на главную |
Блюда из экзотических фруктов |
1 небольшой плод авокадо, 1-2 дольки чеснока, 3 квадратных куска хлеба грубого помола, лимонный сок, лук, соль, перец, зелень (петрушка или сельдерей).
Плод авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Четверть плода порезать на тонкие кусочки. Оставшуюся мякоть размять вилкой до состояния в пюре и приправить 1—2 раздавленными дольками чеснока и мелко порезанным луком. Затем добавить в пюре небольшое количество лимонного сока, соль и перец. Получившуюся смесь намазать на 3 разрезанных по диагонали квадратных поджаренных тоста из хлеба грубого помола и украсить готовую закуску кусочками авокадо и листочками петрушки или сельдерея.
1 плод авокадо, 1 плод манго. Для приготовления гранатового соуса: 1 гранат, сок лимонов (или цитрусовых), 1 стакан гранатового сиропа, 1/2 стакана воды, 1 полная ст. ложка пищевого крахмала, 2 cm . ложки сахара, 1 маленькая стопка фруктовой воды, коньяка или рома.
Очистить плоды авокадо и манго, мякоть плодов, отделив предварительно от косточки, порезать продолговатыми ломтиками. Нарезанные ломтики разложить на 4 тарелки. Кусочки авокадо немедленно полить небольшим количеством цитрусового сока, ибо если этого не сделать, то они очень быстро приобретут коричневый цвет. Приготовление гранатового соуса: гранат разделить пополам, достать зернышки и при этом убедиться, что на них не осталось кожуры граната, имеющей горький вкус. Гранатовый сироп с цитрусовым соком и зернышками граната довести до кипения. Пищевой крахмал размешать в воде и добавить в смесь гранатового сиропа с цитрусовым соком, а потом в течение 1 минуты варить образовавшийся соус. Затем добавить в соус сахар и фруктовую воду (коньяк или ром). Соус охладить и залить им фрукты. Рецепт приготовления гранатового соуса рассчитан на 8 порций. Гранатовый соус можно хранить в холодильнике в хорошо закрытой посуде в течение 8— 10 дней. Гранатовый соус также хорошо подходит к ванильному и фруктовому мороженому, а также к шербетам.
4 спелых плода авокадо, 150 г чернослива, 2 cm . ложки. сахара, 100 г сыра (лучше всего голландского), 125 г сметаны, 2 cm . ложки толченых ядер орехов (лучше фундук), сок 1/2 лимона, зелень.
Плоды авокадо тщательно вымыть, разрезать пополам, извлечь косточку чайной ложечкой, аккуратно извлечь мякоть из половинок плодов. Чернослив промыть в теплой воде, размять и достать косточки. Мякоть чернослива порезать на небольшие кусочки. Протертый на крупной терке сыр смешать с мякотью плодов авокадо и измельченной мякотью чернослива. Добавить в получившуюся смесь сахар, сметану, лимонный сок и тщательно перемешать. Разложить смесь в половинки плодов авокадо и затем посыпать сверху зеленью и толчеными орехами.
2 плода авокадо, 4 небольшие картофелины, 1 небольшой свежий огурец, 1 морковь, 3 cm . ложки консервированного зеленого горошка, 2 cm . ложки лимонного сока, 1 cm. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея, 1 cm. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 cm . ложка майонеза, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.
Картофель и морковь отварить. Плоды авокадо разрезать вдоль на половинки, удалить косточки, а затем, срезав кожуру, нарезать тонкими ломтиками. Отваренные картофель и морковь, а также свежий огурец очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Смешать в салатнице ломтики авокадо и кубики картофеля, моркови и огурца, добавить к ним консервированный зеленый горошек и зелень петрушки и сельдерея. Все тщательно перемешать. Перед подачей к столу заправить майонезом и лимонным соком, добавить соль, сверху посыпать сахаром.
200 г отварной в куске ветчины, 200 г консервированного ананаса (кусочками), 300 г вареного горошка, 1 небольшой вилок салата. Для приправы: 2 стакана соуса тартар, 1 cm. ложка соевого соуса, соль, перец.
Тщательно промыть и осушить салат. Отложить несколько красивых листьев для того, чтобы выложить ими салатницу. Мелко нарезать остальной салат и смешать с нарезанной кусочками ветчиной и вынутым из сока и нарезанным кубиками ананасом. Добавить горошек, и все хорошо перемешать. Приготовить приправу. Выложить салатными листьями салатницу, положить в нее салат, залить сверху приправой и слегка встряхнуть. Сразу же подавать на стол. Примечание. Рекомендуется охладить ветчину, ананасы и горошек до их перемешивания.
Для 4 порций: 4 ломтя белого хлеба, сливочное масло для бутербродов, 4 кружка консервированного ананаса, 4 ломтя чеддер, 8 тонких ломтиков жирного бекона.
Хорошо прожарить большие ломтики хлеба на сливочном масле с одной стороны, перевернуть и слегка поджарить с другой. Намазать маслом слабо поджаренную сторону. На каждый кусочек положить кружок ананаса, накрыть ломтиком сыра. Запечь под грилем, пока сыр не растает и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Положить сверху поджаренные на сковороде или под грилем ломтики бекона.
3 кружочка свежего ананаса, 125 г сахара, 125 мл жирных сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 6 тарталетох из сдобного песочного теста, 10 г измельченных фисташек.
Кружочки ананаса разрезать на половинки. Сахар прокаливать на сковороде до тех пор, пока он не приобретет светло-коричневую окраску. Кусочки ананаса выложить на сахар, осторожно перевернуть и затем. уложить на дуршлаг. Сливки с ванильным сахаром взбить миксером до образования густой пены. Кусочки ананаса разложить на тарталетки, а сверху с помощью мешочка или шприца нанести взбитые сливки и украсить измельченными фисташками.
1 ананас, 30 г винограда, 30 г арбуза, 30 г дыни, 3 чайных ложки сметаны, 30 г клубники, 2 ч. ложки вишневого ликера, грейпфрут, апельсин.
Ананас разрезать вдоль на 2 половинки. Из одной половинки аккуратно вырезать мякоть и нарезать ее кубиками. Черные ягоды винограда без косточек взять целиком, апельсин и грейпфрут нарезать пластиками, дыню и арбуз — кубиками или шариками. Все фрукты перемешать, выложить в свободную половинку ананаса, сбрызнуть вишневым ликером, украсить розочками из взбитой сметаны и воткнуть несколько ягод клубники или малины.
1 банка консервированных ананасов, 3 помидора, 2 апельсина, немного маринованного имбиря (по желанию), сок лимона, соль на кончике ножа, неполная ч. ложка сахара, зеленый салат, 2— 3 cm. ложки сливок.
Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, очищенные от семян и разрезанные пополам, и мелко нарезанный имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить все на листья салата, красиво расположив их на блюде, и полить все смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.
75 г свежего ананаса, 75 г салатного сельдерея, 15 г зеленого салата, 20 г вареной свеклы, 15 г уксуса 3%-ного, 20 г растительного масла, 20 г сахарной пудры, перец, соль.
Сельдерей (ботву, корень) и ананас нарезать соломкой. Заправить уксусом, растительным маслом, солью, перцем и сахарной пудрой. При подаче положить в салатник на листья зеленого салата и гарнировать ломтиками вареной свеклы.
2 яйца, 120 г муки, щепотка соли, несколько ложек молока, 2 cm . ложки нарезанных, ломтиками ананасов, жир, сахарная пудра.
Муку просеять, взбить яйца, добавить соль и молоко, замесить крутое тесто. Прибавить ломтики ананасов, все смешать. Разогреть жир (приготовить фритюр) и с помощью чайной ложки опускать в кипящий жир небольшие шарики и зажаривать их до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
8 долек ананаса, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 1 cm. ложка сахара, питьевая сода на кончике ножа, 1/8 л молока, жир.
Дольки консервированного ананаса хорошо обсушить. Приготовить из указанных продуктов жидкое тесто. Обмакнуть дольки ананаса в жидком тесте и зажарить в жире. Дольки должны целиком погрузиться в жир) до появления золотисто-желтой корочки. Посыпать сахарной пудрой и еще теплыми подать к кофе.
250 г отварного куриного мяса, 1/4 нарезанного ломтиками ананаса, 100 г спаржи, 1/2 ст. ложки, зелени (или соевого соуса), порошок имбиря на кончике ножа, растительное масло, куриный бульон, 2— 3 чайн. ложки маисового крахмала, немного десертного вина, перец, соль.
Приготовить маринад из смеси зелени и 1 чайной ложки маисового крахмала, 1 столовой ложки растительного масла, щепотки соли и перца. Мясо курицы нарезать тонкими полосками и смешать с полученным маринадом. Когда мясо хорошо пропитается этой смесью, разогреть остатки масла в сковороде и обжарить в нем куриное мясо. Затем прибавить к мясу тушеную спаржу и ананас. Потушить все на слабом огне под крышкой. Для приготовления соуса взять оставшийся крахмал, сок ананаса, имбирь на кончике ножа, все смешать и влить в кипящий куриный бульон, добавить десертное вино и полученным соусом облить куриное мясо. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 2—3 порции.
3 cm . ложки лимонного сока, 1/2 cm . ложки сока ананаса, 1/2 ложки сока репчатого лука, 2 cm . ложки винного уксуса, 1 пакетик желатина, 1/2 ч. ложки соли, 1 cm . ложка майонеза, по 1 стакану нарезанных кубиками огурцов и ананаса.
В 0,5 л воды развести винный уксус, сок лимона, ананаса и лука. Желатин развести в тепловатой воде, дать ему полностью раствориться, поставить на небольшой огонь и, как только желатин начнет сгущаться, влить в него смесь соков. Заправить майонезом и солью огурцы и ананасы и залить их смесью желатина с соками. Поставить в холодное место. Подать вместе с картофельным или зеленым сала том.
2 пучка, листового салата или 2 кочанных салата, 4 апельсина, 2 cm . ложки лимонного сока, 1 cm . ложка сахарной пудры., 6 cm . ложек растительного масла, 1 cm . ложка воды флердоранж, черный молотый перец, соль.
Очистить 3 апельсина, из долек аккуратно вынуть косточки и разрезать каждую дольку на 2 части. Салат хорошо промыть и обсушить. Красиво уложить листья салата в салатнице, в центр положить дольки апельсина. Смешать в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, растительное масло и воду флердоранж и полить салат. Охладить его. Все перемешивается только во время подачи.
600 г апельсинов, 300 г репчатого лука, 125 г слив, 40 г растительного масла, перец молотый, соль.
Апельсины и лук очистить и нарезать тонкими кружочками. Из слив удалить косточки. Все смешать, добавить масло, посолить и поперчить.
2 апельсина, 4 cm. ложки коньяка, 2 грецких ореха, 5 ч. ложек сахарной пудры.
Апельсины вымыть и очистить от кожуры. Очищенную мякоть апельсинов разделить на дольки, из которых затем удалить семена. Грецкие орехи очистить от скорлупы, очищенные ядра раздробить. В небольшую салатницу уложить дольки апельсинов, сверху посыпать их сахарной пудрой. Поместить салатницу на 20—30 минут в холодильник. Перед подачей к столу полить салат коньяком, а сверху посыпать мелко дроблеными грецкими орехами.
1 апельсин, 3 моркови, 4 cm . ложки изюма без косточек, 3 cm . ложки майонеза, лимонный сок, сахар, соль.
Изюм промыть в холодной воде, перебрать и залить кипятком на 10 минут. Апельсин вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разделить на дольки, а каждую дольку, сняв с нее пленку и удалив косточки, разрезать на несколько кусочков. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкой соломкой. Перемешать в салатнице порезанную морковь, кусочки апельсина и изюм, заправить смесь майонезом и тщательно перемешать. Добавить в салат лимонный сок, сахар и соль. Перемешать салат еще раз и немедленно подать его к столу.
1 апельсин, 1 корень сельдерея, 3 cm . ложки сметаны, 1 cm . ложка лимонного сока, сахар, соль.
Апельсин вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Корень сельдерея тщательно промыть, очистить, а затем натереть на крупной терке. Смешать образовавшиеся массы в одну. Сбрызнуть ее лимонным соком, добавить сметану. Тщательно перемешать. Соль и сахар по вкусу. Подавать к птице и рыбе.
500 г моркови, 2 апельсина, щепоть соли, 1 cm. ложка воды флердоранж, 1 cm. ложка сахарной пудры, лимон.
Очистить морковь, разрезать по длине и удалить сердцевину. Помыть морковь и дать стечь воде. Смешать соль, воду флердоранж, сахарную пудру и сок лимона. Натереть в этот сок морковь. Хорошо все перемешать. Добавить очищенные и нарезанные ломтики апельсина. Подавать салат сильно охлажденным.
50 г изюма, 1 банана, 60 г кокосовых орехов, 30 г постной ветчины, 45 г сливок, 1/2 лимона (цедра), хлеб белый, листья салата, соль.
