|
Рулет из шпината по-португальски |
1 кг шпината, 1 луковица, перец, соль, мускатный орех, сок лимона,
растительное масло, 1 стакан муки, 1 яйцо, молоко, 2-3 помидора, 3-4
анчоуса, 1 стакан томатного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра.
Из муки, яйца и молока приготовить тесто для омлета и оставить его на 1
час. За это время перебрать шпинат, промыть его, слить воду, обсушить и
обдать кипятком. Затем шпинат довольно крупно порубить, смешать с тертым
репчатым луком, перцем, солью, мускатным орехом, соком лимона и
растительным маслом и поставить тушить. Отдельно приготовить анчоусы,
очистив их и разделив на части. На сковороде разогреть растительное
масло, влить в него немного теста и сверху положить половину нарезанных
ломтиками помидоров и анчоусов. Снова залить тестом и запекать омлет с
обеих сторон до образования на его поверхности золотисто-жёлтой пленки.
Таким же способом приготовить второй омлет. Оба омлета покрыть шпинатом,
скатать вместе и поместить в форму для запекания. Сверху полить томатным
соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.
8 стручков сладкого перца, 1 банка сардин в масле, 2 стакана вареного
риса, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени
петрушки, соль, перец, растительное масло.
Стручки перца промыть и очистить от семян. Сардины, каждую рыбку в
отдельности, разделить пополам с помощью двух вилок, смешать с отварным
рассыпчатым рисом, маслом из банки и рубленым яйцом. Приправить солью и
перцем, добавить петрушку и полученной массой наполнить стручки перца.
Разогреть растительное масло и потушить фаршированные стручки перца на
небольшом огне в течение 15 мин. Можно добавить немного воды. Подать в
горячем виде с белым хлебом.
Саррабуло (рагу по-португальски)
|
500 г свинины, 250 г печени, 1 мелко нарубленная луковица, 1 долька
толченого чеснока, 1 шт. гвоздики, перец, соль, 2 рюмки красного вина, 2
ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 3 ст. ложки смальца.
Мясо нарезать кубиками и потушить в красном вине, добавив сначала лук,
чеснок, зелень петрушки, а потом гвоздику, перец и соль. Время от
времени помешивать, подливая понемногу воды. Мясо обсушить, печень
нарезать кубиками и обжарить на смальце вместе с мясом. Подать с соусом
и белым хлебом или рисом.
Рыба с рисом по-португальски
|
4-5 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 1 долька чеснока, пучок
зелени петрушки, 500 г помидоров или 4 ст. ложки томата-пасты, 1 стакан
риса, 1 рюмка белого вина, 750 г рыбы, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной
ложки перца, майоран и тимьян.
Рис залить большим количеством подсоленной воды. Лук мелко нарубить и
слегка обжарить в растительном масле. Добавить растолченный чеснок,
зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томат-пасту
и все потушить. Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить. Добавить
помидоры и вино. Приправить солью, перцем и зеленью. Сырую рыбу нарезать
кубиками (2х2 см), выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой
20 мин. до готовности.
Рыбная запеканка по-португальски |
500 г трески или какой-либо другой рыбы, 3-4 ст. ложки растительного
масла, 3-4 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного
масла, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки мелко нарубленной зелени (укроп,
петрушка, майоран, эстрагон), 2-3 ст. ложки тертого сыра, соль, перец.
В форме для пудинга разогреть растительное масло, положить в него
нарезанную ломтиками подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить
половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонко нарезанными
ломтиками моркови. Кроме того, по желанию, можно добавить крабы.
Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 мин.
Из масла и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного
рыбного бульона или воды, зелень и перец. Посолить. Полученный соус
вылить на рыбу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 мин. в
духовке. Подать со свежим салатом и белым хлебом.
1 кочан салата, 2 стручка сладкого перца, 350 г филе трески, сок 1
лимона, 1 пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, перец, соль.
