|
Гороховый суп по-монгольски
|
Горох перебрать и замочить на 2 часа. Репчатый лук мелко нарубить и
обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Кости промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и сварить,
снимая несколько раз пену. Затем кости вынуть, а бульон процедить и
охладить.
Обжаренный лук положить в бульон, добавить замоченный горох и варить до
готовности. После этого горох и лук вынуть, протереть через сито,
положить в бульон, добавить томатный сок, посолить, поперчить и варить
10-15 минут на слабом огне.
Перед подачей на стол в тарелку с супом положить сметану.
1/2 стакана гороха, 1/3 стакана томатного сока, 2 головки репчатого
лука, 100 г бараньих костей, 2 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного
масла, 1 столовая ложка сметаны, перец и соль по вкусу.
Нарезанный кубиками картофель отварить в подсоленной воде, добавить
щепотку тмина. Затем, не сливая отвара, загустить суп заправкой из
кислого молока, муки, желтка.
Осторожно перемешивая, заправить укропом, уксусом и сахаром по
необходимости.
1 л кислого молока, 4 средние картофелины, 2 стакана воды, 1 столовая
ложка муки, 1 яичный желток, 2 ложки свежего укропа, уксус, сахар, тмин
и соль по вкусу.
Молоко вскипятить, положить в него предварительно отваренные макароны,
протертый сыр, нарезанный лук и зелень. Затем добавить соль и перец по
вкусу.
100 г сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 2
столовые ложки макарон, зеленый лук, зелень петрушки, соль и перец по
вкусу.
Картофель, лук, морковь, фасоль, помидоры, гвоздику залить водой и
варить до готовности. Муку обжарить на сухой сковороде. Затем муку и
масло добавить в суп и варить 5 минут. Перед подачей посыпать натертым
сыром.
2 средние картофелины, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 столовые
ложки фасоли, 3 помидора, 3-4 гвоздики, 0,5 чайной ложки соли, 0,25
стакана растительного масла, 4 чайные ложки натертого сыра, 4 чайные
ложки муки, 5 стаканов воды.
Помидоры промыть и мелко нарезать. Залить водой, посолить, заправить
укропом и поставить на огонь. Когда помидоры начнут развариваться снять
с огня, протереть.
Перед подачей в каждую тарелку добавить по 2 столовые ложки нарезанных
крутых яиц, зелени петрушки.
1 кг помидоров, 1 яйцо, 2 стакана воды, зелень петрушки, укропа и соль
по вкусу.
Суп с помидорами и пшеном
|
В глубокой сковороде обжарить на масле нашинкованный лук, когда он
начнет подрумяниваться добавить очищенные и нарезанные коренья,
помидоры. Накрыть крышкой и тушить. Когда овощи будут готовы наполовину,
налить в кастрюлю мясной бульон, посолить, опустить туда же нарезанный
соломкой картофель и хорошо промытое пшено. Когда все продукты будут
готовы добавить в суп сметану, посыпать рубленым укропом или петрушкой.
8 головок репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана
пшена, 6 л готового мясного бульона, 2 моркови, 10 средних картофелин,
7-10 средних помидоров, 1,5 стакана сметаны, зелень и соль по вкусу.
В кипящую воду положить натертую морковь, изюм, муку, масло и щепотку
соли. Варить 10 минут. Долить подслащенное молоко и вскипятить.
2 стакана воды, 2 моркови, 1/3 стакана изюма, 1 столовая ложка пшеничной
муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана молока, соль по
вкусу.
Мясо подготовить, промыть, нарезать крупными кусками, положить в
кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, посолить и варить до
полуготовности.
Рис перебрать, промыть, положить в кастрюлю, сверху положить слой
вареного мяса, залить бульоном, посыпать зеленью петрушки, мятой, перцем
и тушить в духовке до готовности.
150 г баранины, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана бульона, зелень петрушки,
мята, черный молотый перец и соль по вкусу.
Нарезанную порционными кусками баранину посолить, поперчить, слегка
обжарить на масле, положить в кастрюлю, добавить предварительно
замоченную фасоль, 2-3 стакана воды и варить около часа. Затем добавить
поджаренный лук, мелко нарезанные помидоры и тушить в течение 30 минут.
При подаче на стол посыпать зеленью.