Изюм залить водой. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с кокосовыми орехами, натертыми на крупной терке, мелко порубленной ветчиной и изюмом, добавить сливки, соль, тертую цедру лимона. Все осторожно перемешать, выдержать 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
2 банана, 2 яблока, 2 помидора, 250 г спагетти, 8 cm . ложек сметаны, 100 г сыра, 6 cm . ложек зеленого консервированного горошка, 100 г грецких, орехов, 1 лимон, соль, красный и черный молотый перец, зелень петушки.
Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности, но не дав им развариться, воду слить, а отваренные спагетти охладить. Бананы, яблоки и помидоры тщательно вымыть. Бананы очистить от кожуры, очищенную мякоть нарезать кружочками. Яблоки разрезать на половинки, каждую половинку, удалив предварительно в ней сердцевину, очистить от кожуры и нарезать дольками. Помидоры нарезать кружочками. Зеленый горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости. Сыр нарезать крупной соломкой. Уложить все перечисленные компоненты (спагетти, бананы, яблоки, помидоры, сыр и зеленый горошек) в салатницу и аккуратно перемешать. Грецкие орехи очистить от скорлупы и, разделив ядра на половинки, слегка обжарить на сковороде. В специальной емкости из сметаны и сока, выжатого из лимона, приготовить соус, приправить его солью и перцем. Перед подачей к столу украсить приготовленный салат зеленью петрушки и половинками очищенных грецких орехов. Соус подать отдельно.
4 банана, 1 небольшая дыня, 2 cm. ложки меда, 2 cm. ложки лимонного сока, 2 cm. ложки, майонеза или сметаны, 2 cm. ложки толченых грецких орехов.
Бананы вымыть и очистить от кожуры. Мякоть бананов нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см. Дыню вымыть, разрезать на половинки и очистить разрезанные половинки сначала внутри от семечек, а затем снаружи от кожуры. Разделить сначала очищенные половинки на продольные ломтики, а затем разрезать эти ломтики на небольшие кубики. В небольшой емкости соединить мед, лимонный сок, майонез и тщательно их перемешать до получения однородного соуса. Уложить в салатницу кружочки бананов и кубики дыни, аккуратно перемешать и заправить приготовленным соусом. Перед подачей к столу посыпать салат толчеными орехами.
1 банан, 25 г молока, 20 г сливок, 15 г сахарного песка, 3 г растворимого кофе, 1 клубника, 1 яйцо.
Желток растереть с сахарным песком, добавить растворимый кофе и горячее молоко, прогреть на водяной бане, постоянно помешивая, и охладить. Банан очистить, крупно нашинковать, выложить в стеклянную креманку, полить соусом, выпустить их кондитерского мешка розочку, приготовленную из взбитых сливок, и положить сверху свежую ягоду клубники.
600 г хорошей говяжьей вырезки, 2 cm. ложки масла или маргарина, 1 яйцо, 1 желток, 2 банана, 1 небольшая луковица, 3 cm. ложки сливок, 1 неполная ст. ложка муки, перец и соль, панировочные сухари, 1 cm. ложка тертого хрена, 1 щепотка сахара.
Мясо нарезать на довольно тонкие ломти и отбить молотком. На сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла и зажарить бифштексы с обеих сторон в течение 6—8 минут. Бананы разрезать вдоль на 2 части, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, затем обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся жире. Бифштексы посолить и поперчить и отставить на край плиты. Сливки смешать с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединить с соусом, оставшимся от жаренья бифштексов. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром и вылить получившуюся смесь на бифштексы.
70 г молока, 30 г риса, 20 г сахарного песка, 10 г сливочного масла, 1/2 банана, 1 яйцо, панировочные сухари, масло топленое, ванилин, соль.
Рис отварить на молоке, добавить масло, сахарный песок, соль, ванилин (можно изюм) и слегка остудить. Бананы охладить и нарезать кружочками. Осторожно перемешать рис, бананы и взбитые белки, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, запечь в духовом шкафу до готовности. Холодное молоко подать отдельно.
1 стакан риса, 2 cm . ложки сливочного масла или маргарина, 1 щепотка черного перца, 2—3 банана, зелень петрушки, соль.
Рис отварить в большом количестве подсоленной воды, не разваривая. Воду слить и обсушить рис. Бананы нарезать не слишком тонкими ломтиками и обжарить ломтики в горячем жире с обеих сторон. Осторожно смешать поджаренные ломтики с рисом. Перед подачей на стол посыпать черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки. Подать на гарнир к рыбе или мясу. Рассчитано на 2—3 порции.
150 г цыпленка, 15 г сливочного масла, 5 г чеснока, 25 г шпига, 50 г бананов, соль, перец молотый черный, зелень петрушки.
Молодого цыпленка обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Добавить нарезанный кубиками шпиг, чеснок, стакан воды и тушить 30—40 минут. Затем заложить разрезанные на 4 части недозрелые бананы, черный молотый перец, соль, поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить еще 10—15 минут, посыпать зеленью петрушки и подать.
Для 4 порций: 2 банана, разрезанные вдоль пополам, 5 cm. ложек сливочного масла, 450 г филе морского окуня, соль, молотый черный перец, 125 г жирного бекона без корочки, 2 нарезанные луковицы, 3 cm. ложки муки, 300 г молока, 150 г тертого сыра чеддер, 300 г шерри, 25 г рубленых, миндальных орехов.
Поджарить бананы в 2 столовых ложках сливочного масла до золотисто-коричневого цвета. Вымочить рыбу в соленой воде 10 минут. Оставить 150 г жидкости для бульона. Рыбу очистить, удалить кости. Выложить слоями рыбу и бананы в жаропрочное блюдо (объемом 1 л). Жарить до образования румяной корочки. Соль и перец по вкусу. Поджарить ломтики бекона в собственном жире, снять их со сковороды и поджарить лук до мягкости, не давая подрумяниться. Выложить ломтики бекона и лук на рыбу. Оставшееся масло, муку, молоко и воду, в которой вымачивалась рыба, смешать в кастрюле, подогреть при непрерывном помешивании, мешать до тех пор, пока соус не загустеет соус должен быть однородным, без комков). Добавить, помешивая, 125 г сыра и шерри, снять с огня и залить соусом рыбу. Посыпать оставшимся сыром и орехами. Запекать при температуре 200° С 20 минут до золотистой корочки.
4—5 незрелых (зеленых) бананов, 1/2 чашки растительного масла, соль, куркума, красный перец, пряная смесь.
Бананы сварить в подсоленной воде, готовые — легко протыкаются спичкой. Выложить их на блюдо, остудить, нарезать кружочками (около 1 см толщиной), не снимая кожуры. В сковороде раскалить масло, бросить куркуму, затем бананы, промешать, добавить перец, подсолить и жарить 5—7 минут. Посыпать пряной смесью и выложить на блюдо.