Салат порезать небольшими кусками. Перец нарезать мелкими кубиками. Филе
трески вымыть и обсушить салфеткой. Взять очень острый нож и нарезать
рыбу тонкими, полупрозрачными ломтиками, разложить их по тарелкам и
полить лимонным соком. Выложить на тарелки салат и перец. Укроп вымыть,
обсушить и мелко порубить и перемешать с оставшимся маслом. Посолить,
поперчить и полить карпаччо.
Креветки с чесночно-томатным соусом |
16 шт. креветок, 2 головки чеснока, 1 острый перец, розмарин, тимьян, 4
ст. ложки оливкового масла, 1 банка очищенных томатов консервированных,
соль, перец.
Креветки вымыть и удалить панцирь. Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Острый перец нарезать кольцами. Зелень вымыть, обсушить и отделить от
стеблей листочки. Разогреть в большой сковороде оливковое масло.
Обжарить в нем на среднем огне все подготовленные продукты. Креветки
вынуть и поставить в теплое место. Томаты откинуть на сито, размять и
положить в сковороду. Тушить 10 мин. Посолить и поперчить. Разложить по
тарелкам креветки с чесночно-томатным соусом.
400 г свежего тунца, 200 мл оливкового масла, 100 мл уксуса, 1 репчатая
луковица, 1 помидор, 1/2 зеленого сладкого перца, 3 яйца, сваренных
вкрутую, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока.
Очистить половину перца и разрезать ее на кубики. Помыть томат, вырезать
плодоножку и разрезать на кубики. Очистить и мелко нарезать луковицу и
чеснок. Петрушку нарезать крупными кусками. В стеклянной салатнице
смешайте все ингредиенты с оливковым маслом и уксусом, приправьте солью
и перцем. Тунец почистить, обмыть, нарезать на одинаковые по размеру
куски, отварить и добавить к уже готовым ингредиентам. Вареные яйца
разрезать на половинки и украсить ими эштопету. В качестве гарнира к
эштопете подается вареный картофель.
300 г очищенных креветок, 200 г нарезанных грибов, 250 мл сливок, 2
столовые ложки неострого кетчупа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Выложить на сковороду креветки и грибы, поджарить на небольшом
количестве маргарина. Влить сливки и кетчуп. Продолжать жарить на
медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. При необходимости
можно увеличить количество кетчупа. Приправить по вкусу.
Креольский соус к рыбе или мясу
|
1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 500 г помидоров, 3-4 мелко
нарубленные маслины, соль, перец, 1 рюмка белого вина, растительное
масло.
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожу. Затем потушить их и
протереть сквозь сито. Разогреть растительное масло, положить в него
мелко нарубленный лук и перец стручковый и потушить на слабом огне,
добавив полученную томатную пасту и нарубленные маслины. Приправить
солью и перцем и добавить вино. Соус проварить на слабом огне под
крышкой 10-15 мин.
0,5 кг свинины, 200 г свиной печенки, 2 стакана вина, несколько долек
чеснока, 2 ложки свиного жира, 3 ложки свиной крови, 1 головка лука, 1
мелко нарезанный стручок острого перца, горсть нарезанной зелени,
несколько зерен гвоздики, несколько зерен черного перца, соль.
Положить в кастрюлю 0,5 кг свинины от филейной части и 200 г свиной
печенки и залить 2 стаканами вина, прибавить несколько долек чеснока, 1
головку крупно нарезанного лука, несколько зерен черного перца, горсть
мелко нарезанной зелени петрушки, 1 мелко нарезанный стручок острого
перца, несколько зерен гвоздики и оставить на 3 часа, временами
встряхивая кастрюлю. Вынуть и хорошо отцедить.
Растопить 2 ложки свиного жира и обжарить в нем (около 40 минут) мясо,
затем быстро обжарить печенку. Переложить обратно в маринад и варить
некоторое время на слабом огне. Посолить соус и прибавить к нему 3 ложки
свиной крови (если она имеется).
1 кг свинины, 1 стакан белого вина, 1 чайная ложка молотого перца, 1
чайная ложка порошка гвоздики, 4 помидора, 4 яблока "Ранет", 1 корень
пастернака, майоран, лавровый лист, корица, соль.
