|
К измельченным грибам добавить растертый с молоком творог и рубленый
лук. Подать к картофелю в мундире.
Грибы — 300 г, творог — 100 г, молоко — 1 ст. ложка, луковица — 1 шт,
соль.
Крупные грибы измельчить, небольшие оставить целыми. Добавить рубленный
лук, сметану, соль.
Подать к горячему отварному или печеному картофелю.
Ошпаренные грибы — 300 г, 1—2 луковицы, сметана — 100 г, соль.
Подготовленную салаку панируют в муке, солят, обжаривают, заливают
теплым (35—40°С) маринадом и выдерживают на холоде в течение суток.
Салака — 120 г, мука — 5 г, масло растительное — 5 г.
Для маринада: уксус 3%-ный — 50 г, сахар — 3 г, перец, лист лавровый,
соль.
Рольмопс (маринованная сельдь)
|
Филе вымоченной сельди сворачивают в трубочки, заливают теплым (30°С)
маринадом и выдерживают в нем сутки.
Сельдь — 1000 г.
Для маринада: лук репчатый — 180 г, уксус 3%-ный — 200 г, сахар — 30 г,
специи — 0,2 г.
Свиные ножки рубят пополам и варят с добавлением соли, лука, моркови,
корня петрушки и сельдерея. В конце варки закладывают лавровый лист и
перец. Сваренные ножки кладут в формы, заливают бульоном и ставят в
прохладное место для застывания.
Ножки свиные — 110 г, морковь — 25 г, лук репчатый — 25 г, петрушка
(корень) — 15 г, сельдерей (корень) — 15 г, лист лавровый — 0,3 г, перец
горошком — 0,5 г, соль.
Творог протирают через сито, вводят в кипящее молоко и подогревают на
слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, как резина, а молоко
не загустеет. Полученную массу выливают на сито. В кастрюле растапливают
сливочное масло, кладут в него творожную массу и подогревают, помешивая,
8—10 минут, затем добавляют взбитые яйца, соль, тмин, перемешивают и
выливают в глубокую посуду. Остуженный сыйр нарезают на порции по
100—150 г.
Творог — 1200 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 125 г, тмин — 10 г,
молоко — 2400 г, соль — 8 г.
Масло растереть, добавить взбитые яйца, соль, муку и молоко, тщательно
перемешать. Мясо помыть, поставить варить, удалить пену и продолжать
варить на слабом огне. Добавить зелень, а за 15—20 минут до готовности
нарезанный кубиками картофель, клецки и посолить.
Говядина или свинина — 500—600 г, вода — З л, зелень, картофель — 5—6
шт., соль.
Для клецек: масло — 1—2 ст. ложки, яйца — 1—2 шт., соль, молоко —
0,5—0,75 стакана, мука пшеничная — 1 стакан.
Суп из баранины с клецками из пшеничной муки
|
Приготовить клецки. Для этого взбить яйцо с солью, молоко или бульон,
муку тщательно перемешать. Мясо опустить в холодную воду, поставить
варить. Удалить пену, добавить морковь, лук, петрушку и за 15—20 минут
до готовности — картофель. Посолить, клецки опустить в кипящий суп и
варить, пока они не поднимутся на поверхность. При подаче на стол
добавить мелко нарезанное мясо.
Сваренные в супе клецки можно подавать и отдельно к мясу.
Баранина 300 г, вода 3 л, морковь 1—2 шт., 1 луковица, петрушка,
картофель 4—5 шт.
Для клецек: яйцо — 1 шт., молоко или мясной бульон — 0,5—0,75 стакана,
мука пшеничная — 1 стакан.
Суп из гороха или бобов со свиными ножками или свиной головой
|
Слегка засоленные свиные ножки или голову поставить варить вместе с
вымоченным горохом или бобами (бобы предварительно обдать кипятком).
Удалить пену, добавить лук и варить до мягкости. Заправить. Разрезанные
в длину свиные ножки или половину свиной головы подать на отдельном
блюде.