1 кг баранины, 2 стакана фасоли, 2 головки репчатого лука, 5 помидоров,
4 столовые ложки масла, соль по вкусу.
Жареная баранина с картофелем и бобами |
Мясо разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и хорошенько
натереть чесноком.
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую воду и
подержать там около 4 минут, после чего воду слить, а картофель посолить
и поперчить, затем завернуть в ломтики сала и завязать стеблями
петрушки. Положить на сковородку и обжарить с двух сторон на медленном
огне.
Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить на нем куски
баранины со всех сторон, в этом же соку, образовавшемся от жаренья мяса,
обжарить листья шалфея, после чего на сковороду вылить вино и сметану,
довести до кипения. Баранину подать с картофелем и соусом, украсить
мелкими помидорами.
400 г баранины, 30 г свежих листьев шалфея, 1 стакан красного вина, 1
столовая ложка сметаны, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец и соль по
вкусу.
Для гарнира: 4 средних картофелины, 100 г сала, 0,5 столовой ложки
сливочного масла.
Жаркое из маринованной баранины
|
Морковь, корень сельдерея нашинковать, лук порезать, влить воду,
вскипятить, добавить перец, лавровый лист, сахар, соль, вино, уксус и
варить около 10 минут. Мякоть баранины слегка отбить, залить остывшим
маринадом и мариновать в течение 24 часов. После этого мясо вынуть,
обсушить и обжарить в масле, добавить томатного соуса, немного маринада
и жарить на слабом огне до готовности.
Мясо выложить на блюдо, облить образовавшимся соусом и посыпать мелко
нашинкованной зеленью петрушки и укропа, на гарнир подать отварной
картофель и салат из свежих овощей. Также можно приготовить жаркое из
телятины.
0,5 кг баранины, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана томатного
соуса со сметаной, 2 стакана воды.
Для маринада: 1 головка репчатого лука, 0,5 моркови, 0,5 корня
сельдерея, 1 столовая ложка сахара, 1 лавровый лист, 3 горошины черного
перца, 1/3 стакана сухого красного вина, 1/3 стакана уксуса, зелень
петрушки и соль по вкусу.
Сваренный и охлажденный кусок мяса нарезать ломтиками. Распустить
столовую ложку масла, поджарить на нем порезанный лук, всыпать 1
столовую ложку муки и снова поджарить. Развести 1,5 стакана сметаны в 1
стакане бульона, вскипятить, вбить 3 желтка, положить перец и соль по
вкусу. Этим соусом залить сложенное на сковороде мясо, лук и муку.
Сверху посыпать натертым сыром и поставить на 50 минут в разогретую
духовку.
1 кг говядины, 150 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 головка
репчатого лука, 1 столовая ложка муки, 2 яичных желтка, 1,5 стакана
сметаны, 1 стакан бульона, соль и перец по вкусу.
Баранина, тушенная с огурцами
|
Баранину нарезать на порционные куски. Лук и морковь мелко нашинковать.
Затем куски баранины обжарить с луком и морковью, сложить в глиняный
горшок или другую посуду. Туда же добавить мясной сок. Морковь, репу,
брюкву, картофель нарезать дольками, все сложить в горшок, туда же
добавить бульон и тушить до полуготовности овощей.
Соленые грибы или огурцы нарезать тонкими ломтиками, специи, чеснок и
всю массу положить в горшок. Тушить до полной готовности.
Если грибы сильно соленые их следует промыть в горячей воде.
150 г баранины, 2 столовые ложки жира, 1 средняя картофелина, 1 морковь,
1 репа, 1 брюква, 3 соленых огурца или 1 столовая ложка соленых грибов,
соль по вкусу.
Баранина, тушенная с фасолью |
Постную баранину нарезать кусочками, обжарить в жире, добавить воду,
соль и тушить. С фасоли снять боковые прожилки, нарезать поперек
продолговатыми кусочками, опустить в тушеное мясо, добавить обжаренный
лук и продолжать тушить до тех пор, пока мясо и фасоль не станут
мягкими. Немного загустить мукой.
1/2 кг баранины, 2 стакана фасоли, 1 головка репчатого лука, 3 столовые
ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана сливок.
Тушеная баранина с яблоками и сыром
|
Мясо подготовить, промыть, удалить пленки, нарезать небольшими кусочками
в 2 см толщиной. Затем мясо слегка обжарить с обеих сторон, посолить,
поперчить и положить в кастрюлю вместе с соком, который получился при
обжаривании, добавить 1/2 стакана горячей воды и тушить до готовности.