1 грейпфрут, 2 небольших свежих перца, 100 г сельдерея, 150 г грецких орехов, 5 cm. ложек майонеза, 5 cm. ложек сливок, 2 ч. ложки меда, зелень петрушки.
Грейпфрут, перец и сельдерей тщательно вымыть. Грейпфрут очистить от кожуры, очищенную мякоть нарезать кружочками (при нарезке удалить семена). Свежий перец, предварительно очистив его от сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей нарезать соломкой. Грецкие орехи очистить от скорлупы, разделить ядра на половинки и слегка обжарить эти половинки на сковороде или в духовке. Сливки взбить с помощью миксера, добавить к ним майонез и мед, а затем смесь перемешать до образования однородного соуса. Уложить горкой нарезанные перец и сельдерей в центре широкой салатницы, полить их приготовленным соусом, а сверху украсить грецкими орехами. Вокруг горки разложить нарезанные кружочки грейпфрута. Перед подачей к столу посыпать салат зеленью петрушки.
2 красных грейпфрута, 2 банки консервированных зерен кукурузы, 1 апельсин, 2 зеленых лимона. Соус: 1 cm. ложка сока грейпфрута, 1 cm. ложка сока апельсина, 3 cm. ложки лимонного сока, 4 cm. ложки растительного масла, соль.
Помыть апельсин и один из лимонов, после чего срезать тонкими ленточками по половине их цедры. Сложить эти ленточки втрое и порезать их еще тоньше, затем варить 3 минуты в кипящей воде. Потом слить воду, а цедру охладить. Очистить грейпфруты и апельсин, с которого сняли цедру, от кожуры и белой кожицы. Вытекающий при этом сок использовать для приготовления соуса. Влить в миску сок цитрусовых, добавить немного соли и перемешать до полного ее растворения. После чего влить туда растительное масло. Содержимое банок с консервированной кукурузой откинуть на дуршлаг и прополоскать под проточной водой, после чего всыпать кукурузные зерна в соус. Тщательно перемешать и поставить на 20 минут в холодильник. Помыть второй лимон, разделить его на 2 части, которые потом порезать тонкими полукруглыми дольками. Разложить по тарелкам кукурузу вместе с дольками лимона, грейпфрута и апельсина. Посыпать все бланшированной апельсиновой и лимонной цедрой. Подавать к столу в хорошо охлажденном виде.
2 большие
грейпфрута, 100 г крепких, помидоров, 200 г мягкого
сыра, 50 г оливок. Для приправы: 3 cm. ложки оливкового масла,1/2 cm. ложки орегано, соль, перец.
Помыть грейпфруты и тщательно очистить, удалив сердцевину, затем нарезать тонкими ломтиками. Промыть и осушить помидоры, нарезать кружочками. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вырезать кружочки маленькой формочкой для печенья. Осушить оливки. В круглой или овальной посуде уложить слоями попеременно грейпфруты, помидоры и сыр. Сверху положить оливки. Перемешать ингредиенты, приправы и посыпать салат. Перед подачей охладить в течение 30 минут. Этот салат хорошо подходит к мясу или рыбе.
500 г огурцов, 1 большой грейпфрут, 1 лимон для приправы; майонез, приготовленный из 1 яйца, 1/2 стакана сливок, 1 cm. ложка лимонного сока, 1 cm. ложка острого томатного соуса, соль, перец.
Помыть огурец и нарезать тонкими кружочками. Немножко посыпать солью и оставить на 30 минут, затем слить образовавшийся сок. Помыть и очистить грейпфрут, нарезать небольшими кубиками. Тщательно помыть лимон, затем нарезать очень тонкими ломтиками. Положить фрукты и огурец в салатницу и перемешать. Приготовить приправу, щедро добавив свежемолотого перца. Залить салат и слегка встряхнуть. Поставить в холодильник не более чем на 30 минут, иначе приправа загустеет. Подавать к отварному мясу или птице.
3 плода киви, 1 крупным персик, 100 г мякоти кокоса, 3 cm. ложки изюма, 1 морковь, 8 фиников, 5 cm. ложек сливок, 2 ч. ложки меда, щепотка перца, сок половины лимона.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Вымыть изюм, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде. Смешать тертую морковь с изюмом и 2 чайными ложками лимонного сока. Мякоть кокоса порезать на небольшие кусочки. Финики вымыть, разрезать вдоль и удалить косточки. Плоды киви очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Персик также очистить от кожицы, удалить косточку, предварительно разрезав пополам, и нарезать небольшими кубиками. Добавив в сливки 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку лимонного сока и щепотку перца, взбить с помощью миксера состав до образования густой пены. Кусочки порезанных фруктов разложить на блюде, оставив центр его свободным, и сбрызнуть их остатками лимонного сока. В центре блюда разместить горкой смесь моркови с изюмом, на которую выложить взбитые сливки.
3 плода киви, 2 грейпфрута, 500 г куриного филе, 8 cm. ложек растительного масла, 1 яйцо, 2 cm. ложки апельсинового сока, 3 cm. ложки йогурта, 1 cm. ложка мелко нарезанного зеленого лука, соль, черный перец.
Куриное филе посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в 2 столовых ложках горячего растительного масла до образования золотисто-коричневой корочки. Закрыть крышкой и тушить на малом огне в течение 15 минут. Грейпфруты вымыть, очистить от кожуры, удалить полностью белую часть цедры, с помощью острого ножа отделить дольки друг от друга, а затем снять с долек покрывающую их пленку. Плоды киви также вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разрезать вдоль на половинки, а половинки нарезать ломтиками. Разбить яйцо и отделить желток от яичного белка. Добавить к яичному желтку апельсиновый сок, соль, перец и слегка все это взбить. Продолжая взбивать, постепенно добавить б столовых ложек растительного масла и получить однородную густую массу. Добавить в эту массу йогурт и мелко нарезанный зеленый лук и хорошо перемешать получившийся густой соус. Тушеное куриное филе разделить на небольшие ломтики и подать к столу с ломтиками плодов киви и кусочками мякоти грейпфрутов, залив все сверху приготовленным соусом.
4 плода киви, 2 банана., 1 небольшой ананас, 2 cm. ложки дробленых ядер орехов, 2 cm. ложки сахарной пудры, 2 пакетики ванильного сахара, 3 cm. ложки лимонного сока, 3 cm. ложки фруктового сиропа.