Свиные ножки — 0,5 кг или свиная голова — 0,5 шт., вода — 3—3,5 л, соль,
горох или бобы, — 1,5 стакана, луковица — 1 шт.
Кислые щи из свиной головы
|
Свиную голову, квашеную капусту, промытую ячневую крупу и лук залить
холодной водой и поставить варить. Сварить до мягкости и заправить.
Свиную голову подать на отдельном блюде.
1/2 свиной головы, вода — З л, квашеная капуста — 1— 1,5 л, ячневая
крупа — 0,5 стакана, 1—2 луковицы, соль.
Бобы вымочить 6—8 часов, обдать кипятком. Мясо залить холодной водой,
поставить варить, удалить пену, добавить вымоченные бобы, квашеную
капусту, ячневую крупу и измельчить лук. Все продукты сварить до
мягкости. Мясо подать на отдельном блюде или мелко нарезать и положить в
щи.
Свинина — 400—500 г, вода — 3 л, квашеная капуста — 1 л, ячневая крупа —
1/2 стакана, 1 луковица, соль.
Мясо залить холодной водой, поставить варить, удалить пену, положить
квашеную капусту, промытую ячневую крупу, варить. За 1/2—3/4 часа до
окончания варки добавить поджаренные в жиру измельченные лук и морковь.
Сварить все до готовности. Вместо ячневой крупы можно взять муку. Гарнир
— кровяные клецки.
Баранина — 500—600 г, вода — 2—2,5 л, квашеная капуста — 1 л, ячневая
крупа 2—4 ст. ложки, 0,5—1 луковица, соль, 1 ст. ложка жира.
Очищенную рыбу залить холодной водой и поставить варить. Снять пену,
когда рыба станет мягкой, вынуть ее из бульона. Бульон процедить,
добавить картофель, лук, соль, разведенную в молоке муку и варить до
готовности. Рыбу с маслом выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Треска или другая рыба 1—1,5 кг, вода 2,5 л, очищенный и измельченный
картофель — 0,5 л, 1 луковица, молоко — 0,5 л, мука — 1 ст. ложка, масло
— 2 ст. ложки, укроп или листья петрушки, соль.
Молочный суп с горохом к перловой крупой
|
Промытый и вымоченный горох и крупу залить холодной водой, варить на
слабом огне до готовности, добавить молоко, дать вскипеть. Посолить, на
стол подавить с маслом.
Горох 1—1,5 стакана, вымоченная перловая крупа 1/2 стакана, вода, соль,
молоко 1—1,5 л, масло.
Промытую крупу варить в бульоне до мягкости, добавить нарезанный
кубиками картофель, корейку, слегка обжаренные с луком грибы. Сварить.
Подавать на стол со сметаной.
Мясной бульон — З л, крупа — 2—3 ст. ложки, картофель — 7—8 шт.,
ошпаренные грибы — 1/3—1/2 л, 100 г копченой корейки, 1 луковица,
сметана.
Измельченный картофель сварить в мясном бульоне, добавить слегка
обжаренные в масле грибы, молоко, дать вскипеть.
Заправить.
Мясной бульон — 1 л, картофель — 7—8 шт., свежие ошпаренные грибы — 1/2
л, растопленное масло — 3 ст. ложки, 1 луковица, молоко — 2 л, соль,
укроп.
Хлеб сварить в воде до мягкости, добавить пиво, мед или сахар, в конце
влить сливки. Довести до кипения.
Тертый черный хлеб — 100 г, вода — 6 стаканов, темное пиво — 1/2 л, мед
или сахар — 6 ст. ложек, сливки — 1/2 ст. ложки.
Яйца взбить с медом или сахаром, перемешать с пивом. Полученную смесь,
постоянно помешивая, влить в кипящее молоко. Суп подогреть, не давая ему
вскипеть, и залить им горячие гренки. Подавать на стол холодным.
Молоко — 6 стаканов, пиво — 1/2 л, яйца — 4 шт., мед или сахар — 6 ст.