Лук нарезать колечками и слегка обжарить в сливочном масле. Яблоки
нарезать небольшими ломтиками, смешать с луком, зеленью петрушки и
потушить все вместе, баранину выложить на блюдо, сверху положить яблоки,
тушенные с луком, все посыпать натертым сыром, на гарнир подать отварной
рис.
600 г баранины, 2 кислых яблока, 4 головки репчатого лука, 2 столовые
ложки жира, 4 столовые ложки натертого сыра, зелень, перец и соль по
вкусу.
Мясо подготовить, промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить в
сале, добавить мелко нарезанный лук и обжарить все вместе.
Переложить все в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить натертую на
крупной терке морковь, лавровый лист, влить горячую воду, поставить
тушить. Когда мясо станет мягким, добавить промытый рис. Если вода в
кастрюле выкипела, добавить еще 0,5 стакана воды и тушить все вместе до
полной готовности. После того как плов будет готов, посыпать зеленью
петрушки, отдельно подать салат из свежих овощей.
0,5 кг баранины, 2 стакана риса, 2 моркови, 2 головки репчатого лука,
100 г жира, 1 лавровый лист, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Мясо подготовить, промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на
сале, добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе с мясом.
После этого добавить натертую на крупной терке морковь, посолить,
поперчить, влить воду и тушить около 2 часов. В конце тушения добавить
изюм, тщательно промытый.
По окончании тушения мяса положить рис, предварительно промытый и тушить
еще 30 минут.
300 г баранины, 2 стакана риса, 100 г жира, 2 головки репчатого лука,
0,5 стакана изюма, соль по вкусу.
Баранину подготовить, промыть, разрезать на небольшие кусочки, все
положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить при слабом кипении,
периодически удаляя пену, до полуготовности, полученный бульон
процедить, а кусочки мяса обжарить на сливочном масле, добавить
обжаренный репчатый лук, томат-пюре, соль, перец, предварительно
замоченную курагу, немного бульона и тушить до готовности.
600 г баранины, 3 головки репчатого лука, 1 стакан кураги, 3 столовые
ложки растопленного сливочного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, соль
и перец по вкусу.
Мелко нарезать баранину, чеснок, сухие яблоки, добавить укроп,
чернослив, сахар, уксус, перец, соль. Хорошо перемешать. Положить в
горшочек и запекать 1 час в духовке.
0,5 кг баранины, 10 зубчиков чеснока, 1 стакан сушеных яблок, 1 стакан
чернослива, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, перец и соль по
вкусу.
Курицу подготовить, промыть, разрезать на куски, положить в глубокую
сковороду, посолить, добавить немного воды и тушить на слабом огне, пока
вода не выкипит, а курица не станет мягкой. Смешать яйца, молоко,
крахмал и натертый сыр. Добавить соль, перец и хорошо взбить. Куски
курицы несколько раз обмакнуть в сырную смесь, обвалять в сухарях и
обжарить до золотистого цвета.
1 курица, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 1 стакан натертого сыра, 1/2
стакана молока, 1 чайная ложка крахмала, соль, перец по вкусу.
Курица, запеченная в глине
|
Взять несколько килограммов обыкновенной глины, несколько камней и сухих
поленьев. Курицу надо выпотрошить и вымыть, ощипывать ее не надо.
Обмазать глиной и в таком виде поместить ее между камнями, а под ними
развести костер. После часа обжига глиняной формы ее нужно аккуратно
расколоть — и жаркое готово. Оно будет очень вкусным.
1 курица, соль и специи по вкусу.
Мякоть курицы снять с кости, освободить от кожи и пропустить 2 раза
через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, молоко, соль,
тщательно взбить. Готовый фарш разделить пополам, каждую половину
сформировать в виде колбасы, завернуть в пергаментную бумагу, перевязать
шпагатом. Варить 30 минут при слабом кипении в приготовленном из костей
бульоне с добавлением кореньев.
При подаче на стол порезать и залить соусом.
1 курица, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 морковь, 1 головка репчатого лука,
0,5 корня сельдерея.
Для соуса: 1 стакан бульона, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки
муки, 1 головка репчатого лука, 1 корень сельдерея, 2 столовые ложки
укропа, лимонная кислота на кончике ножа.