Ананас вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать очищенную мякоть мелкими кусочками. Бананы и плоды киви вымыть, очистить от кожуры и очищенную мякоть нарезать кружочками. Перемешать нарезанные фрукты в глубокой салатнице, добавить к ним дробленые ядра орехов, сахарную пудру, ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом с лимонным соком и тщательно все перемешать. Перед подачей к столу салат можно украсить взбитыми сливками.
5 плодов киви, 20—25 ягод клубники, 5 брикетов сливочного мороженого, 3 стакана яблочного сока, 3 стакана белого сухого вина, 6 cm. ложек ликера, 3 cm. ложки сахара, 4 cm. ложки крахмала, 2 cm. ложки воды, 1 cm. ложка лимонного сока, 1 cm. ложка натертой лимонной цедры.
Фрукты тщательно вымыть и дать стечь воде. Смешать в небольшой кастрюле сухое вино, яблочный сок, сахар, ликер, лимонный сок и тертую лимонную цедру и довести эту смесь до кипения. Развести крахмал в 2 столовых ложках холодной воды, добавить разведенный крахмал в кастрюлю, размешать и еще раз подогреть находящуюся в кастрюле смесь. Снять кастрюлю с огня и охладить находящуюся в ней смесь. Плоды киви очистить от кожуры. 3 из 5 очищенных плодов киви натереть на мелкой терке, а оставшиеся 2 нарезать дольками. Приготовленное пюре из киви добавить в кастрюлю, хорошенько размешать до образования в кастрюле однородной смеси и поместить ее в холодильник. Вымытые ягоды клубники перебрать, удалить плодоножки и разрезать на половинки. Брикеты мороженого поместить в миску или маленькую кастрюльку и размять их ложкой в однородную мягкую массу. Разложить по тарелкам нарезанные дольки киви, половинки ягод клубники и шарики мороженого и залить их загустевшей охлажденной смесью с пюре из киви. Сразу же подать к столу.
250 г очищенного кокосового ореха или кокосовой стружки, 750 мл молока, 2 яйца, 2 cm. ложки, изюма, 1 cm. ложка крахмала, 1 cm. ложка сахара, 1 cm. ложка коньяка, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1/2 ч. ложки корицы.
Крахмал развести в 6 столовых ложках холодного молока. Изюм и очищенный кокосовый орех, предварительно порезанный на дольки, натереть на крупной терке. Яйца разбить и, добавив к ним коньяк, взбить с помощью миксера. Смешать в салатнице кокосовую стружку, тертый изюм и взбитые с коньяком яйца. Оставшееся молоко поставить на огонь и довести до кипения, а затем снять его с огня и влить в находящуюся в салатнице смесь. Добавить в салатницу корицу и сахар (в том числе и ванильный) и, аккуратно перемешивая, добиться его полного растворения. Готовую смесь выложить в формочку, посыпать корицей и запечь в духовке.
150 г лука-шалота, 1 зубчик чеснока, 600 г говяжьей вырезки, 4 cm. ложки растительного масла, соль, натертый мускатный орех, 1 - 2 ч. ложки кокосового молока, 1 - 2 ч. ложки кислого соуса.
Лук и чеснок очистить. Лук-шалот мелко нарезать. Мясо нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Масло разогреть в сковороде, обжарить мясо порциями, посолить, приправить мускатным орехом и снять со сковороды. В образовавшемся при жарке жире обжарить лук-шалот и измельченный чеснок. В 120 мл воды размешать крахмал, добавить кокосовое молоко, и все вместе на маленьком огне тушить 10 минут. Мясо положить в соус, посолить, приправить кислым соусом и мускатным орехом. К этому блюду подойдет рис с жареным луком и салат из огурцов.
10 cm. ложек мелкой кокосовой стружки, 4 cm. ложки сахара, 2 стакана муки грубого помола, 2 яйца, 120 г жира или маргарина, 1 cm. ложка ванильного сахара.
Растопить маргарин или жир, добавить к нему муку, сахар, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Разбить яйца, разболтать их и влить в приготовленное тесто. Тесто перемешать и хорошо вымесить. Из приготовленного теста раскатать небольшие палочки и выложить их затем на смазанный воском противень. Уже на противне загнуть кончики палочек, придав таким образом каждой палочке вид рогалика. Поместить противень, в умеренно теплую, но не горячую духовку и запекать в течение примерно 50—40 минут. Испеченные рогалики следует сразу же посыпать ванильным сахаром.
Смешать вместе: 1 стакан просеянной муки, 1/2 стакана твердого жженого сахара, 1/2 стакана сливочного масла. Замесить тесто. Выложить его на лист (28х18 см) и выпекать при 190° С в течение 10 минут. Вынуть из духовки. Корж покрыть смесью из 2 взбитых яиц, 1 стакана жженого сахара, 1 чайной ложки ванили, 2 столовых ложек муки, 1 чайной ложки пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соли. Добавить 1 стакан нарезанного кокоса и рубленого миндаля. Выпекать еще 20—25 минут. Готовое печенье горячим нарезать на квадраты.
250 мл сливок, 2 cm. ложки кокосовой стружки, 2 щепотки соли, 2 cm. ложки сахара.
Взбить сливки с солью. Добавить кокосовую стружку и сахар. Использовать как сладкую добавку, а также и для украшения сладких блюд, таких, как мороженое, желе, пирожное, торты.
250 г кокосовых орехов (натертых), 30 г крахмала, 750 г молока, 50 г изюма, 25 г сахара-песка, 2 г ванильного сахара, 2 яйца, 20 г коньяка, 15 г корицы.
Крахмал развести в 1/2 стакана холодного молока. Остальное молоко вскипятить, добавить разведенный крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем осторожно добавить натертые на крупной терке кокосовые орехи, изюм, сахар, ванильный сахар и взбитые с коньяком яйца. Готовую смесь выложить в формочки, посыпать корицей и быстро запечь в духовке.
160 г мякоти манго, 4 cm. ложки сливок, 4 яйца, соль.
Плод манго вымыть, очистить, разделить на половинки и отделить мякоть от косточки. Мякоть плода манго нарезать маленькими кубиками и разложить по бокалам. В каждый бокал влить охлажденные сливки (по 1 столовой ложке), сверху аккуратно уложить желток сырого яйца и посыпают щепоткой соли.
100 г мякоти манго, 100 г апельсинов, 4 cm. ложки сахарного сиропа, 4 cm. ложки апельсинового сока (или напитка «Фанта»).
Плод манго вымыть, очистить, разделить на половинки и отделить мякоть от косточки. Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. Мякоть манго и дольки апельсинов нарезать кубиками, разложить по бокалам, залить сахарным сиропом и апельсиновым соком (или напитком «Фанта»).