ложек, белый хлеб — 100 г или. 5—6 сухариков.
Опару из ржаной муки развести водой, варить примерно полчаса, добавить
сваренные отдельно ягоды или фрукты, заправить.
Взбить яйцо, посолить, добавить молоко, манную крупу, муку, растопленное
масло. Размешать и дать постоять 30—40 минут, пока мука и крупа
набухнут.
В манную кашу вбить яйцо, положить соль и масло, тщательно размешать.
Молоко — 2 л, масло — 1 ст. ложка, соль, (сахар).
Для клецек: молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., манная крупа — 1— 1,5
стакана, мука — 1—2 ст. ложки, масло — 1 ст. ложка, соль.
Масло растереть, добавить яйцо, попеременно муку и молоко, тщательно
размешать, посолить.
Клецки опустить ложкой в кипящее молоко и варить, пока
они не всплывут. Посолить.
Молочный суп с картофелем и клецками
|
Картофель сварить в подсоленной воде, добавить молоко, довести до
кипения, опустить в него клецки. Варить пока клецки не всплывут.
Картофель 4—5 шт., вода, молоко 2—2,5 л, соль.
Клецки из манной крупы: молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., мука — 1,5
стакана, масло — 1—2 ст. ложки, соль.
В кипящее молоко добавить взбитые со сметаной яйца. Заправить,
подогреть, не доводя до кипения.
Молоко — 2 л, яйца — 3 шт., сметана — 1/2 стакана, соль.
Рыбу варить целиком или кусками. Крупную очищенную рыбу залить теплой, а
мелкую рыбу и кусочки — горячей водой, чтобы они полностью были покрыты
водой. Варить на слабом огне, удалить пену с отвара. Лимонную кислоту
или уксус добавить в конце варки. Подать на стол в горячем виде, с
растопленным маслом и вареным картофелем.
Рыба (судак, треска, щука, окунь, налим, лосось, сиг и др.), вода, соль,
(лимонная кислота или уксус).
Очищенную салаку помыть, дать воде стечь, положить в кастрюлю слоями,
между ними уложить укроп, перец, измельченный лук, кусочки масла,
добавить муку и посолить. Заправить водой и варить на слабом огне до
мягкости. Добавить молоко и дать еще раз вскипеть. Подавать на стол с
горячим картофелем.
Салака – 1 кг, жир или масло — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки,
измельченный укроп — 1 ст. ложка, соль, перец — 10 горошин, 1 луковица,
вода — 1/2 стакана, молоко — 1 стакан.
Вымочить рыбу, залить горячей водой и сварить. Подавать на стол в
сметанном соусе с горячим картофелем.
Рыбу разрезать на куски и вымочить. Если свинина слишком соленая, ее
тоже следует вымочить. Мясо поставить варить, затем добавить рыбу, лук,
овощи, а за 15—20 минут до готовности — картофель. В конце добавить
разведенную в небольшом количестве воды муку и варить еще 5 минут.
Сушеная рыба — 400 г, соленая свинина — 300 г, морковь — 1 шт., брюква —
1/2 шт., 1/2 картофеля, 1 луковица, вода — 1—1,5 л, мука —1,5 ст. ложки.
Рыба, варенная с картофелем
|
Картофель залить горячей водой, поставить варить, посолить. На
полуготовый картофель положить очищенную рыбу целиком или кусками,
довести до готовности. Осторожно выложить рыбу и картофель в миску.
Растопить масло, поджарить в нем лук и муку, добавить процеженный отвар,
дать вскипеть, заправить. Подавать на стол к рыбе и картофелю.
Рыба (щука, судак, окунь, камбала, сиг и др.), картофель — 8—10 шт.,
вода — 3 стакана, соль, масло — 2 ст. ложки, 1 луковица или зеленый лук,
мука — 1—2 ст. ложки.
Говядину залить небольшим количеством холодной воды и поставить варить,
добавить обжаренный лук. Во время тушения налить бульона или воды.
