на стол вертуту
посыпать сахарной пудрой с ванилином.
3 стакана
муки высшего сорта, 1 ст. ложка растительного
масла, 2 яйца, 250 г воды, соль по вкусу, 5—6
яблок, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана
белых сухарей, корица и ванилин по вкусу.
Яблоки
очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в
миску, посыпать сахаром и полить коньяком. Муку,
яйца, соль и молоко замесить, хорошо взбить и
положить в тесто яблоки.
Размешать.
Выложить в смазанную маслом форму и поставить в
предварительно хорошо нагретую духовку на 45
минут. После выпечки дать форме постоять 10—15
минут, а затем опрокинуть содержимое на блюдо.
50 г яблок,
2 ст. ложки коньяка, 4 ст. ложки сахара, 250 г
пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, щепотка
соли.
Бабка из белого хлеба с яблоками |
Срезать корки с
белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками,
часть хлеба нарезать кубиками и подсушить.
Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара
перемешать, слегка взбить венчиком.
Яблоки очистить
от семечек и кожуры, нарезать в виде кубиков,
пересыпать сахаром, добавить немного сливочного
масла и проварить. Форму смазать густым слоем
сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить
взбитой яичной массой и обложить ими дно и
боковые стенки формы. Подсушенные хлебные кубики
полить сливочным маслом и перемешать с яблоками.
Туда же добавить немного натертой лимонной цедры
или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными
кубиками, выложить на середину формы, наполнив
ее до краев. Сверху форму надо также накрыть
ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной
массе, и поставить форму на 40—50 минут в
духовку или в печь со средним жаром.
Готовую бабку
оставить в форме в течение 10 минут, затем
выложить на блюдо, сверху при желании украсить
консервированными фруктами и облить фруктовым
соусом. На стол бабку подавать в горячем виде.
500 г яблок,
1 стакан молока, 300 г белого хлеба, 1 яйцо, 3/4
стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла,
цедру с лимона и апельсина.
Яблоки
очистить, нарезать тонкими дольками, уложить в
керамическую посуду ровным слоем, положить
сверху сливочное масло, посыпать сахарным песком
с лимонной цедрой. Посуду поставить в верхнюю
часть хорошо нагретой духовки на 30 минут, не
накрывая крышкой. Изредка перемешивать, чтобы
все яблоки пропеклись одинаково.
500
г яблок, 30 г сливочного масла, 2 ст.
ложки сахара. 1
ст. ложка натертой на терке лимонной
цедры.
Хлеб замочить в
молоке. Масло растереть с сахаром, прибавляя по
одному желтку. Хлеб отжать, положить его в массу
из желтков, растереть, смешать с апельсиновой
цедрой и изюмом.
Добавить
взбитые в пену белки, толченые сухари, осторожно
перемешать. Массу выложить в форму, смазанную
маслом и посыпанную сухарями, и варить на пару
45 минут. Готовый пудинг выложить на блюдо и
подать к столу с соусом.
200 г белого
хлеба, 5 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 1 ст.
ложка мелко нарезанной апельсиновой корки, 1/2
стакана молока, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки
масла, 3 ст. ложки толченых сухарей из
пшеничного хлеба, 1 ч. ложка масла для
смазывания формы, 2
ч. ложки толченых сухарей для обсыпки
формы.
В каждом
грейпфруте проделать дырочку и удалить косточки.
Замочить грейпфруты
на ночь в холодной воде. Слить воду, вновь
залить грейпфруты холодной водой и довести до
кипения. Добавить соду. Варить до тех пор, пока
грейпфруты не станут мягкими.
Откинуть
грейпфруты на дуршлаг, сложить в кастрюлю и
залить холодной водой. В таком состоянии они
должны находиться 6 дней. Для удаления горечи
дважды в день менять воду. По истечении срока
выложить грейпфруты на тарелку. Залить сахар 4
стаканами воды, сварить и затем охладить сироп.
Засыпать в сироп грейпфруты. Поварить 10 минут и
дать всей массе постоять ночь. С помощью ситечка
вынуть грейпфруты из сиропа. Сироп поставить на
огонь и варить 15 минут. Охладить и вновь
положить в него грейпфруты. Оставить всю массу в
покое еще на 24 часа. Добавить выжатый из
лимонов сок и варить до превращения сиропа в
густую массу. Охладить и подать на стол.
50 очень
мелких грейпфрутов, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 1
ч. ложка соды.
Апельсиновый омлет с фундуком |
Апельсины
вымыть и обсушить салфеткой. С одного апельсина
острым ножом аккуратно полосками срезать тонкий
верхний, окрашенный пигментом слой (цедру) и
натереть его на мелкой терке. Очистить все
апельсины от кожуры, очищенную мякоть мелко
порезать и поместить в небольшую глубокую
тарелку.