2— 3 плода манго, 30 г желатина, 375 мл молока, 300 г тертых орехов, 4 яичных желтка, 4 cm. ложки сахара, 300 г сахарной пудры, 2 стакана сливок, 2 пакетика ванильного сахара, 1/2 стакана ликера, 2 стакана воды, сок 1 лимонов, 2 cm. ложки коньяка.
Желатин замочить в холодной воде. Молоко поставить на огонь и довести до кипения. К тертым орехам добавить коньяк, сахарную пудру и немного горячего молока, размешать, а затем взбить миксером до кремообразного состояния. Желтки яиц взбить с сахаром до образования пены, соединить с ореховой кремообразной массой, оставшимся молоком и нагревать в водяной бане, помешивая, в течение 3— 4 минут. Хорошо отжатый желатин растворить в ореховой кремообразной массе с желтками яиц, тщательно перемешать и поставить получившийся крем на холод. Сливки взбить с ванильным сахаром. Добавить в крем ликер, а затем влить сливки и перемешать. Перелить в кастрюлю и поставить в холодильник на 3—4 часа. Перед подачей на стол плоды манго очистить, нарезать дольками и разложить на тарелках. Приготовить сироп манго, для чего всыпать в 2 стакана воды 4 столовые ложки сахара, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, в кипящий раствор добавить несколько долек плода манго (использовать также и отходы, образовавшиеся при чистке плодов манго) и кипятить в течение 5 минут, после чего снять с огня, охладить и профильтровать. Смешать сироп манго с лимонным соком. Дольки манго полить этой смесью и подать к ним ореховый крем.
6 чайных ложек желатина, 2 стакана молока, 300 г марципановой массы, 4 яичных желтка, 75 г сахара, 2 стакана сливок, 2 пакетика ванильною сахара,1/2 стакана ликера, 2— 3 плода манго, 375 г сиропа манго, сок 1 лимона.
Желатин замочить в холодной воде. Вскипятить молоко. В марципановую массу добавить немного молока и вымесить миксером до кремообразного состояния. Желтки яиц взбить с сахаром до образования пены, добавить марципановую смесь, молоко и нагревать в водяной бане, помешивая, 3—4 минуты. Хорошо отжатый желатин растопить в желтковом креме, поставить на холод. Сливки взбить с ванильным сахаром. В крем добавить ликер, затем сливки. Десерт вылить в кастрюлю и поставить в холодильник на 3—4 часа. Перед подачей на стол плоды манго очистить, нарезать дольками и разложить на тарелках. Сироп манго смешать с лимонным соком. Дольки манго полить сиропом, к ним подать марципановый крем. МАРЦИПАН: подсушенные, очищенные и измельченные на тарелке в крупу орехи (100 г) смешать с сахарной пудрой (180 г), патокой и коньяком (по 1,5 чайной ложки), пропустить 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой, взбить миксером в белую однородную пластичную массу.
1 мандарин, 1 ломоть белого хлеба или батона, 1 ч. ложка шоколадного масла или шоколадно-орехового крема.
Мандарин вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разделить на дольки (при необходимости аккуратно с помощью ножа удалить из долек семена). Ломоть белого хлеба намазать шоколадным маслом или кремом, а сверху уложить приготовленные дольки мандарина.
5 мандаринов, 2 яблока, 2 стручка сладкого перца, 100 г шампиньонов, 200 г сыра (типа костромского), 1 стакан йогурта, 2 cm. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда.
Яблоки вымыть разрезать на половинки и удалить сердцевину. Половинки яблок очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки (мелкие на половинки, а крупные на несколько частей), отварить до полной готовности. Стручки сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками. Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны. В чистой емкости приготовить соус, тщательно перемешав в ней йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Готовый соус залить в салатницу и аккуратно перемешать все находящиеся там ингредиенты. Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.
6 мандаринов, 150 г креветок, 1 яблоко, 100 г сельдерея, 4 cm. ложки майонеза, 1/2 лимона, зеленый салат, зелень петрушки, уксус, соль.
Креветок отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. Выложить на листья зеленого салата очищенные от пленки дольки мандаринов, очищенное мясо креветок, дольки яблока, нашинкованный сельдерей, посолить и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанными дольками половинку лимона и зеленью петрушки.
6 мандаринов, 200 г сельдерея, 100 г миндального ореха, 5 cm. ложек растительного масла (лучше оливкового), 1 лимон, 3 ч. ложки сахара, соль, черный молотый перец, зеленый салат.
Миндальные орехи ошпарить горячей водой, после чего очистить от шелухи, затем слегка обжарить и растолочь в ступке. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки, с которых затем аккуратно удалить пленку. Стебли сельдерея нашинковать. Лимон разрезать на 2 половинки и из каждой выжать сок. Приготовить соус для заправки салата, для чего в специальной емкости смешать растительное масло, сок лимона, сахар, соль и черный молотый перец. Закрыть дно небольшой салатницы листьями зеленого салата, а на них уложить слоями мандарины, сельдерей и толченые орехи. Перед подачей к столу заправить салат приготовленным соусом.
1 небольшая курица, 1,5 л воды, 6 мандаринов, 4 cm. ложки сливочного масла, 2 cm. ложки муки, 2 яйца, 250 мл молока или сливок, соль.
Курицу отварить до полной готовности. Куриный бульон слить и отставить. Мясо курицы отделить от костей, отобрать куриный филей и отложить его для гарнира. Оставшееся куриное мясо пропустить 2—3 раза через мясорубку и затем, добавив несколько столовых ложек куриного бульона, протереть через сито. Яйца разбить, отделить желтки от белков и смешать желтки с молоком (сливками) с помощью миксера или вилкой. В чистой кастрюле растопить 2 столовые ложки сливочного масла и поджарить на нем 2 столовые ложки муки и, разведя поджаренную муку 4 стаканами куриного бульона, довести до кипения. Влить взбитые белки. Кипятить образовавшийся соус в течение 2—3 минут. Затем этот соус снять с огня, процедить, добавить в него приготовленное куриное пюре и тщательно перемешать. Если смесь получилась очень густой, то ее следует разбавить оставшимся куриным бульоном. Получившийся суп-пюре поставить на огонь, довести до кипения, а затем, сняв с огня, заправить оставшимся сливочным маслом, яичными желтками с молоком, добавить соль по вкусу. Отложенный куриный филей мелко нарезать, мандарины вымыть и, очистив от кожуры, разделить на дольки. Перед подачей к столу в суп-пюре положить нарезанный куриный филей и дольки мандаринов.