Заправить. Перед полной готовностью добавить картофель.
Мягкая говядина — 600 г, вода, жир — 2 ст. ложки, 1 луковица, мясной
бульон или вода — 2 стакана, соль, очищенный картофель — 2 шт.
Вареная копченая баранина
|
Мясо вымочить в течение нескольких часов, варить в небольшом количестве
воды. К наполовину готовому мясу добавить нарезанную брюкву, варить до
готовности.
Отвар использовать для приготовления соуса. Добавить в него 1—2 ст.
ложки разведенной в воде муки, заправить, в конце положить 1—2 ст. ложки
сметаны и зелень.
Копченая баранина — 600—700 г, брюква — 400—500 г, вода — 1 л, масло —
1—2 ст. ложки.
Соус: мука — 1—2 ст. ложки, вода, сметана — 1—2 ст. ложки, соль, зелень.
Тушеная свинина или баранина с брюквой
|
Мясо вымочить, разделать и обжарить до образования румяной корочки.
Добавить измельченный лук и кусочки брюквы, обжарить их вместе с мясом.
Затем залить водой и тушить. Готовую брюкву вынуть. В мясной бульон
добавить муку, довести до кипения и положить сметану.
Соленая свинина или баранина — 600—800 г, жир, 2—3 луковицы, брюква — 1
кг, вода — 1 л, мука — 1 ст. ложка, сметана — 1—2 ст. ложки.
Копченый или соленый окорок промыть, залить горячей водой и варить до
готовности (примерно 3 часа). Дать остыть и нарезать тонкими ломтями.
Подать на стол с отварным горохом.
Баранина или свинина с овощами
|
Мясо залить кипятком и поставить варить. К полумягкому мясу добавить
крупно нарезанные морковь и капусту, посолить. Варить почти до
готовности, затем добавить очищенный картофель и тмин. Подавать на стол
в широкой низкой миске вместе с овощами и бульоном. В качестве приправы
— соленые огурцы.
Баранья грудинка или свинина — 600—800 г, вода — 1—1,5 л, капуста — 800
г, морковь — 5—6 шт., картофель — 10— 12 шт., соль, тмин.
Баранина с ягодами можжевельника
|
Мясо промыть и разрубить на 3—4 части. Ягоды можжевельника размять и
смешать с уксусом, полученную кашицу втереть в мясо и дать ему 3—4 дня
постоять. Затем мясо промыть и обжарить до образования румяной корочки.
Добавить соли, немного муки и кипятка, потушить в закрытой посуде. В
конце положить сметану.
Бараний окорок — 1, ягоды можжевельника — 3 ст. ложки, уксус — 2 ст.
ложки, масло или жир — 2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, соль, вода,
сметана — 2 ст. ложки.
Солонина отварная с картофелем и брюквой или репой
|
Мясо сварить, выложить в миску. В мясном бульоне сварить картофель и
брюкву или репу. Добавить соль и рубленый лук.
Мясо, картофель и брюкву подать на блюде, добавить бульон. Отдельно
можно подать салат из соленых огурцов.
Соленая свинина или баранина — 500 г, вода, 1 луковица, 3/4—1 кг
картофеля, брюква или репа, зеленый лук, соль.
Мясо залить небольшим количеством горячей воды. Сваренное мясо нарезать
в горячем виде тонкими ломтями, выложить на блюде, долить немного
бульона. Посыпать рубленной зеленью, подавать с вареным горохом, бобами
или картофелем.
Кровяная колбаса с крупой
|
Крупу промыть, варить в подсоленной воде вместе со шпигом, нарезанным
кубиками. Лук изрубить и обжарить. Полученную кашу остудить, добавить
приправы, лук и процеженную кровь. Все тщательно перемешать, затолкать в
кишки, концы завязать, варить в посоленной и приправленной воде на
слабом огне до готовности.
Перед подачей на стол обжарить.