Наколоть во многих местах вилкой 1 кг свинины от окорока и залить
стаканом белого вина, добавив по одной чайной ложке молотого черного
перца, порошок гвоздики, майоран, лавровый лист, корицу, оставить на
час. В противень положить 2 мелко нарезанные головки лука, 4 очищенных
помидора, 4 очищенных яблока сорта "Ранет" и один корень пастернака. На
них положить мясо и залить стаканом оливкового масла. Печь в умеренной
духовке около 2,5 часа, время от времени переворачивая.
Алмондеги из говядины (фрикадельки)
|
750 г говяжьей вырезки, 1 кусок свежего сала, 100 мл молока, 80 г
хлебного мякиша, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 2 куриных яйца,
пшеничная мука, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 0,5 л
говяжьего бульона, 1 г черного молотого перца, соль по вкусу.
Нарезать говяжью вырезку на куски и смешать с мелко нарезанным салом и
хлебным мякишем, замоченным в молоке. Смолоть все вместе в мясорубке,
добавить измельченные петрушку и чеснок, соль, половину перца и взбитые
яйца. Все тщательно перемешать и из фарша сделать маленькие шарики,
обваливая их в муке. В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, остаток
перца и сливочное масло. Когда лук приобретет золотистый цвет, влить
бульон и положить получившиеся алмондеги. Варить на медленном огне. В
качестве гарнира подать картофельное пюре.
1 курица, 1 кусок нежирной говядины на ребре, 1 репчатая луковица, 1
головка чеснока, 3 столовых ложки сала, 2 столовые ложки маргарина или
сливочного масла, 1 пучок петрушки, белое вино.
Крупную курицу с нежным мясом очистить и помыть, связать лапки кухонной
ниткой. Сварить курицу в бульоне из антрекота и очищенной луковицы.
Когда мясо курицы станет мягким, вынуть из бульона и охладить. Очистить
чеснок и растолочь его в ступке, смешав с небольшим количеством соли.
Обмазать этой массой курицу, положить ее на большую сковороду, смазанную
жиром и тщательно обжарить, чтобы она со всех сторон приобрела
золотистый оттенок. Пучком петрушки, смоченным в белом вине периодически
обрызгивать курицу и подсаливать. Подавать с жареным картофелем и
салатом из овощей.
800 г свиного филе, 2 столовые ложки мякоти сладкого перца, 2 столовые
ложки мелко нарезанного чеснока, 4 столовые ложки сала, 1 кг моллюсков,
1 пучок петрушки, 1 лимон.
Натереть свиное филе мякотью сладкого перца и мелко нарезанного чеснока.
Оставить пропитываться на два часа. Перед приготовлением нарезать филе
квадратными кусками и зажарить на сале в глиняной посуде. Моллюски
тщательно промыть. Перед приготовлением бросить моллюсков в горячую
воду, чтобы раскрыть раковины. Положить моллюсков рядом с мясом,
спрыснуть их лимонным соком и посыпать нашинкованной петрушкой. В
качестве гарнира подать жареный картофель и дольки лимона.
200 г макаронов, 250 г ветчины, 200 г майонеза, 2 сваренных вкрутую
яйца, 1/2 лимона, горчица, соль по вкусу.
Отварить макароны в подсоленной воде. Промыть их холодной водой и
откинуть на дуршлаг. Ветчину нарезать квадратиками, а яйца – ломтиками.
Все ингредиенты положить в салатник и заправить майонезом, смешанным с
горчицей и соком 1/2 лимона. Украсить черными оливками. Подавать сразу.
Салат из морепродуктов с рисом
|
200 г небольших креветок, 500 г мидий, 100 г оливок без косточек, 250 г
риса, 1 зеленый сладкий перец, 1 зрелый плотный помидор, 100 мл
оливкового масла, 50 мл уксуса, 1 пучок нашинкованной петрушки или
кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу, сок 1/2 лимона, 2 сваренных
вкрутую яйца, листья салата-латука.