2 плода маракуйи, 8 крупных ягод клубники, 1 яйцо, 1 лимон, 4 cm. ложки фруктового сиропа, 5 cm. ложек сухого белого вина, листья мяты.
Фрукты тщательно вымыть. Лимон разрезать пополам и выжать из половинок сок. Яйцо разбить и отделить яичный белок от желтка. Соединить в стеклянной емкости выжатый лимонный сок, фруктовый сироп, белое сухое вино и яичный белок и тщательно перемешать. Получившуюся смесь охладить, а затем поместить в морозильник и заморозить, не давая выкристализоваться содержащейся в смеси воде, для чего следует время от времени извлекать смесь из морозильника, разбивать и перемешивать намерзающую ледяную корочку. Вымытые плоды маракуйи разрезать пополам, извлечь из этих половинок мякоть и протереть ее в пюре. Добавить пюре из мякоти маракуйи в замороженную смесь и продолжить заморозку в морозильнике. Опорожненные половинки плодов маракуйи поместить в холодильник и тоже заморозить. Застывшую смесь с мякотью плодов маракуйи извлечь из морозильника и взбить с помощью миксера в крем. Заполнить этим кремом (желательно с помощью шприца) замороженные половинки плодов маракуйи, а затем снова поместить получившийся десерт в холодильник. Спустя приблизительно 15 минут достать десерт из холодильника, выложить заполненные половинки плодов маракуйи на тарелки и украсить их нарезанными кусочками ягод клубники и листочками мяты. Подать к столу немедля.
1 плод папайи, 2 плода киви, 4 красивых листа зеленого салата, 150 г отварных, или консервированных, креветок, 2 cm. ложки сметаны, 2 cm. ложки сливок, 1 ч. ложка томатной пасты, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 cm. ложки лимонного сока, щепотка молотого красного горького перца, щепотка молотого черного перца, соль.
Соединить в одной емкости сметану, сливки, томатную пасту, горчицу и тщательно перемешать до образования однородной массы. Приправить смесь лимонным соком, солью и перцем и еще раз хорошо перемешать. Готовый соус перелить в соусник и отставить. Плод папайи вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить зерна. Очищенную мякоть нарезать длинными ломтями. Плоды киви вымыть, очистить, сняв острым ножом тонкий (насколько это только возможно) слой кожуры, и разрезать каждый очищенный плод на 4 части. Листья зеленого салата вымыть, обсушить и разложить по одному листу на каждую порционную тарелку. Сверху на лист зеленого салата уложить ломти плода папайи, 2 четвертинки плода киви и горку очищенных отварных или консервированных креветок. Перед подачей к столу полить составные части салата приготовленным соусом.
1 плод папайи, 100 г
ветчины, 1/2 лимона, 50 г голландского сыра, 5—10
очищенных ядер грецких орехов, щепотка молотого черного
перца.
Плод папайи вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить зерна. Очищенную мякоть нарезать тонкими дольками и, разложив эти дольки по порционным тарелкам, полить их выжатым из 1/2 лимона соком и посыпать молотым черным перцем. Порезать тонкими кусочками ветчину. Положить кусочек ветчины сверху на каждую дольку папайи. Подать к столу, украсив нарезанным стружками голландским сыром и очищенными ядрами грецких орехов.
1 плод папайи (весом около 500 г), 1 луковица, 1 cm. ложка топленного сливочного масла, 1 ч. ложка сладкого перца, 1 ч. ложка острого кетчупа, 6 cm. ложек крепленого вина типа вермута, 6 cm. ложек сметаны, 1 яйцо, 150 г вареного мяса, 1 cm. ложка тертого голландского сыра, соль, перец, жир.
Плод папайи вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить зерна. Очищенную мякоть нарезать кубиками, опустить в кипящую соленую воду и варить в течение примерно 10 минут, а затем извлечь из воды и немного подсушить. Луковицу очистить, также нарезать кубиками и тушить эти кубики в топленном сливочном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Приправить тушеный лук чайной ложкой острого кетчупа и, залив крепленым вином типа вермута, прокипятить в течение нескольких минут получившуюся смесь. Добавить сметану, соль, перец и, тщательно перемешав, снять с огня. Разбить яйцо и, отделив желток от яичного белка, взбить яичный желток с помощью миксера, а затем ввести его в смесь со сметаной. Вареное мясо (им может быть и купленный в магазине окорок) нарезать широкими полосками. Подсушенные кубики папайи уложить в неглубокую, смазанную жиром, термостойкую форму, между ними поместить нарезанные полоски мяса и залить подготовленной ранее смесью на основе лука и сметаны. Посыпать блюдо сверху тертым сыром и, поместив его в предварительно нагретую духовку, запекать в течение примерно 30 минут.
2 плода папайи (каждый весом, около 400 г), 250 г говяжьего фарша, 5 cm . ложек воды, 1 крупный помидор, 1 луковица, 1 ч. ложка майонеза, 1 лимон, жир, соль, перец.
Плоды папайи вымыть, разрезать на половинки и удалить зерна. Говяжий фарш поместить в небольшую кастрюльку, долить в нее еще 5 столовых ложек воды, поставить на огонь и, доведя до кипения, варить до тех пор, пока не испарится вся жидкость без остатка, а затем снять с огня. Помидор обдать кипятком и, сняв после этого с него кожицу, нарезать крупными кусочками. Очистить луковицу от шелухи и нарезать ее затем маленькими кубиками. Добавить в сваренный говяжий фарш нарезанные кубики лука, кусочки помидора, соль, майонез и аккуратно перемешать. Очищенные от зерен половинки плодов папайи положить в термостойкую, смазанную жиром, форму, посыпать солью и перцем и, полив выжатым из лимона соком, наполнить приготовленной на основе говяжьего фарша смесью, а сверху посыпать тертым голландским сыром. Поместить форму с фаршированными половинками плодов папайи в предварительно разогретую (до температуры порядка 225° С) духовку и запекать в ней в течение примерно 30 минут.
4 плода папайи (весом около 250 г), 6 cm. ложек сливок, 5 cm. ложек воды, 2 cm. ложки сладкого десертного вина, 1 cm. ложка сахара, 3 ч. ложки желатина, шоколад.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Папайю вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками и пропустить через соковыжималку. Воду поставить на огонь и, доведя до кипения, добавить в нее десертное вино, сахар и предварительно замоченный желатин. Довести образовавшуюся массу до кипения снова, а затем снять с огня, влить сок папайи и охладить. Когда желе уже почти застынет, с помощью миксера взбить его в пышную массу и перелить в высокие стаканы (или фужеры). Перед подачей к столу украсить разлитый в стаканы мусс взбитыми с помощью миксера сливками и кусочками шоколада.