1. Перловая крупа — 4—4,5 стакана, шпиг или почечный жир — 400 г, кишки
— 500 г, вода, соль, 1—2 луковицы., жир — 100 г, (перец — 1/2 ч ложки,
душистый перец — 1/2 ч ложки), майоран — 1/2 ч ложки, кровь —1/ 2—3/4 л.
2. Ячневая крупа — 1 кг, кровь — 2 л, соль — 1 ст. ложка, вода или
мясной бульон — 2 л, 4 луковицы, шпиг — 400 г, майоран или толченый тмин
—4 ч. ложки, масло — 25 г, сухари—2 ст. ложки, соль, пряности.
Крупяная колбаса без крови
|
Крупу промыть в теплой воде и варить в подсоленной воде. Мясо разрезать
на кубики, слегка обжарить с луком и добавить к крупе. Доведенную до
полуготовности кашу остудить, добавить пряности, перемешать и заполнить
ею кишки, концы завязать. Положить в теплую воду и варить в заправленной
и подсоленной воде на слабом огне до готовности.
Перед подачей на стол обжарить в жиру. Чтобы колбаса не потрескалась,
предварительно смочить ее теплой водой.
Перловая крупа — 5 стаканов, вода — 2—3 л, шпиг или свинина —1/2 кг, 2—3
крупные луковицы, (молотый перец — 1/4—1/2 ч. ложки, душистый перец —
1/2 ч. ложки), майоран или тимьян — 1/2 ч. ложки, жир — 100 г, кишки —
500 г, сахар — 1 ч. ложка, соль, пряности.
Грибная каша с картофелем
|
Грибы измельчить, поджарить с луком, добавить сырой картофель,
нарезанный ломтиками, потушить с добавлением бульона или воды и муки.
Положить соль и сметану.
300 г ошпаренных или 600 г сырых белых грибов, шпиг или жир — 100 г, 1—2
луковицы, картофель — 8—10 шт., бульон — 1/2 стакана, мука — 1 ст.
ложка, соль, сметана — 2—3 ст. ложки, укроп.
Картофельное пюре с крупой и грибами
|
Измельченный картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде,
сверху положить промытую крупу, варить, не помешивая, под крышкой до
мягкости. Рубленый лук и грибы поджарить, добавить к каше, тщательно
размешать деревянной ложкой.
Подать на стол с растопленным маслом или молоком. Такую кашу можно
варить и без картофеля.
Очищенный картофель — 1 л, вода —1 л, ячневая крупа — 1/2 стакана, жир —
500 г, грибы — 300 г, 1 луковица.
Копченая корейка, жаренная с грибами
|
Копченую корейку нарезать кубиками или брусками, обжарить с рубленым
луком и грибами. Добавить сметану, заправить. Посыпать рубленым зеленым
луком. Подать с отварным картофелем.
Копченая корейка — 200 г, 300 г ошпаренных грибов, 1 луковица, соль,
сметана — 2—3 ст. ложки, укроп, зеленый лук.
Грибы измельчить и обжарить с луком до тех пор, пока не испарится все
вода. Яйца взбить, добавить молоко, муку, соль и залить этой смесью
грибы. Держать на огне или в духовке, пока яйцо не запечется.
Подавать в горячем виде с жареным картофелем и салатом из огурцов.
200 г ошпаренных грибов, 1—2 луковицы, соль, растопленное масло — 3—4
ст. ложки, 2—3 яйца, молоко — 1/2 стакана, мука — 1 ст. ложка.
Грибы измельчить, поджарить с луком, добавить сметану и соль, потушить.
Подать с вареным картофелем.
600 г свежих грибов (белые или лисички), 1—2 луковицы, соль,
растопленное масло 2—3 ст. ложки, сметана — 1 стакан.
Глазунья на ломте ветчины или свинины
|
Ломтики ветчины или свинины слегка обжарить с обеих сторон, залить
яйцами и поджарить.
Ломтики ветчины или соленой свинины — 4—5 шт., яйца — 4—5 шт., соль.
|