|
Тушку цыпленка солят, кладут в кастрюлю с маслом, подрумянивают со всех
сторон, периодически поливая белым вином, пока мясо не станет мягким.
Удалив кости, тушку кладут на блюдо и гарнируют помидорами,
фаршированными мелким поджаренным в масле картофелем, припущенным
зеленым луком, хлебными крошками и тертым сыром, украшают зеленью
петрушки.
Цыпленок — 220 г, масло сливочное — 30 г, вино сухое белое — 50 г,
помидоры — 100 г, картофель — 100 г, лук зеленый — 20 г, крошка хлебная
— 20 г, сыр тертый — 10 г, зелень петрушки — 5 г, соль.
Курица соленая с ананасом
( датская кухня ) |
Воду кипятят с солью и сахаром и охлаждают. Курицу потрошат, вымывают,
разделяют на порции и выдерживают в приготовленном рассоле два дня,
время от времени переворачивая. Затем вынимают, отваривают в небольшом
количестве воды, снимают кожу, мякоть отделяют от костей. Майонез
смешивают со сливками и добавляют немного ананасового сока. Куски курицы
укладывают на листья салата, посыпают тертым ананасом и поливают соусом.
Отдельно подают запеченный картофель.
Курица — 200 г, майонез — 20 г, ананас — 200 г, сливки — 20 г, салат
зеленый — 10 г, сахар, соль.
Филе свиное фаршированное
( датская кухня ) |
Филе разрезают вдоль, отбивают, кладут на него размягченный чернослив и
нарезанные дольками яблоки. Подготовленное мясо скатывают по длине куска
и крепко перевязывают ниткой. Получившийся рулет обжаривают в сильно
разогретом жире, солят, добавляют воду, поливают раствором крахмала в
сливках и тушат до готовности Рулет освобождают от нитки, нарезают
ломтиками толщиной 1,5—2 см, поливают соусом и подают с картофелем или
рассыпчатым рисом.
Филе свиное — 200 г, чернослив — 20 г, яблоки — 30 г, масло сливочное —
15 г, крахмал — 5 г, сливки — 50 г, соль.
Мелкий картофель отваривают в подсоленной воде и очищают от кожицы. На
сковороде разогревают свиной жир, добавляют сахарную пудру, кладут
картофель и жарят, пока сахар не начнет карамелизоваться. Посыпают
картофель солью и измельченным в порошок мускатным орехом. Подают
горячим, посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Картофель — 250 г, жир свиной — 15 г, пудра сахарная — 15 г, зелень
петрушки — 15 г, орех мускатный, соль.
Салат из фасоли по-датски |
Стручки фасоли разламывают на кусочки и припускают до готовности в
небольшом количестве воды с добавлением уксуса и соли. Репчатый лук
мелко шинкуют. Картофель «в мундире» очищают и нарезают тоненькими
дольками. Сельдь нарезают соломкой. Продукты перемешивают, укладывают в
салатник, заправляют майонезом. Оформляют салатом.
Фасоль стручковая — 75 г, уксус — 3 г, лук репчатый — 10 г, картофель
—70 г, сельдь — 50 г, майонез — 30 г, салат зеленый кочанный — 20 г,
соль.
Макароны отваривают в соленой воде. Морковь и корень сельдерея,
нарезанные кубиками, и цветную капусту, разобранную на кочешки,
отваривают в подсоленной воде, не давая развариться. Охлажденные овощи
перемешивают с макаронами, заправляют майонезом, растительным маслом,
уксусом, горчицей, солью и добавляют нарезанную полосками ветчину или
колбасу.
Макароны — 80 г, морковь — 30 г, сельдерей (корень) — 20 г, капуста
цветная — 50 г, майонез — 10 г, масло растительное — 10 г, уксус — 5,
горчица — 2, ветчина — 80 г, соль.
Салат из сельди по-датски |
Сельдь замачивают, разделывают на чистое филе и нарезают тонкими
ломтиками. Очищенные яблоки, вареный картофель и репчатый лук нарезают
мелкими кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца мелко рубят. Все
перемешивают и заливают заправкой.
