|
Весной нам особенно не хватает витаминов - незаменимых помощников
красоты и здоровья. И правильно питаться в это время года особенно важно
- чтобы встретить весну в хорошем расположении духа, бодрыми и
здоровыми. Вот и попробуем подобрать "правильное" весеннее меню.
Какие ингредиенты выбираем? Овощи, лиственную зелень, фрукты, ягоды,
орехи, бобовые, кисломолочные продукты с "живой" полезной микрофлорой,
растительное масло, рыбу и морепродукты (креветки, мидии, крабы,
кальмары, морская капуста).
Не хочется стоять весь день у плиты. Поэтому от идеи
сложносочинённых блюд откажемся сразу. Просто, со вкусом и с пользой -
таков наш девиз весеннего ужина!
Салат из томатов черри с моцареллой |
Ингредиенты: 1 лоток (400 г.) томатов черри, 120 г. сыра моцарелла, 1
лимон, пучок рукколы, 1 ч. ложка сахара, соль, оливковое масло.
Черри нарезать на половинки. С лимонов срезать кожуру, нарезать
тоненькими ломтиками поперек долек, зёрна удалить. Смешать с помидорами,
добавить сахар. Оставить на 5 минут. Затем добавить моцареллу,
нарезанную небольшими кусочками, и рукколу, крупно порубленную.
Заправить солью по вкусу и оливковым маслом.
Салат-коктейль с креветками |
Ингредиенты: креветки 100 г., огурцы 200 г., яблоки 70 г., морковь 70
г., майонез низкокалорийный 200 г., лимон или апельсин - 1 шт.
Замороженные креветки после промывания варить в кипящей подсоленной воде
3 -4 минуты, почистить. Несколько креветок оставьте для оформления, а
остальные порезать. Огурцы, яблоки и морковь нашинковать тонкой
соломкой. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В
высокую креманку уложите слоями огурцы, морковь, яблоки и креветки.
Между слоями можно добавлять по чайной ложке майонеза, не перемешивая
его с овощами. Сверху залить салат майонезом, украсить целой креветкой,
веточкой зелени и кружочком лимона или апельсина.
Канапе с печенью трески и оливками |
Ингредиенты: хлеб пшеничный без корочек - 4 ломтика, печень трески - 80
г., маслины без косточек, оливки без косточек.
Ломтики хлеба разрезать пополам и подсушить в тостере. Печень трески
нарезать ломтиками. На хлеб уложить печень, затем нарезанные колечками
оливки и маслины. При подаче оформить канапе зеленью.
Лосось под соусом из анчоусов, каперсов и укропа |
Ингредиенты: растительное масло, 1 небольшой пучок свежего укропа, 2
столовые ложки свежего лимонного сока, 45 г. консервированных каперсов,
2 ч. ложки сахара,1 филе анчоуса в масле, 1 филе лосося (около 400 г), с
кожей 1/4 ч. ложки соли.
Из филе лосося вынуть все косточки. Положить в форму кожей вниз. Немного
посолить. Каперсы, анчоусы, укроп, сахар и лимонный сок положить в
небольшую чашку и порезать ножницами до состояния однородной массы.
Покрыть лосося получившейся смесью, поставить в нагретую духовку на 15
минут.
Брюссельская капуста в горчичном соусе |
Ингредиенты: капуста брюссельская 560 г., репчатый лук 1 шт., молоко 1/3
стакана, сливочное масло 1 ст. ложка, сливки густые 1/3 стакана, горчица
готовая 1 1/2 ст. ложки, перец черный молотый 4 ч. ложки, мускатный орех
тертый 1/8 ч. ложки, сыр тертый 1 1/2 ст. ложки, соль по вкусу.
Капусту залить 2 л. подсоленной воды, довести до кипения. Варить без
крышки 7-10 минут до готовности, затем обсушить. Для соуса лук мелко
порубить, обжарить на масле. Добавить соль, перец, мускатный орех,
сливки и молоко, варить 1 минуту до загустения. Смешать с горчицей.
Залить капусту соусом, греть 1 минуту, аккуратно перемешать.
Перед подачей посыпать тертым сыром.
Перец, фаршированный овощами |
Ингредиенты: перец сладкий среднего размера - 9 шт., морковь большая - 1
шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 4 зубчика, рис - 1 стакан, масло
растительное - 2 ст. ложки, соль, перец молотый, зелень петрушки - 2 ст.
ложки, сметана - 200 г, мука пшеничная - 1 ч. ложка, бульон - 2 ст.
ложки, кетчуп - 2 ст. ложки.
Рис сварить до полуготовности. Обжарить измельченный лук в масле в
течение 1-2 минут, положить нарезанную кубиками морковь, жарить еще 2
минуты. Добавить 1 мелко нарезанный стручок перца и рубленый чеснок.
Прогреть, помешивая, ещё 2 минуты. Соединить рис с обжаренными овощами,
добавить соль, молотый перец и зелень. Хорошо перемешать.
Для приготовления соуса подсушить муку до золотистого цвета, слегка
охладить и развести бульоном. Проварить до загустения в течение 5 минут,
добавить сметану и кетчуп, довести до кипения.
У стручков перца срезать часть мякоти вокруг плодоножки и удалить её
вместе с семенами. Промыть, ошпарить кипятком. Наполнить стручки овощным
фаршем, плотно уложить в смазанную маслом жаровню, залить соусом и
тушить под крышкой 20-30 минут. При подаче выложить перец на блюдо,
полить образовавшимся соусом и оформить зеленью.
Ингредиенты: апельсины крупные 6 шт., сахар - 175 г, яичный белок - 3
шт., сок лимонный, цедра апельсиновая, мята (веточки).
В 450 г. воды добавить сахар, поставить на слабый огонь и растворить при
помешивании. Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Влейте
1 столовую ложку лимонного сока. Сироп охладите. Срезать верхушки
апельсинов, чтобы на срезе получился зигзаг. Аккуратно вырезать мякоть
апельсина и соединить с сиропом, протереть через сито, чтобы получилась
пюреобразная масса. Плотно накрыть крышкой и поставьте в морозильник на
2 часа. К замороженной массе добавить взбитые яичные белки, перемешать.
Заполнить смесью оболочки апельсинов и поместить в холодоустойчивый
контейнер. Заморозить. За 1 час до подачи переложить апельсины в
холодильник для размягчения. Украсить измельченной апельсиновой цедрой и
веточками мяты.
Ингредиенты: яблоко 1 шт., груша 1 шт., апельсины 2 шт., грейпфрут 1
шт., бананы 2 шт., виноград 50 г., вишня 50 г., апельсиновый сок 100 г.,
сахар 2 ст. ложки.
Яблоко и грушу нарезать ломтиками. Апельсины и грейпфрут очистить от
цедры и белых волокон, разделить на дольки. Бананы нарезать кружочками.
Из винограда вынуть косточки, разрезать ягоды пополам. Ингредиенты
уложить в креманки, посыпать сахаром, полить соком и оформить вишней.
Клубнично-йогуртовый чайный кулер |
Ингредиенты: 2 пакетика чая из шиповника, 2 чашки кипящей воды, 2 чашки
натурального нежирного йогурта, 3 ст. л. меда, 1 чашка клубники.
Заварить чай в маленьком чайнике и настаивать 10 мин., затем пакетики
удалить. В блендере смешать йогурт, клубнику и мед до однородного
состояния. Добавить чай и снова все перемешать. Подавать с кубиками
льда.
|