Ядра орехов залить холодной водой, дать постоять 20-30 минут, очистить
от кожицы, мелко натолочь и добавить немного воды. Свежие сливки
наливают в кастрюлю, ставят на плиту. Как только образуется пенка ее
снимают и кладут отдельно в миску, так повторяют несколько раз.
В оставшиеся сливки высыпать манную или гречневую крупу, сварить вязкую
кашу, добавить орехи, сливочное масло, сахар и перемешать.
На края блюда, смазанного сливочным маслом, уложить бордюр из слоеного
теста, в середину положить слой каши, на нее положить слой пенок и опять
слой каши. Поверхность посыпать сахаром, тесто смазать яйцом, кашу
запечь.
К столу кашу подать, предварительно полив ее вареньем.
120 г манной или гречневой крупы, 2 стакана сливок, 5 столовых ложек
сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки ядрышек
орехов, 0,5 стакана варенья, 100 г слоеного теста, 1 яйцо, соль по
вкусу.
В процеженный кипящий говяжий бульон, сваренный со специями и кореньями,
положить рис и сварить до готовности. Отваренный рис переложить на
сковороду с разогретым маслом, перемешать и посыпать натертым сыром.
1 стакан риса, 2 стакана говяжьего бульона, 2 столовые ложки сливочного
масла, 30 г сыра.
Перебранный и вымытый рис отварить в молоке с солью. Яблоки очистить от
кожуры и сердцевины, нарезать дольками, обсыпать сахаром, корицей,
лимонной цедрой, измельченной на терке. Затем все это положить в рисовую
кашу, накрыть крышкой и выдержать 15 минут, перед подачей на стол кашу
посыпать рублеными орехами.
0,5 кг яблок, 4 стакана молока, 1 стакан риса, 4 столовые ложки сахара,
лимонная цедра, корица, орехи и соль по вкусу.
Фасоль, тушенная с почками
|
Фасоль промыть и замочить на 6 часов. Затем положить в кастрюлю вместе с
нарезанными почками, добавить почечный жир, 1/2 стакана бульона или
воды, в которой замачивалась фасоль и тушить при слабом нагреве до
готовности. В конце тушения посолить, поперчить, посыпать натертым
чесноком, залить сметаной.
2 стакана фасоли, 200 г почек говяжьих или бараньих, 4 зубчика чеснока,
2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка жира, 1/2 стакана сметаны,
1/2 стакана бульона или воды, перец, соль по вкусу.
Сыр положить в полиэтиленовый пакет, смазанный внутри растительным
маслом, хорошо завязать и кипятить в воде 10-15 минут, пока сыр не
станет мягким.
Вынуть из мешочка, быстро раскатать, выложить на сыр начинку: творог,
заправленный солью, чесноком, мелко рубленной зеленью петрушки, отварное
куриное мясо (можно добавить немного сметаны, чтобы было сочнее).
Быстро свернуть в рулет, плотно обернуть полиэтиленом, положить на
несколько часов в холодильник. Перед подачей разрезать на тонкие
ломтики.
300 г сыра, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г творога, 2
зубчика чеснока, 50 г куриного мяса, 1 столовая ложка сметаны, зелень
петрушки и соль по вкусу.
Уложить слоями: 1-й слой — натертые белки, 2-й — натертый сыр, 3-й —
рыба кусочками (этот слой залить сметаной), 4-й — порезанный колечками
репчатый лук, 5-й — сливочное масло, натертое на терке, 6-й — натертые
желтки. Еще раз залить сметаной.
6 яиц, 1 головка репчатого лука, 1 банка рыбных консервов в масле, 100 г
сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана сметаны.
Мякоть вареной курицы, очищенные от кожуры огурцы, картофель и яйца
нарезать полосками. К майонезу добавить соль, сахар, перец, лимонный сок
и томатную пасту. В соус добавить сначала огурцы, затем мясо, горошек и
яйца, последним картофель. Украсить зеленью петрушки.
400 г курицы, 1 средняя картофелина, 3 маринованных огурца, 1 неполный
стакан зеленого горошка, 3 яйца, 1 стакан майонеза, 1 столовая ложка
лимонного сока, 1 чайная ложка томатного пюре, соль, перец и сахар по
вкусу.
|