По 15 сушеных плодов фиников и инжира, 8 cm. ложек очищенных грецких орехов, 1 лимон, 4 cm. ложки сахара, 750 мл коньяка или бренди, корица, ванилин.
Лимон, инжир и финики тщательно вымыть, у фиников извлечь косточки. Лимон разрезать на половинки и выжать из них сок, а с оставшейся кожуры лимона аккуратно ножом снять верхний окрашенный слой (цедру). Орехи перебрать и разломать на небольшие кусочки. В подходящую стеклянную емкость уложить инжир, финики, кусочки орехов, пряности, цедру лимона, сахар и, сбрызнув сверху лимонным соком, залить коньяком или бренди, Закрыть крышкой и выдержать в темном месте около 3 недель.
150 г фиников без косточек, 600 г творога, 1 стакан муки, 2 яйца, 4 cm. ложки маргарина, 1 cm. ложка сахара, 3 cm. ложки воды., соль.
Перебранные и промытые предварительно финики залить водой так, чтобы она покрывала их, и варить в течение 10—15 минут. Сваренные финики пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, а затем образовавшуюся массу еще раз проварить и охладить получившийся фарш. Приготовить творожную массу, хорошо перемешав творог с фаршем из фиников с добавленными мукой, яйцами и солью. Раскатать творожную массу в виде толстого жгута, а затем разрезать этот жгут поперек. Обвалять нарезанные кусочки в муку и, придав им круглую приплюснутую форму, обжарить на маргарине с обеих сторон.
1 кг манной крупы, 1 кг фиников без косточек, корица, кожура апельсина, растительное масло для фритюра, 250 г растительного масла, 1/2 стакана теплой воды, 1 коф. ложка пищевой соды.
Мелко порубить финики, посыпать молотой корицей и очень мелко натертой кожурой апельсина. Все перемешать до получения однородной массы. В большую миску насыпать манную крупу. Вылить на нее хорошо нагретое растительное масло, перемешать вилкой так, чтобы крупа хорошо пропиталась маслом. Добавить теплую воду и соду. Тесто должно быть мягким. Раскатать его рукой на доске в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать пласт лентами шириной 8 см. На каждую ленту положить слой начинки из фиников и, свернув рулетом, сильно прижать рукой. Нарезать рулет кружочками. Жарить в очень горячем растительном масле. Обсушить пончики и обмакнуть в теплый мед.
Для хлеба: 3 стакана просеянной муки, 3 ч. ложки пекарского порошка, 1/4 ч. ложки соды, 1 ч. ложка шелухи миндальных орехов, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана жженого сахара, 1 взбитое яйцо, неполный стакан жирной сметаны, 1/4 стакана топленого масла, 2 ч. ложки тертой корки апельсина, 1/2 стакана рубленых грецких орехов, 1 стакан рубленых фиников.
Сначала следует приготовить финиковый хлеб. Муку с солью перемешать с пекарским порошком, содой, шелухой миндаля и сахаром. Смешать яйцо с молоком и сметаной и влить смесь в муку, добавить масло, тертую кожуру апельсина и хорошо все перемешать. Положить орехи и финики. Тесто уложить в форму, смазанную жиром. Выпекать 1 час при 195° С до готовности. Остудить, вынуть хлеб из сковороды, завернуть его в фольгу и оставить на ночь. На следующий день нарезать хлеб тонкими ломтиками, половину намазать маслом, а остальные — сырковой массой; положить ломтики с маслом на ломтики с сыром. Некоторые из них разрезать по диагонали, а другие — на тонкие «пальчики».
1 хурма, 1 апельсин, 4 cm . ложки сахарного сиропа, 8 cm . ложек апельсинового сока или «фанты».
Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Мякоть хурмы и апельсина нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок или «Фанту».
4 средних плода хурмы, 1 яблока, 1 луковица 3 cm . ложки растительного масла, 2 cm . ложки лимонного сока, сахар, черный молотый перец.
Плоды хурмы вымыть, освободить от плодоножек и, не очищая от кожуры, разрезать каждый плод пополам. Половинки плодов хурмы нарезать тонкими кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и, удалив несъедобную сердцевину, нарезать очищенные четвертинки тонкими ломтиками. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими кружочками. Уложить нарезанные кружочки хурмы, ломтики яблока и кружочки лука в салатницу и аккуратно перемешать. Из лимонного сока, растительного масла и сахара приготовить соус для салата. Перед подачей к столу заправить салат, приготовленный в салатнице, соусом и посыпать черным молотым перцем.
1 крупный плод хурмы, 10 яиц, 5 cm . ложек сахара, 1 cm . ложка сливочного масла, 2 cm . ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока.
Хурму промыть, разрезать на 4 части и достать косточки. Освобожденные от косточек кусочки хурмы залить водой и отварить до готовности, а затем протереть их через мелкую терку. В получившееся пюре добавить 1 столовую ложку сахарной пудры и лимонный сок и, помешивая, варить до загустения. Яйца разбить и отделить яичные желтки от белков. Яичные белки взбить с помощью миксера в густую пену и влить в подготовленное пюре из хурмы, сюда же добавить взбитые желтки, а затем хорошо перемешать образовавшуюся смесь. Сковороду подогреть, смазать сливочным маслом и выложить на нее приготовленную смесь горкой. Поставить сковороду в духовку и запечь находящуюся на сковороде смесь. Перед подачей к столу посыпать готовое суфле оставшейся сахарной пудрой.
3 крупных плода хурмы, 500 г творога, 1/2 стакана манной крупы, 1 яйцо, 2 cm . ложки сахара, 1 cm . ложка сметаны, 1 cm . ложка сливочного масла, 1 cm . ложка молотых сухарей, 1 ч. ложка ванильного сахара.
Плоды хурмы вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки. Подготовленные кусочки хурмы залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести воду до кипения. В кипящую воду всыпать манную крупу и хорошо размешать ее. Снять получившуюся массу с огня и дать ей немного остыть. Яйцо разбить и растереть с сахаром, а творог, если это необходимо, протереть через сито. В охладившуюся массу добавить творог, яйцо, ванильный сахар и тщательно ее перемешать. Сковороду для запеканки подогреть, смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, а затем выложить на нее приготовленную для запекания массу. Разровнять с помощью столовой ложки находящуюся на сковороде массу и смазать ее сверху сметаной. Поставить сковороду в духовку и запечь находящуюся в ней массу. При подаче к столу порционные кусочки запеканки можно полить сладким соусом или жидким вареньем.
|
Блюдо из экзотических животных
|
На главную | В начало страницы |