Приготовление заправки. Оливковое масло смешивают с уксусом, протертым
желтком, солят, перчат, добавляют сахар, горчицу и сливки. При подаче
салат посыпают мелко нарезанным луком.
Сельдь — 80 г, яблоки — 20 г, картофель — 40 г, лук репчатый — 10 г,
белок — 1/4 шт., лук зеленый — 5.
Для заправки: масло оливковое — 5 г, уксус винный — 5 г, желток — 1/4
шт., сахар — 2 г, горчица — 2 г, сливки — 40 г, перец молотый черный,
соль.
Салат копенгагенский
( датская кухня ) |
Рыбу отваривают в минимальном количестве воды, удаляют кости и
разделывают на кусочки. Соленые огурцы, помидоры, репчатый лук и яблоки,
нарезанные кубиками, соединяют с кусочками рыбы, приправляют солью,
перцем, горчицей и смешивают с майонезом.
Рыба — 150 г, огурцы соленые — 40 г, помидоры — 50 г, лук репчатый — 30
г, яблоки — 40 г, майонез — 30 г, перец черный молотый, горчица, соль.
Тщательно измельченную семгу протирают сквозь редкое сито; добавив
сливочное масло и сливки, готовят пюре и заправляют его по вкусу.
Маринованную сельдь и яйцо, сваренное вкрутую, мелко нарезают, смешивают
с пюре и вливают несколько капель уксуса.
Огурцы очищают и, выскоблив семена, начиняют пюре. При подаче посыпают
тертым хреном.
Огурцы свежие — 50 г, семга — 20 г, масло сливочное — 5 г, сливки — 10
г, сельдь маринованная — 10 г, яйцо — 1/3 шт., уксус — 2 г, хрен — 2,
соль.
Суп весенний
( датская кухня ) |
Цветную капусту, зеленый лук, сельдерей и морковь мелко режут, добавляют
зеленый горошек, немного бульона и припускают до готовности. Шпинат
мелко нарезают и припускают. Готовят белый соус. В кипящий куриный
бульон кладут припущенные овощи, шпинат, добавляют белый соус и
проваривают. Перед подачей заправляют льезоном из яичного желтка и
сливок (температура блюда должна быть не выше 80°С) и посыпают рубленной
зеленью петрушки.
Курица — 100 г, капуста цветная — 100 г, лук зеленый — 15 г, сельдерей —
5 г, морковь — 15 г, горошек зеленый — 90 г, шпинат — 35, мука — 10 г,
масло сливочное — 5 г, желток — 1/4 шт., сливки — 35 г, зелень петрушки
— 3 г, перец молотый черный, соль.
В смазанную маслом посуду кладут филе рыбы (половину нормы), заливают
вином и припускают на слабом огне до готовности. Оставшуюся рыбу
нарезают на куски, панируют в муке, яйце и сухарях. Жарят во фритюре.
При подаче на середину блюда кладут отварную рыбу и заливают соусом. С
одной стороны блюда укладывают рыбу, жаренную фри, а с другой —
картофельное пюре. Соус готовят так: пассировку разводят горячим
бульоном, добавляют молоко, кипятят и процеживают. В соус добавляют
шинкованную отварную спаржу, нарезанные соломкой грибы, предварительно
обжаренные на сливочном масле с лимонным соком, соль, перец.
Камбала (филе) — 170 г, вино сухое белое — 80 г, мука — 5 г, яйцо — 1/5
шт., сухари — 10 г, масло сливочное — 10 г.
Для соуса: мука — 5 г, масло сливочное — 5 г, бульон — 20 г, молоко — 50
г, спаржа — 20 г, грибы, свежие шампиньоны — 30 г, сок лимонный — 5 г,
перец молотый черный, соль.
Макароны разломать и сварить в соленой воде. Морковь и сельдерей
нарезать полосками или кубиками, капусту разделить на кочешки и все
овощи сварить в слегка подсоленной воде, но не разваривать. Охлажденные
овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом и
горчицей, добавить нарезанную полосками ветчину или колбасу.
200 г макарон или рожков, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 маленький
корень сельдерея, 2 моркови, 200 г ветчины или охотничьих колбасок, 2
ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза,
1 чайная ложка горчицы.