Отварить и очистить креветки. Промыть и очистить от водорослей мидии,
отварить их и вынуть из раковин. Помыть и очистить перец и нарезать его
на тонкие кольца. Сварить рис, промыть струей воды для очищения от
лишней клейковины, высушить. Помыть помидор и нарезать на небольшие
кусочки. Яйца сваренные вкрутую нарезать дольками. Уложить дно салатника
листьями салата-латука и выложить на него все тщательно смешанные
ингредиенты. Поставить салат в холодильник.
Перед подачей на стол приготовить соус: в чашку влить оливковое масло,
уксус и сок 1/2 лимона, добавить соль и перец, все перемешать и полить
соусом салат. Сверху положить нашинкованную петрушку или кинзу.
700 г свежего тунца, 1 столовая ложка уксуса, 1 лавровый лист, 1 пучок
петрушки, черный молотый перец, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка
поджаренной пшеничной муки, 200 мл белого вина, оливковое масло.
Порезать тунца на тонкие ломтики, положить в сосуд с мелко нарезанным
чесноком, лавровым листом, петрушкой, белым вином, уксусом, молотым
черным перцем. Оставить мариноваться на 3 часа. Затем вынуть филе тунца,
высушить на деревянной доске, обжарить в оливковом масле. После
обжаривания добавьте маринада и муки, разведенной в небольшом количестве
воды. Дождаться закипания. Подавать с салатом из груши с авокадо,
обильно приправленным оливковым маслом и уксусом.
250 г чеснока, 1 л воды, 3-4 столовые ложки сала, 1 веточка тимьяна, 1
куриное яйцо, 1 столовая ложка уксуса, 200 г хлеба,
соль, перец.
Мелконарезанный чеснок слегка поджарить в кастрюле на сале до
золотистого цвета. Добавить 1 литр воды, тимьян, соль, перец и варить в
течение 10 минут. Затем слить получившийся бульон через дуршлаг в другую
кастрюлю и довести бульон до кипения. Быстро помешивая деревянной ложкой
в бульон добавить яичный белок. Желток смешать с уксусом и с 2-3
столовыми ложками получившегося чесночного бульона, также добавить в
бульон. Сразу после этого быстро снять кастрюлю с огня. Нарезать хлеб на
куски среднего размера, положить в глубокую тарелку, посыпать перцем и
залить горячим чесночным бульоном. Подавать сразу после приготовления.
Омлет, фаршированный сушеной соленой белугой
|
200 г сушеной белуги, 3 помидора, 6 яиц, 4 ложки оливкового масла.
Выдержать в воде 200 г сушеной белуги в течение нескольких часов. Затем
промыть и нарезать кусочками.
В кастрюле разогреть 2 ложки оливкового масла и прибавить три помидора,
очищенных и мелко нарубленных. Довести помидоры до кипения и положить
рыбу. Варить ее до мягкости и полного выпаривания жидкости.
На горячей сковороде с оливковым маслом (2 ложки) поджарить с двух
сторон омлет из 6 яиц. На середину омлета положить приготовленный фарш и
сложить вдвое. Подать со свежим салатом.
5 ст. ложек сливочного масла, 5 ст. ложек сахара, 2 яйца, 4 спелых
банана, 1 ст. ложка сока лимона, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чашки
сока ананаса, немного сливочного масла или маргарина для запекания.
Взбить масло, сахар и желтки. Бананы очистить, раздавить вилкой и,
добавив лимонный сок, смешать с ранее взбитыми желтками. Непрерывно
помешивая, добавить сок ананаса и панировочные сухари. Взбить белки с
сахаром и осторожно добавить в общую массу. Поместить все в специальную
форму, смазанную маслом, поставить в разогретую духовку и запекать в
течение 30-40 мин. при средней температуре. Подать в горячем или
холодном виде с красным вином.
200 г клубники, 50 г сгущеного молока, вода, сок 1 лимона, 100 г
сахарной пудры, 50 г жирной сметаны или сливок.
В клубнику добавить сок из одного свежевыжатого лимона, размять всю
массу или перемешать с помощью миксера.
Сахарную пудру развести водой и заварить сироп. Затем, дав ему немного
остыть, влить в клубнику, добавить сгущенку, все хорошо перемешать. В
розеточки выложить мусс, а сверху украсить бутончиком из взбитой сметаны
или сливок.
|