Добавить в
тарелку измельченные ядра фундука и тщательно
перемешать. В специальной емкости взбить с
помощью миксера яйца, сметану, 4 ст. ложки
сахара и измельченную апельсиновую цедру в
однородное густое тесто. Из полученного теста
выпечь на сковороде 4 омлета, не забывая
покрывать каждый из них в начале выпекания
приготовленной апельсиново-ореховой смесью.
Переложить
омлеты на тарелки, посыпать их сахарной пудрой и
подать к столу.
3
апельсина, 8 яиц, 4 ст. ложки сметаны,
4 ст. ложки измельченных ядер фундука или лесных
орехов, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка сахарной
пудры, 1 ч. ложка жира или масла, щепотка соли.
Апельсины
вымыть, разрезать на половинки, а затем выжать
из них сок. Сливочное масло растереть с сахаром,
добавить яйцо, муку, соль и выжатый апельсиновый
сок. Получившуюся смесь хорошо взбить, добавив в
нее ликер. Жарить блины на топленом масле с двух
сторон. Перед подачей к столу сложить блины
пополам или в виде треугольника. К блинам подать
сливочное мороженое.
4 сладких
апельсина, 4 яйца, 8 ст. ложек муки, 3 ст. ложки
топленого сливочного масла, 2 ст. ложки
сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 ст.
ложки ликера (лучше всего апельсинового), 200 г
сливочного мороженого, соль.
Яйца
разбить, добавить к ним сахарную пудру, взбить с
помощью миксера. Взбитую массу вылить на
тарелку, а на другую тарелку высыпать кокосовую
стружку. Бананы вымыть и очистить от кожуры.
Очищенную мякоть бананов, вываляв ее сначала во
взбитой яичной массе, а затем в кокосовой
стружке, обжарить в топленом сливочном масле.
Подать к столу в горячем виде, украсив дольками
лимона и шариками сливочного мороженого.
4 банана. 6
ст. ложек кокосовой стружки, 2 яйца, 3 ст. ложки
сахарной пудры, 3 ст. ложки топленого сливочного
масла, 1 лимон, 100 г сливочного мороженого.
Из муки,
молока, сахара и соли замесить тесто, уложить
его в смазанную сливочным маслом форму, поверх
положить слой нарезанных длинными ломтиками
бананов, затем опять слой теста.
Выпекать пирог в
сильно нагретом жарочном шкафу.
250 г муки,
250 г молока, 80 г сахара, 200 г бананов, соль.
Почистить
бананы и порезать их на кусочки, которые
посыпать столовой ложкой сахара, измельченной
цедрой лимона, а затем полить лимонным соком.
В миску вбить
сырое яйцо и смешать его с солью и столовой
ложкой сахара. Затем всыпать муку и дрожжи и
продолжать перемешивать до образования
однородного теста. Разбавить получившееся тесто
100 г воды.
Разогреть
фритюрницу до 175° С (можно нагреть растительное
масло и в глубокой сковороде). Кусочки бананов
погрузить в тесто, чтобы они полностью им
покрылись, после чего обжарить каждый в горячем
масле по 2—3 минуты. Потом дать стечь излишкам
масла с готовых пончиков, посыпать их сахарной
пудрой. К столу банановые пончики подавать очень
горячими.
3 банана, 1
лимон, 125 г муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2
ст. ложки сахара, 1 крупное яйцо, 1/2 ч. ложки
соли, растительное масло для фритюра.
Размять бананы
с апельсиновым соком, соединить йогурт с
творожным сыром и растереть до получения
однородной массы.
Смешать банановую и
творожную массы, добавить мед по вкусу.
Разложить крем в
креманки (или чашки). Подавать охлажденным.
4 банана,
сок одного апельсина, 150 г неподслащенного
йогурта (кефира), 225 г творожного сыра, мед.
Из вина, сахара
и корицы сварить сироп. В кипящий сироп опустить
несколько спелых очищенных бананов и сразу же
снять посуду с огня. Выдержать бананы в сиропе
несколько часов.
200 г
красного вина (типа бордо), 100 г сахара,
корица.
Разрезать банан
на 3—4 части, влить молоко, смешать миксером 1
минуту. Подавать со льдом в длинных стаканах.
1 большой
банан, 300 мл молока, 1 ст. ложка колотого льда.
Яйца взбить и
ввести в подслащенное молоко, добавить
нарезанные кружочками или кубиками бананы, мелко
нарезанную цедру лимона, изюм (без семечек) и
сварить крем на водяной бане. Подать
охлажденным.
1/2 яйца,
125 г молока, 110 г банана, 1 лимон, 5 г сахара. |