Датский салат из сельди и зеленой фасоли
|
Стручки фасоли разломить на 2—3 части, потушить в небольшом количестве
воды. Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель очистить и
нарезать тонкими дольками. Майонез смешать с натертым луком и перцем и
заправить им приготовленные продукты.
300 г нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди, 3 вареные
картофелины, 1 луковица, 100—125 г майонеза.
Копенгагенский салат
( датская кухня ) |
Рыбу отварить в очень небольшом количестве воды, удалить кости и
разделить на кусочки. Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и
соединить с кусочками рыбы, приправить солью, перцем и горчицей и
смешать с майонезом.
250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1—2
яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.
Сельдь жареная
( датская кухня ) |
Сельдь очистить, каждую разрезать пополам вдоль, слегка посолить,
сбрызнуть уксусом и смазать с обеих сторон горчицей. Обвалять сначала в
муке, затем в сухарях. Шпиг нарезать кубиками и вытопить. На этом жире
обжарить сельдь с обеих сторон. Подать с картофельным салатом или
картофельным пюре.
8 свежих сельдей, 75 г шпига, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки толченых
сухарей, уксус, горчица, соль.
Фаршированное свиное филе
( датская кухня ) |
Филе разрезать вдоль, отбить молотком, положить на него размягченный
чернослив и яблоки, нарезанные тонкими дольками. Подготовленное мясо
скатать по длине куска в виде рулета и крепко обвязать ниткой.
Получившийся рулет обжарить в сильно разогретом жире, затем посолить,
добавить воду и тушить до готовности. Крахмал развести в сливках и влить
в соус. Рулет освободить от нитки, нарезать ломтиками толщиной 1,5—2 см,
полить соусом и подать с картофелем или рассыпчатым рисом.
1 порция свиного филе, 1 яблоко, 50 г чернослива без косточек, 1—2 ст.
ложки сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сливок, 1 стакан воды
или бульона, крахмал, соль.
Рёдгрёд мед флёде — красная каша со сливками
( датская кухня ) |
Перебранные и вымытые ягоды проварить в очень небольшом количестве воды,
затем отжать через марлю. Полученный сок проварить с сахаром. Крахмал
развести в небольшом количестве воды и, постоянно помешивая, влить в
ягодный сироп. Сиропу дать закипеть и сейчас же снять с огня. Красная
каша готова. Это блюдо по своему приготовлению очень напоминает
обыкновенный фруктовый кисель. Его разливают в стаканы и подают в
холодном виде с молоком или сливками на десерт.
500 г красной смородины, 250 г малины, 100 г - черной смородины, 1 л
воды, 150 г сахара, 50—60 г картофельной муки
Яйца смешать с сахаром и взбить их в пену, осторожно понемногу всыпать
муку. Замесить тесто и осторожно наполнить им предварительно
промасленную форму для выпекания бабы. Форму вставить в духовку со
средним жаром и выпекать до образования на поверхности бабы золотистой
корочки. Затем бабу охладить и опустить в миску с вишневым соком,
смешанным с ромом (2 ст. ложки) для пропитки. На паровой бане взбить
сливки, желтки и крахмал, добавить оставшийся ром. Перед подачей на стол
бабу полить сладким соусом.
3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 1 стакан вишневого сока, 3—4 ст. ложки
рома, 2 желтка, 1/4 л сливок, 1 ст. ложка крахмала.
Блюдо из овощей со шпигом
( датская кухня ) |
Морковь разрезать вдоль, порей нарезать кусочками шириной 2 см,
савойскую капусту разделить на мелкие части. Картофель очистить и
нарезать кубиками. Растительное масло разогреть, добавить в него овощи,
приправить солью и перцем, добавить крупно нарезанный лук и измельченные
листики тмина, сверху положить куски мяса или шпига. Залить 3 стаканами
воды и тушить в духовке в течение 1 часа.
1 кочан савойской капусты, 500 г картофеля, 4 моркови, 4 стебля
лука-порея, 3 ст. ложки растительного масла, смальца или маргарина, 1
большая луковица, соль, перец, свиной жир или шпиг, 1—2 веточки тмина. |